Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

24 семьи Еманжелинского района стали новоселами и получили ключи от квартир в современном микрорайоне Челябинска

Оцените материал
(2 голосов)
24 семьи Еманжелинского района стали новоселами и получили ключи от квартир в современном микрорайоне Челябинска Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Семь из них жили в поселке кирзавода в Еманжелинске, еще 17 семей – на Мира в Красногорском.

Во дворе новостроек в современном микрорайоне Парковом во вторник на этой неделе было по-праздничному шумно и многолюдно. Сразу 24 семьи – 57 человек! – получали ключи от собственных квартир в двух красивых высотках-десятиэтажках на улице Александра Шмакова 50-го микрорайона комплекса Парковый в Курчатовском районе.

Семь семей жили на Советской, 4 в поселке кирзавода в Еманжелинске, дом был признан аварийным летом 2015 года. А 17 семей – из дома на Мира, 1 в Красногорском, признанном аварийным еще раньше – в декабре 2012-го. Эти двухэтажки с деревянными перекрытиями были построены еще в середине прошлого века, условия проживания оставляли желать лучшего. Зато сейчас жильцы сами не верят своему счастью. Современный микрорайон, новый дом, рядом, в шаговой доступности – вся необходимая инфраструктура, включая школу и детский сад, поликлинику, магазины. Также во дворе уже заканчивают строительство большого спортивно-игрового комплекса. И главное – новые комфортные благоустроенные современные квартиры с чистовой отделкой. Кто-то переехал в современную студию, кто-то – в квартиру «студия плюс спальня», кто-то получил трехкомнатную квартиру согласно квадратным метрам предыдущего ветхого жилья. Во всех квартирах обустроены санузлы, имеются застекленные балконы, евроокна, проведен косметический ремонт, установлена сантехника и электрическая плита и даже смонтированы противопожарные датчики. Особо стоит отметить, что по метражу никто из новоселов не проиграл, наоборот, в каждой квартире на несколько метров больше, чем в старом жилье. А в целом получилось на 130 метров больше: расселили жильцов с 1030 «квадратов» ветхого и аварийного жилья, а предоставили 1169 «квадратов» нового и благоустроенного. Жильцы такой арифметике только рады.

Красногорочка Надежда Харина с двумя дочками этого события ждали восемь лет. На новую квартиру нарадоваться не могут. Решили переехать в этот же день, сразу после праздника и получения ключей стали ждать грузовик с мебелью и вещами. Младшей дочке-шестикласснице уже присмотрели школу недалеко. А старшей-студентке теперь не придется жить в общежитии.

Построила дома – а еманжелинцев переселили в две соседние высотки – АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки». Администрация района заключила с АО «ЮУ КЖСИ» контракт долевого строительства двух многоквартирных домов в Челябинске. Стоимость контракта – 39,2 миллиона рублей.

18 августа для новоселов прямо во дворе новостроек был организован праздник, на котором прозвучали поздравления главы Еманжелинского района Евгения Светлова, генерального директора компании-застройщика «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Владимира Атаманченко. Они пожелали, чтобы хлопоты по переезду были легкими и приятными, а в квартирах царили мир, любовь и взаимопонимание. И вручили каждой семье-новоселу ключи от квартир. Также прозвучали музыкальные поздравления от коллективов ДК поселка Зауральского, а для ребятни была организована бесплатная раздача сладкой ваты и воздушных шаров от плюшевого символа микрорайона – Белки.
Жилье новоселы получили благодаря действующему на территории области федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в рамках которого до 1 сентября 2025 года планируется расселить аварийный жилищный фонд, признанный таковым по причине физического износа до 1 января 2017 года.

– В Еманжелинском районе на сегодня насчитывается 3,5 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья. В программу переселения до 2025 года включены 16 многоквартирных домов, в которых проживает 305 человек. В этом году реализуется первый этап программы, в который вошли два дома Еманжелинского района, это 24 жилых помещения общей площадью 1030 квадратных метра. Остается 14 домов. На следующем этапе программы при поддержке губернатора в Еманжелинске планируется переселить из ветхо-аварийного жилья в два раза больше жильцов, – прокомментировал глава муниципалитета Евгений Светлов. – Они останутся в родном городе – для этого в Еманжелинске построят новый пятиэтажный дом. Потому что, с одной стороны, хорошо, что жители получают квартиры в современном микрорайоне Челябинска. Но при этом мы заинтересованы, чтобы развивался именно Еманжелинскоий район, чтобы жители оставались жить в нем.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version