Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинский район поступило 210 доз вакцины от коронавируса

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинский район поступило 210 доз вакцины от коронавируса Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
55 жителей Еманжелинского района уже сделали прививки.

В пятницу, 29 января, в больницу Еманжелинска поступила очередная партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «СПУТНИК V». Общее количество – 210 доз.

Чтобы записаться на вакцинацию, можно позвонить по телефону колл-центра больницы, любой оператор, который ответит, запишет вас на вакцинацию, или на портале «Госуслуги» или на сайте больницы, – рассказала главный врач Еманжелинского района Наталья Сапрыгина. – Затем придется немножко подождать, потому что по мере поступления вакцины и ее расходования жителей будут обзванивать операторы и приглашать на прививку в определенный день в определенное время. Записываться уже можно, но ожидать, что мы вас пригласим на прививку уже завтра, пока не стоит.

Вся процедура занимает не менее 40 минут. В целом же пациенту, чтобы вакцинироваться, придется потратить примерно один час. Например, вас пригласили на 14 часов. Сначала вы подходите к терапевту, он вас осматривает, измеряет артериальное давление, температуру, число дыхательных движений, проводит общий осмотр, вносит все записи в амбулаторную карту. Пациент в обязательном порядке заполняет анкету. При осмотре выясняется, есть или нет противопоказания к вакцинации, которые могут быть постоянными, а могут выявиться при осмотре. Если все нормально, пациент направляется в процедурный кабинет. Сама постановка вакцины занимает не больше двух-трех минут. Но потом в течение 30 минут необходимо находиться рядом с процедурным кабинетом для того, чтобы не упустить какую-либо возможную аллергическую реакцию. По истечении 30 минут после вакцинации пациент может пойти домой и заниматься своими обычными делами.

Так как прививка двухступенчатая, на 21-й день необходимо ввести второй компонент вакцины. Процедура будет в принципе такая же, как и первичная. Когда ставится первый компонент, данные об этом вносятся не только в амбулаторную карту, но и в федеральный регистр вакцинированных от коронавирусной инфекции, который совмещен с порталом «Госуслуги». Как только туда внесли данные, у пациента на портале «Госуслуги» в его личном кабинете появляется информация, что он привит, что такого-то числа ему нужно прийти на вторую вакцинацию и необходимо заполнить дневник самонаблюдения. Он несложный. Нужно ответить буквально на три-четыре вопроса, поставив галочки. В первые три дня – каждый день, потом – на седьмой, на четырнадцатый день. Точно так же, когда введен второй компонент, дневник заполняется первые три дня, на седьмой и на четырнадцатый день. В целом вакцинация занимает 42 дня. 21 день нарабатывается иммунный ответ на первую прививку. Когда ставят вторую прививку – это усиливающий компонент, стимулирующий в несколько раз, и идет наработка антител в ускоренном усиленном режиме.

Считается, что через 42 дня пациент уже в полной мере защищен от коронавирусной инфекции. Поэтому 42 дня пациенту необходимо соблюдать хотя бы минимальный охранительный режим: стараться не переохлаждаться, не контактировать с любыми заболевшими, чтобы не нарушить работу иммунной системы.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version