Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Юные туристы еманжелинского центра «Тайфун» совершили учебно-тренировочный 13-километровый лыжный поход

Оцените материал
(1 Голосовать)
Юные туристы еманжелинского центра «Тайфун» совершили учебно-тренировочный 13-километровый лыжный поход Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Они готовятся к Кубку Челябинской области по лыжному контрольно-туристскому маршруту, который состоится 21 февраля в областном центре, и тренируются не только в специализированном спортзале, но и во время лыжных походов по пересеченной местности.

В рамках подготовки к Кубку Челябинской области в прошлую субботу, 6 февраля, состоялся учебно-тренировочный лыжный поход юных туристов. Уже не первый в этом учебном году! И даже странная для февраля погода – дождь, переходящий в снег, – не стала помехой для юных путешественников.

... Девять смелых «тайфуновцев» отправились в лес, расположенный за поселком Пионерским, чтобы не просто изучить природу родного края – они тренируются перед областными состязаниями и на практике отрабатывают теорию. Школьники готовятся к получению спортивных разрядов! Восемь часов на природе по маршруту Еманжелинск–Батуринский–Еманжелинск с одной остановкой в пункте обогрева на тюбинговой базе, 13 километров пути – это настоящее суровое испытание для туристов 10–13 лет.

По словам ребят, нынешний поход научил их преодолевать большие расстояния по сугробам, прокладывать лыжню, подниматься в гору и спускаться. Самой большой неприятностью они назвали липкий снег, из-за которого лыжи «не катятся, и это печально». Зато осадки в виде дож­дя и мокрого снега никто не заметил. А самый младший участник похода – девятилетний Роман Долгополов – вообще сказал, что обожает такую погоду, так как она «приятно освежает». Никто не раскис и не сник. Как в песне Высоцкого: «Если ж он не скулил, не ныл; Пусть он хмур был и зол, но шел…» Во время остановки и отдыха все живо общались, лишних вопросов руководителю не задавали, домой не просились. Видимо, действительно каждый раз полученный опыт закаляет. И вовсе дело не в юном возрасте. Дело в сильном характере участников экспедиции. Даже отважные девочки есть! Например, Даша Шалягина.

– Дождь в начале февраля нас очень удивил и сделал прохождение маршрута значительно труднее, – отметил руководитель экспедиции, педагог дополнительного образования центра «Тайфун» (объединение «Юные туристы») Александр Бушуев. – Лыжи практически не скользили и покрывались толстым слоем мокрого снега. Одежда промокла, очень выручили предусмотрительно взятые запасные вещи. В таких непростых условиях дети решили все поставленные задачи. Совершенствовали технику, тропление лыжни, подъем-спуск различными способами, движение в группе по пересеченной местности, преодоление простейших препятствий. Готовимся к Кубку Челябинской области по лыжному контрольно-туристскому маршруту, который пройдет 21 февраля в городском бору Челябинска. Областной чемпионат – это имитация настоящего похода с оценкой готовности группы к действиям в различных условиях. Будут такие технические этапы, как ориентирование на местности по азимуту, простейшие препятствия, работа с веревками.

Александр Бушуев родом из Еманжелинска, он работает в центре «Тайфун» с начала учебного года. Выпускник ЮУрГУ, он всегда увлекался походами, и так получилось, что хобби стало профессией. Обучение и стажировку Александр Бушуев прошел в центре детско-юношеского туризма «Космос» в Челябинске.

Осенью у юных туристов начались тренировки в зале по отработке технических навыков и однодневные походы по окрестностям Еманжелинска – на Большой Сарыкуль, железнодорожную станцию Еманжелинск... А во время новогодних каникул ребята ездили в Миасс на три дня. Там на лыжах они прошли по Ильменскому хребту, озеру Тургояк, на острове Веры осмотрели достопримечательности и узнали легенды и тайны острова. Кстати, специально для лыжников руководство центра «Тайфун» приобрело комплект снаряжения, а также палатку. И в марте планируется настоящий поход с ночевкой в зимних условиях. Уже и блеск в глазах появился! С каждым путешествием дети становятся выносливее и крепче.

Набор в объединение «Юные туристы» центра «Тайфун» продолжается. Приглашаются учащиеся школ с 1-го по 9-й класс. Скоро начнет работу клуб для взрослых туристов!

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version