Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жители Еманжелинского района отметили 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Оцените материал
(1 Голосовать)
Жители Еманжелинского района отметили 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
15 февраля в городе у мемориала Славы прошел митинг «Наша память – Афганистан».

В почетном карауле стояли ученики школы № 16. На ветру развевались развешенные на деревья символические бумажные журавлики. Звучали афганские песни. Работники центральной районной библиотеки подготовили сценарий. О том, как в 1979 году началась Афганская война, героическая и трагическая, длившаяся вдвое дольше Великой Отечественной, на митинге рассказали ведущие: библиотекарь ЦРБ Анастасия Базуева и семиклассник школы № 4 Тимур Сулейманов, который выразительно прочел «В Кабул летят вчерашние мальчишки» и другие тематические стихи.

Главное, почетное место на митинге заняли воины- интернационалисты. У всех присутствующих в руках живые красные гвоздики. В отдельной шеренге стояли школьники с портретами земляков, погибших в «горячих точках».

Глава района Евгений Светлов, поблагодарив участников боевых действий за стойкость, мужество и героизм, за то, что они с честью и достоинством отдали свой воинский долг и сохраняют верность боевому братству, отметил:

– На вас равняется молодежь… Мы вместе с вами работаем и совместно решаем многие вопросы. Сегодня все меньше остается участников Великой Отечественной войны. И постепенно воспитание молодого поколения ложится на ваши плечи. Вы достойно выполняете эту миссию…

Участник Афганской войны Вячеслав Гурьев поздравил боевых товарищей с 32-й годовщиной вывода советских войск из ДРА, пожелал всем здоровья, предложил почаще встречаться и завершил свою речь словами: «А тех, кого с нами нет, мы никогда не забудем».

Собравшиеся поименно вспомнили еманжелинцев, погибших в Афганистане и Чечне. Шаг в бессмертие совершили 15 парней: Логинов Владимир, Павленков Сергей, Вишиван Сергей, Устьянцев Александр, Рыбалкин Алексей, Афонькин Юрий, Пварнищев Юрий, Оборин Павел, Тушин Анатолий, Гимранов Линар, Нагайко Виталий, Дувалов Александр, Веретенников Сергей, Валеев Анатолий, Карасев Игорь.

Минутой молчания еманжелинцы почтили память всех, кто погиб, исполняя воинский долг, и возложили венки и цветы на аллее памяти павших воинов-интернационалистов, к Вечному огню и к памятному знаку пограничникам.

– Мы всегда будем сюда приходить и помнить, что было в нашей жизни. Но я не хочу, чтобы наши дети и внуки испытали то, что испытали мы в свои 18 лет, – сказал Алексей Чернов на аллее памяти павших воинов-интернационалистов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в церемонии, посвященной Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

«Мы чтим и помним имена солдат и офицеров, героев всех войн, которые вела наша страна за пределами Отечества. Они защищали и защищают нас. Сегодня наши ребята служат в миротворческих миссиях. Мы будем помнить всегда их имена. Сегодня здесь присутствуют родственники ребят, спасибо вашим семьям. Здесь присутствуют ветераны, которые служили в горячих точках. Мы чтим и помним ваш подвиг. Спасибо всем, кто ценой своей жизни сделал то, что велело сердце и Отечество. Мы будем вечно помнить тех, кто погиб, слава тем, кто живет», – Алексей Текслер.

Через войну прошли 10 с половиной тысяч земляков, более 180 из них отдали свои жизни.

15 февраля вспоминают не только воинов-афганцев, но и солдат и офицеров, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version