Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе идет масштабная реконструкция коммунальных сетей

Оцените материал
(2 голосов)
Заменят более трех километров инженерных коммуникаций

В Еманжелинском районе идет большой ремонт коммунальных сетей. Ремонтируют семь объектов коммунальной инфраструктуры – три больших участка сетей водоснабжения, два участка сетей теплоснабжения и один участок канализационных сетей в Еманжелинске, а также очистные сооружения в поселке Красногорском.

По всем объектам были проведены аукционные процедуры, заключены муниципальные контракты. На красногорских очистных сооружениях ремонтные работы завершены. Ремонт шел без остановки производственного процесса, поэтапно. В здании песколовки отремонтирован один резервуар. Поменяли запорную арматуру, задвижки. Параллельно отремонтировали резервуары на улице.

Идет большой ремонт на сетях водоснабжения в городе и в поселке Красногорском. Меняют более полутора километров водных сетей главной городской магистрали. Сейчас работы идут к завершению на большом проблемном участке водопровода по улице Гагарина - от школы искусств до улицы Чкалова, эти сети частично идут по территории городского сквера. Для максимального сохранения проведенного благоустройства используют метод «прокола», то есть горизонтального наклонного бурения. Там же, где придется нарушить асфальтовое покрытие, подрядчик его восстановит. Средства для этого в смете заложены. Трубы укладывают современные полимерные диаметром 200 миллиметров. Проводимые работы позволят решить сразу три вопроса: снизить аварийность, увеличить давление в системе и пропускную способность водной магистрали. Также будет заменено два участка по улице Чкалова, первый – от кинотеатра им. Н. Мерзликина до перекрестка с улицей Ленина, второй – в районе школы № 2, от улицы Чайковского до улицы Герцена. Эти работы будут совмещены с ремонтом дорожного полотна на улице Чкалова. Сначала отремонтируют сети – потом дорогу. Поручение проводить комплексные ремонты, чтобы перед тем, как класть новый асфальт, приводили в порядок инженерную инфраструктуру, дал глава района Евгений Светлов. Чтобы не было ситуаций, когда ремонтируют дорожное полотно, а на следующий год приходится его нарушать для ремонта коммунальных сетей. Общая протяженность ремонтируемых магистралей на Гагарина и Чкалова - более 1,5 км!

В новые трубы сразу же производят врезки. Это, безусловно, вызывает определенные неудобства.

- Для врезки в новый водовод приходиться отключать переключаемые дома. Подрядчик «Спецстрой-2» опытный, работы старается проводить максимально оперативно. Спасибо МПК «Ромкор» за предоставленные трубу и задвижки для организации временного водоснабжения жителей многоквартирных домов на период ремонтных работ. Предприятие направило на эти цели более ста тысяч рублей, - отметил глава района Евгений Светлов во время выездной планерки на объектах ремонта и реконструкции систем водоснабжения Еманжелинска и Красногорского. Такие выездные совещания проводятся регулярно.

Ремонтируют и сети теплоснабжения. В прошлом году на ремонт теплосетей по поручению губернатора Еманжелинскому району было направлено 30 миллионов рублей, на эти средства отремонтировали 14 участков теплотрассы. На этот год ремонтные работы идут на участках тепловых сетей у пожарной части (там они уже выполнены) и на улице Мира. Кроме того, теплосети меняют на улице Чкалова: в рамках концессионного соглашения ремонт за свой счет ведет предприятие «Челябоблкоммунэнерго».

Уже отремонтирован и еще один объект ремонта городской коммунальной инфраструктуры на этот год – канализационные сети во дворах домов № 17 и № 19 по улице Титова с пересечением улицы Матросова. Это один из самых проблемных участков, именно здесь возникало большое количество забоев.

Всего будет заменено более трех километров инженерных сетей. Средства на ремонт объектов коммунальной сферы направлены по решению губернатора по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» государственной программы «Обеспечение комфортным и доступным жильем жителей Челябинской области». Для проведения неотложных ремонтных работ району выделено 25 миллионов рублей.

А жители Красногорского скоро и вовсе будут получать чистейшую воду из новых артезианских скважин. Буровая компания приступила к работам. В результате будет три скважины по 120 метров с трехступенчатым уменьшением диаметра. До конца года скважины будут сданы в эксплуатацию и планируется переключить весь поселок на артезианское водоснабжение.

Проект стоимостью 55 миллионов рублей реализуется при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера в рамках национального проекта «Чистая вода».

- Один из самых важных и острых вопросов - обеспечение качественным водоснабжением жителей района. Для улучшения водоснабжения ежегодно планово проводится работа по капитальному ремонту сетей инженерных коммуникаций. Практически ежегодно продолжается ремонт главного водовода, снабжающего город водой. В рамках плановых работ по улучшению водоснабжения района за счет средств местного бюджета в Борисовке в прошлом году была проведена закольцовка водовода протяженностью 250 метров. Это позволило нормализовать водоснабжение на данном участке. За счет местного бюджета в этом году меняем семь задвижек на главных водоводах в Еманжелинске. На 2022 год готовим проект для продолжения капитального ремонта Сосновского водовода и капремонта сетей в Батуринском с восстановлением насосной станцией поселка, - поделился планами глава района. - Также запланирована разработка проекта по строительству накопительных емкостей в Еманжелинске на 10 тысяч кубических метров. Имеющейся емкости 5 тысяч кубов, возможности которой мы увеличили в прошлом году на тысячу кубов, катастрофически не хватает. Резко выросло потребление воды. В Зауральском идет подготовка проекта по подключению домов жителей станции Еманжелинск к Сухарышскому источнику водоснабжения. Готовится техническая документация.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version