Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе приняли присягу кадеты-пятиклассники

Оцените материал
(10 голосов)
В Еманжелинском районе приняли присягу кадеты-пятиклассники Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Теперь в школе № 9 имени 63-й добровольческой танковой бригады 44 ученика носят кадетскую форму - 22 пятиклассника и 22 восьмиклассника.

В кадетском 5а классе учится 26 человек – мальчиков и девочек поровну, а присягу приняли пока только 22. Вместе со сверстниками кадеты будут изучать общеобразовательную программу плюс посещать дополнительные занятия по строевой, огневой, общей физической, медицинской подготовке, истории кадетства, хореографии, вокалу, истории военной техники, боевым искусствам и другие «нешкольные» предметы, которые будут дозированно добавляться с каждым годом.

…В назначенный час 1 декабря 8а и 5а кадетские классы и педагог-наставник, преподаватель-организатор ОБЖ школы № 9 Александр Александрович Кондратьев под аплодисменты родителей и близких, почетных гостей парадным маршем прошли в актовый зал школы. Почетный караул внес флаг РФ и кадетское знамя.

На торжественном открытии праздника выступила директор школы № 9 Светлана Викторовна Соловьева:

– Священный долг каждого будущего служащего – это ритуал, который называется присяга, клятва, то есть обещание быть верным своей родине. В исторических источниках нет автора присяги и важно не это. Самое главное – вы подписываетесь под каждым сказанным словом, отвечаете за каждый свой поступок. Вот это действительно важно. Я желаю вам, чтобы с сегодняшнего дня, произнеся «Я кадет», вы ощущали гордость за это звание. Исторически сложившаяся слава и вся история кадетства должна накладывать отпечаток ответственности – вы должны быть справедливыми, добрыми, отзывчивыми, дисциплинированными, любящими свой родной край, своих родителей. Желаю успехов в учебе и определиться с выбором своего жизненного пути. Вступая в ряды кадетства, вы уже определенный шаг сделали. У вас все впереди. Вы на пути к большим жизненным открытиям. Успехов вам!    

После прозвучавшего гимна РФ была зачитана клятва. Все было отрепетировано и прошло безукоризненно - по-армейски четко и слаженно. Сначала присягу дали две ученицы-старшеклассницы – Антонина Губанова и Елизавета Хомутинина, которые в этом учебном году вступили в ряды кадетского 8а класса (командир – Сергей Барейшин). А затем – учащиеся 5а класса. Присягу принял капитан МЧС Владимир Мишунин.

Это была торжественная, трогательная процедура, и волнение порой было трудно сдержать. Троекратное «Ура!» после выдачи удостоверений несколько разрядило обстановку.

Кадеты прекрасно знают, что теперь они должны быть примером во всем – и в плане дисциплины, и в учебе, уметь отвечать за свои поступки.  

– Посвящение в кадеты – торжественный и особенный день в жизни поселка и Еманжелинского района, – отметил в своем выступлении глава района Евгений Светлов. – Кадетское движение зародилось более 300 лет назад по указу Петра I. Кадеты всегда были элитой русской армии и образцом патриотизма и любви к Родине. И сейчас в России мощными темпами развивается патриотическое движение. В прошлом году мы приняли решение в рамках развития патриотического направления открыть в Еманжелинском районе два кадетских класса – на базе 9-й и филиала 4-й школы. …Младшие ребята выражают желание быть похожими на кадетов, родители и учителя их поддерживают, поэтому мы приняли решение открыть в этом году еще один кадетский класс. Молодые кадеты приняли присягу, я поздравляю вас с этим значимым событием в жизни. Поверьте, для нас, для всех взрослых, большая честь присутствовать на принятии присяги. Вам повезло: у вас замечательные наставники, которые не на словах знают, что такое – защищать Родину. Желаю хорошо учиться, уверен, что те знания, которые вы получите, изучая кадетские науки, пригодятся вам в жизни… С праздником! Мы гордимся вами!

Поздравил юных кадетов, их родителей глава Красногорского поселения Дамир Карамов – от себя лично и от имени Совета депутатов. В добрый путь ребят напутствовал настоятель храма Похвалы Богородицы иерей Андрей Ромин. На мероприятии присутствовала начальник управления образования администрации района Ирина Кондакова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Торжественное мероприятие по случаю принятия присяги стало волнительным и для учителя – Светланы Николаевны Капран. Это ее четвертый пятый класс: она вновь «взяла» пятиклашек спустя 14 лет.

– Мы решили продолжить традицию, заложенную в нашей школе в прошлом году, и начать с 5-го класса, – рассказала «НЖ» классный руководитель нового кадетского класса, учитель истории Светлана Николаевна Капран. – И уже сегодня могу сказать, что ребята с каждым днем все ответственнее, дружнее. Кадеты не раз выступали на школьной сцене. И родители замечают, что их дети на глазах взрослеют. Командир в нашем 5а – Марина Милованкина. Ротация происходит пока часто – раз в три месяца, чтобы многие попробовали себя в этой роли. Командира выбирает коллектив класса.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version