Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинский народный театр готовит новый спектакль

Оцените материал
(3 голосов)
Сцена из будущего спектакля Сцена из будущего спектакля Фото Виктора ГУБАРЯ
На сей раз влюбленных соединит ловкая сваха Ханума.

Еманжелинский проект «Народный театр», автором которого является актриса и режиссер, наша землячка Ольга Лысак, продолжает жить. Он стартовал в прошлом году «Женитьбой» Гоголя, где жених в последний момент сбежал от невесты.

Новый спектакль ставит руководитель театрального коллектива «Ретро» ДК им. Пушкина Лидия Грознецких (в первой постановке она была сорежиссером, помогала Ольге Лысак). Пьеса Авксентия Цагарели «Ханума» заинтересовала ее уже давно, больше двух лет назад, но только сейчас появилась возможность обратиться к этой веселой музыкальной истории.

Текст, правда, пришлось существенно сократить, чтобы уместить действие хотя бы в два часа. Задача перед артистами стоит нелегкая: водевиль – жанр синтетический, надо не только хорошо играть, но еще и петь, танцевать. А в данном случае еще и грузинский акцент имитировать, который придает пьесе особый колорит.

Между тем сценический опыт есть не у всей труппы. Только несколько актеров было задействовано в «Женитьбе», а для остальных «Ханума» станет дебютом.

– Главных действующих лиц десять, – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Лидия Грознецких. – Основные роли исполняют Вячеслав Захарченко, Ирина Челпоченко, Екатерина Смирнова, Наталья Семенистова, Николай Яниогло, а также Геннадий Житенев, Владимир Мокиенков, Полина и Никита Коротневы, Влад Газизов и Вера Захарова. Еще десять человек заняты в массовке. Все работают с удовольствием, многие уже не только свою роль выучили, но и реплики партнеров. Нелегко дается грузинский колорит – и речь, и жестикуляция, и манеры должны его передавать. Репетиции идут уже давно – с декабря 2016-го, сначала мы встречались три раза в неделю, сейчас два. В июле многие отдыхали, начался ремонт дворца, поэтому в середине лета репетиции были в основном индивидуальные. Теперь, осенью, вновь вернемся к коллективным. Параллельно готовим костюмы и декорации к спектаклю, все – своими руками, из подручных материалов. Звуковую дорожку – 14 треков – звукорежиссер Андрей Жалдак уже записал.

Сложившуюся в связи с ремонтом дворца ситуацию Лидия Ивановна использует для повышения квалификации – и собственной, и артистов. Сама окончила «Школу режиссерского мастерства» (семинар был организован министерством культуры области), а для труппы проводит уроки актерского мастерства. Кроме того, договорилась о цикле занятий в драмтеатре им. Н. Орлова и Южно-Уральском государственном институте искусств им. Чайковского. Профессиональные актеры проведут для самодеятельных мастер-классы, поделятся опытом, а педагоги дополнят полученные знания и навыки.

Репетиции «Ханумы» пока проходят в клубе «30 лет ВЛКСМ» в поселке Батуринском, предоставившем сцену для театрального коллектива. Так что процесс идет.

Первоначально планировалось, что премьера «Ханумы» состоится накануне Дня города, но пришлось это событие передвинуть – в августе в ДК им. Пушкина уже полным ходом шли ремонтные работы, которые коснулись и зрительного зала. Так что новый спектакль, поставленный в рамках проекта «Народный театр», зрители смогут увидеть позже, уже на обновленной сцене.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version