Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Место встречи – Москва: еманжелинцы успешно учатся и живут в столице

Оцените материал
(8 голосов)
Одноклассницы Юлия Грох, студентка МАИ, и Надежда Колесник, студентка ПГУПС, в центре Москвы на Рождество. Одноклассницы Юлия Грох, студентка МАИ, и Надежда Колесник, студентка ПГУПС, в центре Москвы на Рождество. Фото Юлии Грох, Надежды Колесник, Светланы Литвиной, Альбины Хакимовой
«Путевки» в Москву бывшим школьницам «подарили» разные вузы.

Выпускница школы № 2 Юлия Грох и выпускница школы № 4 Светлана Литвина старые-новые друзья. Участницы олимпиад, стипендиаты главы района, они знали друг друга в Еманжелинске, но подружились, лишь оказавшись в Москве. Выпускница второй и художница-отличница Альбина Хакимова тоже прекрасно себя чувствует в столице, во многом благодаря друзьям. Альбина Хакимова живет в съемной комнате в доме, расположенном рядом с Измайловским парком. Она продолжает рисовать. Света Литвина и Юля Грох поселились в общежитиях, несмотря на загруженность в институтах, полны оптимизма, энергии, находят время для встреч и прогулок. Более того, Светлана устроилась работать на неполный день.

Юлия Грох учится в Московском авиационном институте на авиаконструктора: «Я нашла свою любимую специальность! Здесь всегда рабочая атмосфера, трудятся замечательные преподаватели. Появилось много новых знакомств, кстати, девушек в вузе очень мало, поскольку профессия техническая». Светлана Литвина учится в академии интеллектуальной собственности. Решение о поступлении туда она приняла за месяц до подачи документов. Ей приглянулась профессия эксперта, современная, постоянно развивающаяся. Она почувствовала, что живет в громадном городе, который всегда меняется, где всюду новые лица, и ей близок этот быстрый темп.

– Я тоже безумно люблю ритм мегаполиса, где надо все успеть. Поток людей куда-то стремится, и ты – за ним, – говорит Юля.

За день до начала нового учебного года она выложила в соцсети фото на фоне Красной площади. Света его прокомментировала одним коротким вопросом: «Ты тоже в Москве?» Увидев фотографию Юли, она поняла: есть в столице человек, который связывает ее с родным Еманжелинском.

– Когда мы впервые встретились, было волнительно. Мы гуляли по улицам, вспоминали родные лица, моменты детства, и будто время зависло. Это была очень красивая ночь, днем трудно выбрать свободные минуты для прогулок, – призналась Света.

Они слушали лекцию соучредителя компании Apple Стива Возняка в МГУ, ходили на концерты эстрадных звезд. А вообще обе любят гулять по ночной Москве, даже ответы на вопросы «НЖ» записывали в двенадцать ночи, сидя в уютном кафе на Цветном бульваре. Новый год они встретили вместе: пропитались волшебной атмосферой музыки, света, огней на Тверской улице, слушали скрипку, саксофон, катались на аттракционах, бегали по «сияющему коридору» и загадывали желания. И ничего, что вокруг в изобилии были только искусственные звезды! Обращение Президента РФ слушали под стенами Кремля. А вокруг – толпа веселых людей, разговаривающих на всех языках мира, которые, как и в Еманжелинске (!), пришли на салют с разных улиц, приехали из разных районов столицы.

– У нас тут зима очень теплая, слякотная, пасмурная. А в Еманжелинске – снежная, морозная, солнечная, – пишут студентки-москвички. – Передаем нашему маленькому городу со своей особенной поэтичностью большую любовь. Искусственные огни Москвы не заменят звездного неба над родным городом! Ребята, будущие студенты, становитесь яркими, как звезды! Мы-то знаем, что иногда вера в мечту покидает тебя, но в такие моменты нельзя сомневаться. Как вкладываешь, такую и отдачу получаешь. Очень необычно ощущать себя как бы внутри своей мечты, в осуществление которой до конца не верилось. Не бойтесь, прямо сейчас начинайте добиваться своих целей!

Еще одна выпускница школы № 2 Альбина Хакимова учится в Москве и настолько изучила столицу, что считает ее родной. Альбина человек целеустремленный и творческий – она с отличием окончила отделение изобразительного искусства школы искусств имени Ф. Липса. Ее выбор – Московский институт экономики и культуры:

– В течение двух лет я общалась по Интернету с друзьями из Москвы. И отчасти они помогли мне устроиться – такие же студенты,половина которых некоренные москвичи. Они и сейчас рядом со мной. Мне очень нравится Москва. Серьезно. И я нисколько не устаю. Меня всегда привлекала динамика большого города, новые возможности. Конечно же, первое время с адаптацией очень сложно, ведь, когда ты долгое время живешь в маленьком городе, при переезде в столицу испытываешь некоторый дискомфорт. Но я ни разу не пожалела о том, что переехала. То, что люди называют страхом при выходе из своей зоны комфорта, для меня – новое приключение. Меня это захватывает. Здесь нам, студентам, разрешено льготно посещать многие мероприятия, крупные музеи, выступать на конференциях в других вузах. Мне интересно все. Здесь для любого человека найдется свое место: рисуешь ты, танцуешь или поешь – неважно. Я рисую почти каждый день. И это помогает мне расслабиться, выплеснуть эмоции и даже иногда подзаработать. Например, создаю эскизы для тату. Москва вдохновляет писать новые картины, делать наброски и фотосюжеты. Здесь невероятная архитектура! У меня есть коллекция фото, которые появляются в соцсетях (смотреть два нижних ряда фото).

… Москва стала местом встречи для одноклассниц Юлии Грох и Надежды Колесник 6 января. Надя учится на первом курсе Петербургского университета путей сообщения. Две недели она провела дома, в Еманжелинске, а после каникул вновь отправилась на учебу.

– Я была так рада, когда узнала, что Юля может со мной встретиться. Она показала мне Москву: мы сначала съездили на ВДНХ, а потом уже и до центра добрались. Здорово, когда удается поддерживать отношения со школьными друзьями! – рассказала Надежда Колесник.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version