Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске впервые состоялся единый госэкзамен для родителей

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске впервые состоялся единый госэкзамен для родителей Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Отважились побывать на месте современных выпускников не только мамы старшеклассников, но и бабушки и даже один папа.

Во время необычной акции был полностью соблюден порядок проведения ЕГЭ и родители смогли пройти через все этапы процедуры экзамена.

Челябинская область, и в том числе Еманжелинский район, в этом году присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициированной федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. На ЕГЭ по русскому языку в пункт проведения экзамена во 2-ю школу в субботнее утро 24 марта пришли мамы, папа и бабушки выпускников – сегодняшних и будущих. Это были представители родительских комитетов школ № 2, 4, 5,11, 16.

Как рассказала Яна Берунова, мама десятиклассницы 2-й школы Ксении Беруновой, в ее школьные годы таких экзаменационных испытаний не было.

– Мы через это – ЕГЭ, тестирования – не проходили. Когда раньше шли на экзамены, знали, что нас ждет, как к ним готовиться, как все будет проходить. У современных школьников огромное количество тестов, всероссийских проверочных работ. Чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить в вуз на бюджетное место, надо много готовиться. Дочка мне рассказывала, как сейчас проходят экзамены, но одно дело услышать, и совсем другое – самой посмотреть и даже попробовать, пройти через все процедуры. Больше теперь понимаешь детей, – призналась Яна. – Тем более у меня еще одна школьница растет: младшая дочка заканчивает пятый класс.

Перед началом экзамена заместитель начальника управления образования Еманжелинского района, куратор проведения ЕГЭ в Еманжелинском районе Вера Боровкова подробно познакомила участников акции с процедурой его проведения.

Во время акции порядок проведения ЕГЭ был полностью соблюден и родители прошли через все этапы процедуры экзамена: контроль безопасности с рамкой металлодетектора, сдачу всех средств связи, регистрацию, рассадку в аудитории, инструктаж, заполнение бланков и непосредственно выполнение экзаменационной работы. Кроме того, участники акции смогли увидеть технологию печати и сканирования контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена и примеры заданий ЕГЭ по русскому языку в 2018 году, которые были разработаны федеральным институтом педагогических измерений специально для родителей.

Кстати, технология печати всех материалов непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в Еманжелинском районе в прошлом году в числе первых в области. В этом году в Челябинской области уже все пункты проведения экзамена перешли на технологию печати экзаменационных материалов в аудиториях. Причем печатаются не только контрольные измерительные материалы, но и полный комплект экзаменационных материалов, включая бланки. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, а также максимально сократить возможность влияния человеческого фактора. Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ занимает от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10–12 минут.

За 30 минут участникам предстояло выполнить семь заданий и написать сочинение объемом не менее 150 слов.

После экзамена родители поделились впечатлениями, обсудили содержание заданий, организационные моменты проведения экзамена. Например, сложность вызвало заполнение бланков – но, как заверили организаторы, в школах ребята это отрабатывают и на экзамене никаких проблем не возникает. Многие признались, что перед экзаменом, хоть он и был пробным, волновались, вспомнили те ощущения, когда сами были школьниками. Как отметила мама девятиклассника 4-й школы Юлия Бабенко, благодаря такой акции она еще раз убедилась, что на каждом этапе ЕГЭ детей поддерживают, что процедура проведения экзамена прозрачна и объективна.

А в завершение папа одиннадцатиклассницы 4-й школы Сергей Юшин даже спросил, когда теперь родители будут писать экзамен по математике.

В этот день все участники экзамена получили памятные сертификаты за участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

– Родители написали сокращенный вариант экзамена по русскому языку, но общее представление о процедуре проведения понятно, – отметила заместитель начальника управления образования Еманжелинского района, куратор проведения ЕГЭ в Еманжелинском районе Вера Боровкова. – Родители своими глазами, а не по рассказам детей увидели, как организовано ЕГЭ, как выглядят задания ЕГЭ-2018 года по русскому языку. Цель акции – повышение информированности родителей выпускников об особенностях всех экзаменационных процедур, а также возможность показать максимальную прозрачность и объективность процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах.
Считаю, участие в этой акции позволит снять лишнее напряжение у родителей, они получат ответы на все вопросы, которые их волнуют, и настроят своих выпускников на экзамен. И передадут эту информацию – как проходит ЕГЭ – родительской общественности.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version