Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе отметили День Победы

Оцените материал
(3 голосов)
Праздник открыл "Бессмертный полк", акция прошла в четвертый раз Праздник открыл "Бессмертный полк", акция прошла в четвертый раз Фото Александра ЛЕТУНОВА
Весь день, с утра до залпов вечернего салюта, продолжались мероприятия, посвященные самому светлому и священному празднику. В мероприятиях в честь 73-й годовщины Победы приняли участие тысячи жителей района.

Днем 9 мая сама природа была настроена на праздник. Утром, словно слезинки, уронила несколько капель дождя, а потом заиграла-согрела солнечными лучами, стих не прекращавшийся с начала мая ветер, стало почти по-летнему тепло и солнечно. Вечером над городом засияла радуга.

Главные торжества прошли в Еманжелинске. Самыми первыми праздник открыли участники "Бессмертного полка". Еманжелинцы всех возрастов, разных профессий собрались у школы искусств, чтобы в одном строю пронести портреты своих отцов, братьев, дедов, прадедов и уже - прапрадедов. Колонна "Бессмертного полка" шла по главной улице Еманжелинска единым потоком, и в нее вливались все новые и новые еманжелинцы. Акция проходит в Еманжелинске в четвертый раз, и с каждым годом ее участников становится все больше.

Перед Комсомольской площадью, где последние годы проходят торжества, посвященные Дню Победы, "Бессмертный полк" ненадолго остановился - там зазвучали позывные к началу митинга. Атмосфера была очень торжественной и патриотичной. Почетные места на трибуне заняли виновники торжества - ветераны Великой Отечественной. В их числе - участники войны Иван Иванович Давиденко, Григорий Иванович Глазырин, Геннадий Федорович Измайлов. Рядом с ветеранами, плечом к плечу - члены почетного президиума: первые лица муниципалитета и города, представители военкомата, отдела МВД.

- Парад, равняйся! Шагом марш!

После этой команды по площади прошли парадом старшеклассники в красивой форме - участники традиционного смотра песни и строя, его продолжило шествие "Бессмертного полка" под одноименную песню. Под звуки марша знаменная группа вынесла к трибуне и водрузила копию Знамени Победы. Открыл митинг глава района Евгений Светлов.

- Долгие четыре года шла страшная и кровавая война. И наши ветераны проявили стойкость и мужество на полях сражений, самоотверженность в тылу, показали всему миру несгибаемую мощь советского народа, объединенного одной единой святой целью - освобождение Родины. Сегодняшнее и все последующие поколения всегда будут помнить и чтить, уважаемые ветераны, ваш подвиг, всегда будут брать с вас пример - как надо жить, как надо работать, любить и защищать Родину, - сказал Евгений Светлов. - Спасибо вам за Победу! Слава вам! Вечная память вашему подвигу! Низкий вам поклон! С праздником! С Днем Победы!

Сам митинг был непродолжительным по времени, но очень емким, пронзительным, до слез наполненным болью за миллионы погибших, гордостью за героизм народа и радостью - победили! Ком в горле стоял, когда на площадь во время инсценировки выходили по очереди совсем молоденькие парнишки в военных гимнастерках - каждый со своей трагической, внезапно оборвавшейся историей. После рассказа каждого звучал выстрел и к солдату подбегала девушка в образе белого журавля, обнимала... Постепенно девушки в белом выстроились в клин и зазвучала знаменитая "Мне кажется порою, что солдаты..." в исполнении Максима Сандака. Не менее ярким финалом этого эпизода стали сотни выпущенных в небо шаров - белых, черных, синих...

Метроном минуты молчания, многозначные цифры не вернувшихся с полей сражений на табличках, стихотворные строки в великолепном исполнении ведущих Анастасии Запьянцевой, Виталия Гачковского и Николая Максимова, закончивших, словно заклинанием: "Я буду причастен к Девятому мая", повторенному многократно...

Завершился митинг на радостной ноте - песней "Победа" в исполнении юных солистов студии "Лирика".

Словно на одном дыхании пролетел митинг "Война. Память. Победа", заставив испытать при этом и боль, и гордость, и радость.

Сразу после митинга все собравшиеся - а их были тысячи - прошли на мемориал, к Вечному огню. Люди шли нескончаемым потоком, чтобы возложить цветы, мысленно сказать: "Спасибо!" Как никогда много было детей, - еманжелинцы передают память о мужестве и героизме своих предков следующим поколениям.

А днем ветеранов пригласили во фронтовое кафе, которое работало в кинотеатре им. Н. Мерзликина. Они могли пообщаться за накрытыми столами, послушать песни в исполнении самодеятельных коллективов. Всех остальных горожан ждала полевая кухня, которую тут же, у кинотеатра, организовало предприятие "Ромкор". Дымящаяся каша, сало с черным хлебом, горячий чай - что может быть вкуснее на свежем воздухе?

Праздничные мероприятия шли весь день: конкурс песни и строя, акции "Рекорды Победы" и "Зажги свечу", автошоу "Спасибо деду за Победу!", концерты... Закончился праздник красочным фейерверком "Салют Победы" под легендарную песню "Этот день Победы".

Мероприятия прошли 9 мая и в Красногорском и Зауральском.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version