Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

60 лет назад выпускники 10-го класса школы № 11 г. Еманжелинска всем классом отправились по комсомольским путевкам на строительство 11-й коксовой батареи в Магнитогорске

Оцените материал
(5 голосов)
60 лет назад выпускники 10-го класса школы № 11 г. Еманжелинска всем классом отправились по комсомольским путевкам на строительство 11-й коксовой батареи в Магнитогорске Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ и из личного архива Любови Басовой
Это была всесоюзная ударная комсомольская стройка.

24 июня этого года в честь юбилея со дня получения аттестатов зрелости и коллективной поездки на ударную стройку комсомольцы-добровольцы по традиции организовали вечер школьных друзей.

Исполнение любимых песен молодости, а также танцы под музыку вальса унесли их в далекие 50-е годы – время трудовой романтики и отважных дерзаний.

Это был звездный класс. Способные, целеустремленные, сплоченные. Они зачитывались повестью о своих сверстниках «Семнадцатилетние» Германа Матвеева и хотели как можно скорее стать самостоятельными, принести пользу Родине, ощутить причастность к ее великим свершениям. О таких вот юношах и девушках поэт Евгений Долматовский писал в своем стихотворении «Собирается юность в дорогу»: «Мы полегче дороги не ищем. Мы на подвиг готовы всегда». А режиссер Юрий Егоров снял фильм «Добровольцы», который вышел на экраны как раз в 1958 году (тогда страна отмечала 40-летие образования ВЛКСМ).

Это дети войны, у многих отцы не вернулись с фронта. Жили они небогато, но дружно и весело. Друзья придерживались принципа «один за всех и все за одного», серьезно относились к учебе (а обучение в старших классах тогда было платным), любили интересно отдыхать (ходили в горы и увлекались художественной самодеятельностью) и бескорыстно совершали добрые дела. В старших классах произошел такой случай. В последний день январских каникул был сильный снегопад, завалило все тропинки к школе. Выпускники решили помочь бабушке-сторожихе и, вооружившись лопатами, ни свет ни заря пришли к школе и расчистили всю территорию. Когда начались занятия, все удивились: кто это так хорошо поработал? Но о своем поступке выпускники скромно умолчали.

На свой выпускной вечер отважные школьники сами зарабатывали деньги: в свободное от уроков время штабелевали лес на шахте, осенью убирали картофель на совхозных полях (однажды за ними никто не приехал и им пришлось заночевать прямо в поле). Девчонки заранее сшили себе светло-розовые батистовые платьица одинакового фасона и с гордостью надевали их на все торжества. И на городской первомайской демонстрации 1958 года колонна учеников 10 класса школы № 11 оказалась самой красивой, праздничной, весенней.

Идея отправиться всем вместе на ударную комсомольскую стройку у них родилась в выпускном классе в начале учебного года. Родители были против: куда отпускать детей, у которых ни профессии, ни жизненного опыта. Но помог папа Любы Басовой. Иван Иванович Басов был тогда мастером училища № 2 (сейчас это филиал Первомайского техникума) и с группой ребят, осваивающих профессию механизатора, ездил работать на Целину. Он повлиял на родителей, убедил их, что необходимо поддержать порыв учеников.

Сначала выпускники собирались на Ангару – строить Братскую ГЭС. Они выбрали делегацию во главе с комсоргом Любой Басовой и направили ее в Челябинский обком комсомола за комсомольскими путевками. Но там школьников убедили, что и на Южном Урале молодежи есть где себя проявить. Вся страна знала о строительстве гигантской пятой домны в Челябинске, а в Магнитогорске разворачивалось строительство 11-й коксовой батареи. Еманжелинцы решили выбрать Магнитку.

Одержимые идеей как можно скорее влиться в бурную трудовую жизнь страны, через газету «Еманжелинский рабочий» энтузиасты обратились с призывом ко всем выпускникам города последовать их примеру. «Смелее выбирайте путь, друзья!» – такими словами заканчивалась заметка «Всем классом – на одну стройку», под которой поставили подписи 24 выпускника 10 класса школы № 11: Люба Басова, Лида Кочкина, Володя Кононов, Лена Бельц, Слава Муравьев, Боря Брик, Алевтина Вострячкова, Лида Торно, Лида Климова, Валя Терлецкая, Ярослав Вовчко, Генрих Геймбюхнер, Люда Абрашкина, Лида Лаврентьева, Маша Забашта, Коля Абаев, Валя Титова, Надя Путина, Фая Ибрагимова, Вера Алехина, Тома Нарышева, Юра Рубилов, Валя Степанова, Люда Рубцова. К ним присоединились выпускники 10 класса школы № 2 Валя Севостьянова, Валя Борисова, Саша Гридчин, Юра Стариков и выпускник 7 класса школы № 11 Леня Бушмакин.

25 июня 1958 года на выпускном вечере вместе с аттестатами об окончании школы энтузиастам вручили комсомольские путевки на всесоюзную ударную комсомольскую стройку. А через неделю были торжественные проводы с песнями и духовым оркестром. Будущих строителей Магнитки напутствовали первый секретарь Еманжелинского горкома ВЛКСМ Владимир Евгеньевич Ермаченко, учителя, родные. А директор школы № 11 Зоя Ивановна Волкова вызвалась сопровождать выпускников. Грузовик увез комсомольцев-добровольцев на станцию. Они долго махали родным, расставаясь с городом и прощаясь с детством. В поезде им достались третьи полки. Но это не омрачило приподнятого настроения романтиков. Распевая под стук колес популярную в те годы песню «Сиреневый туман», они спешили навстречу новому, неизведанному.

В Магнитке выпускники столкнулись с суровой реальностью трудовых будней. Нелегко было адаптироваться в рабочей среде. Помогали бригадиры и наставники, окружившие новичков заботой. Вчерашние школьники освоили востребованные на стройке профессии: девушки стали штукатурами-малярами, юноши – плотниками. Они участвовали в возведении производственных объектов, жилья, больничных корпусов, базы отдыха в Абзаково. Работали в неимоверно трудных условиях. Когда, например, штукатурили бункер под кокс, приходилось спускаться на глубину десять метров на целый день. Поначалу раствор не слушался и скатывался по стенам вниз. От тяжелой работы ломило спину, а от жуткого холода ноги в портянках примерзали к кирзовым сапогам. Но вечером, после смены, усталости как ни бывало – переодевшись, все шли на танцы. Они были молоды и счастливы.

В памяти строителей Магнитки до сих пор остались отблески зарева от выбросов из доменной печи горящего кокса, утопающие по весне в белом цвете черемухи берега реки Урал и море голубых подснежников в горах, подернутых дымкой тумана. Там под камнями девушки прятали записки со своей мечтой.

На стройке Вера Алехина и Тома Нарышева вышли замуж и навсегда связали свою судьбу с Магнитогорском, остальные еманжелинцы через полтора года, когда стройка завершилась, вернулись домой. Но опыт, полученный в Магнитке, помог каждому уверенно идти дальше и выбрать профессию по душе, окончить вуз или техникум, стать мастером своего дела, снискать уважение в обществе.

Л.И. Басова, Л.Р. Клементьева, Л.В. Кирьянова окончили пединститут. Я.И. Вовчко стал врачом и заведовал клиникой в Трускавце. Г.А. Геймбюхнер после окончания ветинститута возглавлял крупную птицефабрику в Твери. Л.И. Абрашкина работала инженером на Челябинском цинковом заводе. Ю.Н. Рубилов был начальником цеха Челябинского радиозавода. В.А. Кононов руководил Еманжелинским АТП и был председателем горисполкома. В.С. Азаренок много лет проработала фельдшером в еманжелинской горбольнице. Л.П. Развозжаева окончила техникум легкой промышленности и до выхода на пенсию трудилась на ЕШФ.

Сегодня строители Магнитки уже на заслуженном отдыхе. Все, что связано с поездкой на ударную стройку: комсомольские путевки, газетные статьи, фотографии, похвальные листы от Сталинского райкома комсомола Магнитогорска – они бережно хранят в семейных архивах. Эти реликвии – напоминание о молодости, романтике и о счастье трудных дорог. Пронесшие через годы верность идеалам юности ветераны говорят: если все начинать сначала, они бы вновь выбрали пройденный путь.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version