Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинский ансамбль «Хорошее настроение» возрождает традиции ВИА

Оцените материал
(3 голосов)
Еманжелинский ансамбль «Хорошее настроение» возрождает традиции ВИА Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Вокально-инструментальный ансамбль с жизнерадостным названием в ДК им. Пушкина появился не так давно – два с небольшим года назад.

Инициаторами его создания стали Александр Котов и Владимир Пелихов, задумавшие вернуть к жизни ВИА своей молодости.

Начали энтузиасты практически с нуля. А ведь для ВИА нужна соответствующая аппаратура! Обратились к предпринимателям. Помогли материально не только некоторые из них, но и депутат ЗСО Владимир Перезолов, а также обычные люди – пенсионеры, которые просили не называть их имен. Приобреталось все постепенно, так что техническое оснащение ансамбля завершилось только сейчас. Зато теперь «Хорошее настроение» в состоянии выступать на любой площадке, где можно подключиться к электросети, – для этого есть все необходимое: и инструменты, и усилители, и микшерный пульт, и микрофоны!

Сформирован и состав. Примечательно, что из 11 человек (пять музыкантов и шесть солисток) девять – пенсионеры. Впрочем, кто, как не они, знает, что такое настоящий вокально-инструментальный ансамбль! В 70-е годы такие были в каждом учебном заведении, на каждом предприятии! ВИА-школу прошла практически вся тогдашняя молодежь!

«Вербовкой» участников нового коллектива занимался Александр Котов (автор названия и староста). Сам он на гитаре играет с детства (мама научила) и, когда вышел на пенсию, решил реализовать себя в творчестве. Сейчас, говорит, его жизнь – это огород, дом и музыка. Мужа поддержала верная спутница, жена Ольга привела своих бывших коллег, тех, с кем пела в самодеятельности завода монтажных заготовок «Борисовский»: Ларису Фролову, Татьяну Сорокину, Валентину Чупрунову. К ним присоединились Надежда Азарова и Наталья Киселева. Все они с удовольствием вернулись к былому увлечению, не просто поют, а участвуют в подборе репертуара (Интернет помогает), занимаются дома, разучивая свои партии, записанные на диктофон. Пение в ансамбле – дело непростое, не все с этим справились, в «Хорошее настроение» прошел своеобразный кастинг солисток: человек 5–7 не задержались.

А инструментальная группа сложилась сразу: основатели Александр Котов и Владимир Пелихов (руководитель), клавишник Виктор Яковлев (сам когда-то в Варне руководил коллективами в ДК, потом ушел на производство), на ударных – Валерий Иванов (работает токарем в ЦЭММ), на бас-гитаре – самый молодой участник Сергей Авдонин, артист оркестра «Садко». А совсем недавно в коллектив влился Богдан Витиш (в свое время руководил ансамблем «Квитка») – универсальный музыкант.
Ансамбль «Хорошее настроение» уже заявил о себе не только в районе, но и в области – в октябре прошлого года выступил на областном фестивале ВИА «Возвращение динозавров». Название, конечно, шуточное, потому что участники ансамбля себя динозаврами не чувствуют. Они вполне бодры и энергичны, принимают активное участие в различных концертных программах. Например, сегодня исполняют комсомольские песни на мероприятии, посвященном 100-летию молодежной организации.
А вообще репертуар у ВИА довольно широкий: произведения и прежних лет, и вполне современные. Но все они – для души. «Нам хочется, чтобы зрители подпевали», – объясняют свой выбор солистки.

Вокально-инструментальный ансамбль «Хорошее настроение» еще молод, полны сил и творческих планов его участники. Да, большинство из них уже пенсионеры, но такие, о которых пелось в популярной в 70-е годы песне: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version