Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

789 педагогических работников района отмечают профессиональный праздник

Оцените материал
(9 голосов)
В этом учебном году Ксения Сергеевна Долгова набрала первоклашек, преподает также в третьем классе, а первые ее ученики теперь уже одиннадцатиклассники. На фото она с третьеклассниками В этом учебном году Ксения Сергеевна Долгова набрала первоклашек, преподает также в третьем классе, а первые ее ученики теперь уже одиннадцатиклассники. На фото она с третьеклассниками Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Сегодня, 5 октября, Международный день учителя.

Будучи школьницей и студенткой Ксения Сергеевна Долгова всегда усердно и успешно училась и наверное могла бы добиться успехов в любой сфере деятельности – стать врачом, прокурором, полицейским... Но она поступила в педагогический университет и ни о чем не жалеет. Ксения Сергеевна десять лет преподает в 16-й школе.

... Отец Ксении Сергеевны Долговой был директором дорожно-строительного управления, и семья часто переезжала в зависимости от его нового места работы. Ксения сменила три школы: пошла в первый класс в поселке городского типа Урицк Костанайской области в Казахстане, в 5-й класс – в Брединском районе Челябинской области, а в 7-й – в Коркино. Ксения была третьим ребенком, и когда ей исполнилось 7 лет, то брату Сергею – 14, а старшей сестре Ларисе – 21. Родители очень много времени проводили на работе. Мать трудилась в больнице, где ночные смены норма. Отца тоже в любое время суток могли вызвать в управление, например, из-за сильного снегопада. И маленькая Ксения даже знала, какая техника требуется, если обрушилась, к слову, верховая метель. Заботы по дому и воспитанию в основном легли на плечи старшей дочери Ларисы.

Личным примером брат и сестра показывали, насколько важно хорошо учиться, заниматься спортом, музыкой, читать книги, интересоваться историей. Ксения выросла целеустремленной, борцом по характеру. В пятом классе ей за месяц учебы пришлось пройти годичный курс математики – сказалась разница в школьных программах некогда союзных республик. А старшеклассница Ксения училась в необычном классе – химбио. Планировалось, что после окончания школы поступит в медицинский вуз. Но… внезапно умер отец, и пришлось перекроить планы. Тогда на семейном совете старшие брат с сестрой – оба в правоохранительных органах РФ – предложили поступить в вуз системы МВД. Единственное, что помешало этому сбыться, – маленький рост Ксении, 1 метр 52 см. Абитуриента с аттестатом, в котором было больше пятерок, чем четверок, и с высокими баллами по ЕГЭ с удовольствием взяли на бюджет в ЧГПУ. Так началась другая жизнь.

Получив специальность учителя начальных классов и психолога, Ксения Сергеевна устроилась на практику в школу № 16. Куратор Светлана Александровна Завьялова предложили начать работу в «Малышкиной школе». Как сладить с армией подвижных и мобильных ребят? Оказалось, усадить их за парты – это огромный труд. Будучи студенткой вуза из-за отсутствия практики она мало представляла, с кем и с чем ей придется столкнуться и была очень удивлена, что ребятишки ни сидеть, ни стоять не могут. Теперь она знает, как донести информацию до ума и души пытливых непосед, с чего надо начать обучение, чтобы малыши успешно прошли адаптацию, что должен достичь выпускник начальной школы. У учителя есть свои секреты!

Ксения Сергеевна нашла подход к каждому ребенку, а ведь в 1в и 3б, где она преподает, учатся по 29 человек. Плюс постоянная работа с родителями. Сын-второклассник не ревнует маму к работе – воспитанникам, тетрадкам, Арсений прекрасно знает, что все свободное время она посвящает ему. Кстати, несмотря на юный возраст сын, как и мама, тоже занятой человек – увлекается боксом, легоконструированием. Ксения Сергеевна всем родителям советует отдавать детей в секции и кружки, чтобы раскрыть талант и выработать усидчивость.

Прошло десть лет, как Ксения Сергеевна связала свою жизнь со школьной.

– В такой школе, как 16-я, считаю работать за честь, ни за что ее не променяю, – признается она. – Я старалась многое перенять от первой учительницы Валентины Петровны Панасийской, которая, выпустив наш класс, ушла на пенсию, но для многих осталась примером. Красивая, строгая в одежде, опрятная, дисциплинированная, она никогда не повышала голос и брала класс тишиной. У меня остались самые приятные детские воспоминания. Хорошо, если я оставлю такой же след в памяти своих учеников.

Первые выпускники Ксении Сергеевны выше ее на две головы в буквальном смысле – учатся в 11-м классе. Она интересуется судьбой ребят, встретит их, выслушает, и тех, кто ушел, получив основное образование. Дети, которые учатся в среднем звене, приходят в родной класс на переменках поиграть с малышами, а иногда забегают за чистой тетрадкой, новой ручкой… Все-таки первый учитель – вторая мама, она и посочувствует, и поможет. Правда, девятиклассники в силу переходного возраста уже не такие эмоциональные. Знаки внимания со стороны детей Ксении Сергеевне приятны. Она всегда повторяет, что учителя надо уважать, а любить – своих родителей.

В 2015 году Ксения Сергеевна Долгова приняла участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», стала победителем районного этапа и заняла 13-е место из 37 на региональном уровне. Ксения Сергеевна говорит, что выход за пределы школы, знакомство с коллегами, новыми методиками, чужим опытом очень важен.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version