Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В конкурсе Еманжелинского района «Ученик года-2019» участвовали старшеклассники семи школ

Оцените материал
(14 голосов)
Участники и жюри конкурса "Ученик года-2019" Участники и жюри конкурса "Ученик года-2019" Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Площадкой для «Ученика года» по традиции стал красногорский ДДТ«Алый парус», коллектив которого в течение двух дней – 29 и 30 января – приветливо встречал гостей.

За звание победителя в престижном молодежном конкурсе боролись талантливые, умные, увлеченные, обаятельные Анастасия Кабакова из школы № 2, Марина Юркова из школы № 4, Сергей Шамарин из школы № 5, Ксения Кравченко из школы № 9, Дарья Беленко из школы № 14, Юлия Подоляк из школы № 15, Яна Фаренюк из школы № 16. Конкурсанты рассказали о хитростях школьной жизни и раскрыли ее секреты.

«Ученик года», как и конкурс проф­мастерства «Педагог года», насыщенный, интересный, познавательный, но быстротечный. Конкурсанты достойно прошли испытания, держались на сцене – перед жюри и зрителями, отвечали на вопросы, помогали друг другу на мастер-классах. Многие вели себя естественно, порой их выручало прекрасное чувство юмора. Было очень много танцев!

– Молодежь всегда во все времена выигрывала позитивом, хорошим настроением, – отметила председатель жюри, заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова, обращаясь к участникам. – На конкурсе лучшие из лучших учащихся образовательных учреждений, так как именно вам доверили ваши друзья, коллективы представить интересы, показать свои знания, опыт и умения… Это уникальная возможность набраться опыта от своих друзей, коллег, проявить себя.

В первый день конкурсанты рассказали о себе в формате «Один день из жизни», о мире профессий и своем выборе, озвучив созданный собственноручно лепбук (интерактивная папка с играми и наглядным материалом), приняли участие в «круглом столе», высказались о клиповом мышлении.

Оригинально поведала о себе Яна Фаренюк – через любимую обувь, которая сопровождает ее на уроках, прогулке, тренировке, свидании, танцах… Начала с теплых уютных домашних тапочек, благодаря заботе которых ее день начинается замечательно! В конце выступления она все-таки призналась, что самые любимые – бальные туфельки, не предназначенные для ходьбы на улице и бега по этажам, выгоревшие, поношенные, видевшие радость побед и слезы поражений. Туфельки-труженицы! Яна прошагала в них не один километр по паркету. И на этот раз она закружилась в танце, а составил ей компанию партнер по бальным танцам и по счастливой случайности тоже конкурсант Сергей Шамарин.

Сергей следом за Яной вышел на сцену и тоже поразил всех искренним и оригинальным выступлением. Он вручил членам жюри свой планер – ежедневник. А затем наглядно, с помощью школьной доски, с юмором рассказал, как строится обычный день десятиклассника школы № 5. И что интересно: его новый день начинается с вечера предыдущего, когда он подводит итоги, строит планы, читает книги, запоминает афоризмы, ностальгирует по танцам... И вновь несколько минут вальса от Яны и Сергея.

Ксения Кравченко показала интересный и смешной видеоролик о том, как она проводит день, и о своем новом увлечении хоккеем. С разноцветной юлой, ее динамичностью, ассоциировала себя и свою жизнь Юлия Подоляк. Начала с танца и завершила стихами о себе, удачно зарифмовав увлечения и общественные обязанности, Дарья Беленко. Самое главное место в жизни Марины Юрковой занимает хореография, и после видеокадров из школьной жизни солистка театра танца «Непоседы» представила стилизованный танец. Танец еще одного конкурсанта Анастасии Кабаковой был очень необычен: на одной площадке выступили балерина и каратистка (Анастасия много лет занимается киокушинкаем, является неоднократным победителем первенства области, призером УрФО). В арсенале каждой девушки были красивые, отточенные движения, в чем-то очень даже схожие. Надо сказать, что Анастасия в первый день конкурса «Ученик года» защищала честь Еманжелинского района на областном этапе всероссийской олимпиады по литературе. Поэтому все испытания она прошла во второй день, прекрасно справившись с этой нагрузкой.

Интересным было еще одно «домашнее задание» – создание лепбука, настольной игры. Сергей Шамарин оформил огромную книжку на фанерных листах под названием «Работы непочатый край», куда поместил и алгоритм выбора направления будущей профессии, и гороскоп (есть же люди, которые живут по звездам), информацию, картинки о профессиях прошлого и будущего… и даже пазл, который дружно собрали все конкурсанты. Трудоемкую работу Сергей адресовал ровесникам, которые находятся на распутье. Сам он выбрал техническое направление.

Вышла с настоящим чемоданом (!) и «примерила» профессии своих родителей Юлия Подоляк. Взвесив все плюсы и минусы папиной работы, машиниста локомотива, и маминой, врача, Юлия сделала вывод, что она тоже выберет дело по душе и станет учителем.

Истории танца посвятила лепбук Марина Юркова. С помощью саквояжа бывалого танцора Яна Фаренюк раскрыла такие понятия, как хочу, могу и надо. Мечтает посвятить себя науке и работе в нанолаборатории Дарья Беленко. Профессию инженера-проектировщика «защищала» Ксения Кравченко. Она намерена работать в сети «Газпром», поэтому даже в краеведческом конкурсе устроила виртуальную экскурсию по красногорскому ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Несмотря на то что свое будущее хотела бы связать с криминалистикой, Анастасия Кабакова в лепбуке, в частности, рассказала на примере городского сквера «о профессиях, которым вас нигде не научат», но очень нужных – это мусорщик, фонтанщик. Благодаря ее интерактивной папке можно узнать интересные факты, например, о самых красивых фонтанах мира.

Во второй день конкурсанты презентовали лайфхаки (хитрости) школьной жизни, организовали выставку «Мой регион – Челябинская область» и состязались в интеллектуальном поединке, отстаивая разные точки зрения на неизвестные ранее темы. Суть последнего задания состояла в том, чтобы представить как можно больше аргументов в защиту той или иной позиции. Например, можно ли считать стрит-арт искусством? Причем позицию школьники не выбирали, все решил жребий.

Современное понятие лайфхак вполне можно заменить более привычным сочетанием мастер-класс. Кто показал, как создать из свежего апельсина аромасвечу для отдыха, кто – тетрадь, одновременно удобную для конспектов по математике и русскому языку. А кто-то советовал, как работать над дикцией, избежать стрессов, уметь держать себя перед публикой. Одни советы были серьезными, другие – шуточными. Школьники рисовали, чертили, ели шоколад, вешали сушки на язык, учили скороговорки… Было интересно и весело!

Краеведческий конкурс посвятили 85-летию Челябинской области. Все выступавшие говорили с большим уважением и любовью о предприятиях региона, спортивных достижениях, о знаменитостях Еманжелинского района, чьи имена вписаны в историю. Выставка была подкреплена стихами, фото-, видеоматериалами.

Подводя итоги, Валентина Бабенкова поблагодарила школьные коллективы за высокий уровень подготовки конкурсантов, за умных, грамотных, своеобразных участников, за новые идеи.

По итогам шести испытаний заработал наивысший балл и победил в конкурсе «Ученик года-2019» десятиклассник краснознаменной Сергей Шамарин – харизматичный, общительный, эрудированный. Сергей – председатель совета старшеклассников, капитан команды КВН пятой, корреспондент школьной газеты, волонтер, призер районной олимпиады по русскому языку и ОБЖ. Будучи восьмиклассником, он победил в межшкольном конкурсе ораторского мастерства, который проводит 16-я. Девятиклассником был признан королем бала районного проекта «Экслибрис». Сергей три года участвует в районном конкурсе строя и песни «Статен, строен – уважения достоин», два года является командиром отряда. Посвятил 11 лет бальным танцам в студии «Фристайл».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Призерами «Ученика года-2019» признаны Марина Юркова, Юлия Подоляк и Яна Фаренюк (в порядке возрастания номеров школ). Все участники конкурса награждены ценными подарками управления культуры, молодежной политики и спорта администрации района.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version