Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Мы сделали это!

Оцените материал
(0 голосов)
12 апреля еманжелинцы вместе с жителями 45 стран мира написали Тотальный диктант.
Всемирная акция по проверке грамотности проводилась уже в одиннадцатый раз, но площадка в Еманжелинске работала впервые. Организаторы – инициативная группа учителей и учеников 4, 5 и 16-й школ – провели огромную работу по пропаганде Тотального диктанта, но все равно не были уверены, что придет достаточно много участников.

Волнения были напрасными! К двум часам дня в 16-й школе оказались заполненными обе подготовленные аудитории – спортивный и актовый залы. За парты сели жители не только Еманжелинска, но и поселка Красногорского, села Еманжелинка. Возраст – от пятиклашек до почтенных граждан с солидным пенсионным стажем.  И хотя все храбрились, волнение все-таки чувствовалось. Зная об этой особенности, организаторы акции прислали для показа перед диктантом его презентацию, сделанную с юмором в виде выпуска последних новостей. Сообщения были такими веселыми и интересными, что всех рассмешили и сняли напряжение. В одном из сюжетов автор текста, пермский писатель  Алексей Иванов, раскрыл главную «тайну»: запятых будет много!

После инструктажа участники заполнили бланки – кто вписал собственную фамилию, кто псевдоним. Все придумали кодовое слово, чтобы, введя его потом на сайте ТД, узнать результат. Для тех, кто боится увидеть там «двойку», в этом году организаторы предусмотрели отдельную графу – «без оценки». Сделав в ней отметку,  участник узнает после проверки только количество допущенных им ошибок.

Кстати, с экранов прозвучало и такое  напутствие организаторов ТД: если вы написали Тотальный диктант на «двойку», это значит, что вы ЭТОТ диктант написали на «двойку», а не то, что вы безграмотный. Тотальный диктант – не экзамен!

После подготовки и повторения одного из правил русского языка (которое должно пригодиться!) начался собственно диктант. Сначала его текст прозвучал «в исполнении» автора.  Запись продемонстрировала, что дикторскими способностями писатель Иванов не отличается: читал неразборчиво. Оставалось надеяться на опытных педагогов, которые выступали «диктаторами» (так в шутку называют на ТД тех, кто диктует текст). Ими стали Светлана Петровна Владимирова (школа № 16) и Галина Борисовна Колмагорова (школа № 5). Выполняли они свою работу строго в соответствии с полученными рекомендациями.

Интересно было наблюдать за пишущими диктант: кто-то подглядывал в листок соседа, кто-то просто советовался с ним, а кто-то надолго задумывался… Пятиклашки оживились, услышав незнакомое слово «чадо», им пришлось объяснять, что оно значит. Многие взрослые озадачились другим: как пишется «кошелка» – через  Е или через О. Но в целом диктант не показался сложным, хотя запятых, как и обещал автор текста, было много.

Расходились все в хорошем настроении. А счастливые учителя с кипой диктантов (которые им предстояло проверить, а результаты отправить через Интернет в штаб ТД) принимали благодарности и поздравления – все получилось!

Это был действительно праздник. Его совершенно бескорыстно готовили энтузиасты: учителя, ученики-волонтеры, предприниматели, журналисты.

К сожалению, никакие результаты эксперты на площадке сообщать не имеют права, могут только назвать общее число участников. В Еманжелинске Тотальный диктант писал 181 человек (работы сдали 176). Каждый сможет узнать свой результат на сайте ТД уже сегодня.

Наталья РЯПОЛОВА

Фото автора

Впечатления участников

Виктория КОЧЕТОВА, шестиклассница школы № 16:

– Текст был сложный, но мы попытались справиться с ним, запятых много, некоторые слова незнакомы. Было интересно.

Александр Юрьевич АФАНАСЬЕВ, 55 лет:

– На диктант пригласил брат. Мне понравилось. Текст нормальный, нам в свое время сложнее диктовали.

Татьяна ТИТОВА, 45 лет:

– Впечатление хорошее, почаще такие акции надо проводить, чтобы люди чувствовали любовь к родному языку. Текст трудноватый, без подготовки было  сложно.

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Напрямую с Кыргызстаном Марафон талантов »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version