Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Оцените материал
(1 Голосовать)
Еманжелинцы отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
На городском мемориале Славы состоялась вахта памяти «Незабытые герои необъявленной войны».

15 февраля в этой вахте активное участие приняли школьники. Ученики заступили в почетный караул на аллее памяти павших воинов-интернационалистов, у Вечного огня и памятного знака пограничникам. Кадеты из филиала школы № 4 держали в руках 15 портретов парней, не вернувшихся домой из «горячих точек», и растянули баннер с надписью «Незабытые герои необъявленной войны». Волонтеры раздавали всем символические черные тюльпаны, сделанные из бумаги. Особый настрой мероприятию задавали волнующие душу песни «про Афган». Ведущими мероприятия были ученики школы № 16, а сотрудники районной библиотеки подготовили содержательный сценарий.

В отдельную колонну, плечом к плечу встали на вахте памяти воины-афганцы. Немногословные, с твердым взглядом и памятью о той далекой войне, которая до сих пор не дает покоя. Им было по 18-20 лет, когда Родина отправила их выполнять интернациональный долг. Не все вернулись домой живыми.

Глава района Евгений Светлов, обращаясь к «афганцам», поблагодарил их за мужество и патриотизм, за то, что сохраняют боевое братство, не зачерствели сердцами, участвуют в общественной жизни района, занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, а также зачитал обращение депутата Госдумы Анатолия Литовченко к доблестным воинам-интернационалистам и передал его лидеру городского объединения воинов-«афганцев» кавалеру ордена Красной Звезды Вячеславу Гурьеву.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в «горячих точках» земляков, назвав каждого поименно, и возложили венки и цветы на аллее памяти, у Вечного огня, к памятному знаку воинам-пограничникам.

В этот же день на сцене ДК им. Пушкина состоялось торжественное вручение юбилейных медалей в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Такой награды удостоены Виктор Аверин, Сергей Алябьев, Михаил Буц, Сергей Важенин, Юрий Владимиров, Владимир Водовознов, Юрий Гневышев, Александр Гутман, Сергей Казанцев, Сергей Селютин, Владимир Семакин, Олег Карасев, Сергей Пенев, Евгений Посаднов, Анатолий Пряничников, Сергей Расторгуев, Сергей Третьяков и многие другие воины-интернационалисты. На вечере прозвучала информация, что в Еманжелинском районе проживают 86 участников боевых действий в Афганистане.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Афганская война началась 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени. Тогда по просьбе правительства Афганистана на территорию этой страны для защиты порядка и демократии был введен ограниченный контингент советских войск. Война в Афганистане длилась девять лет один месяц и 18 дней. Через эту войну прошли более 550 тысяч советских солдат и офицеров. Почти 15 тысяч воинов погибли на чужой земле. 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version