Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Напрямую с Кыргызстаном

Оцените материал
(0 голосов)
В среду, 16 апреля, Еманжелинский район посетил генеральный консул Республики Кыргызстан в г. Екатеринбурге Толонбай Кожобаев.
В ходе пятичасового визита генконсул побывал на предприятиях района, пообщался с руководством муниципалитета, руководителями предприятий и предпринимателями.

В числе предприятий, на которых побывал генконсул, – Уральский агрегатно-механический завод, ЦЭММ, в том числе площадка тракторов и навесной техники, завод противопожарного оборудования, завод тракторных деталей в поселке Зауральском и «Южуралавтотехнология». В завершение рабочего визита в администрации района состоялась встреча за «круглым столом», где глава района Евгений Светлов рассказал о нашей территории, коротко – в целом о регионе. Толонбай Кожобаев проинформировал о современной ситуации в Республике Кыргызстан, особое внимание уделив привлекательным экономическим условиям, в частности, для работы индивидуальных предпринимателей.

Как один из плюсов сотрудничества генконсул напомнил, что русский язык в их государстве имеет статус официального.

- Связи Челябинской области и Кыргыстана очень тесные. Хотелось посмотреть один из районов этой области. Впечатления о Еманжелинском районе отличные, - отметил генконсул. – Осмотрел несколько производственных объектов. Отметил для себя, что производства, которые были созданы уже давно, сохранились и работают: выпускают продукцию, обеспечивают рабочих зарплатой.

В завершение официальной части мероприятия глава района и генконсул обменялись памятными сувенирами.

В интервью СМИ генконсул отметил, что сотрудничество с нашим регионом будет развивать.

- Сегодня предложил организовать делегацию Челябинской области из представителей бизнес-кругов, посетить Кыргызстан и конкретно разговаривать уже с нашими предпринимателями о дальнейшем сотрудничестве, - отметил Толонбай Кожобаев.

- Эта работа начата задолго до сегодняшней встречи, - прокомментировал визит генконсула Евгений Светлов. – В прошлом году представители Еманжелинского района побывали в Екатеринбурге, в нескольких консульствах, в том числе в консульстве Кыргызстана. Знакомились с консулами, налаживали партнерские отношения, приглашали посетить Еманжелинский район с целью знакомства представителей этих государств с нашим районом: показать, какие производства есть, какая продукция выпускается, что мы можем предложить, чтобы наладить экономические и культурный обмен с этими государствами.

В рамках начатой работы сегодня к нам приехал консул Республики Кыргызстан. Его заинтересовали наши предприятия. Мы уже определили точки соприкосновения, что можем сегодня предложить предприятиям, предпринимателям в Республике Кыргызстан. Надеемся, начатая работа перерастет в сотрудничество, надежные партнерские отношения и от этого выиграет как Еманжелинский район и Челябинская область в целом так и Республика Кыргызстан.

- Евгений Владимирович какие конкретно производства заинтересовали господина консула?

- В частности, завод противопожарного оборудования. Пожарный рукав, который генконсул увидел на заводе, у нас стоит около ста тысяч рублей – у них гораздо – в разы(!) – дороже. Понятно, что между покупателем и продавцом стоит много посредников, фирм, которые закупают, перепродают. А противопожарное оборудование всегда будет востребовано. В республике есть службы МЧС, они обязывают приобретать, снабжать, укомплектовывать предприятия таким оборудованием – для пожарных машин, для гидрантов. У нас это оборудование гораздо дешевле, поэтому выгоднее работать напрямую с нашим заводом. Генконсул поставит этот вопрос на уровне МЧС республики, доведет полную информацию о заводе, о продукции, о ценах до правительства республики, далее – до всех потребителей. Возможно, надеемся, в Кыргызстане даже откроется дилерство нашего завода, которое будет напрямую реализовывать продукцию на территорию этого государства. Это будет выгодно и нашим производителям, и Кыргызстану, которое выиграет в цене.

Заинтересовал высоких гостей завод тракторных деталей – точно так же выгоднее у предприятия покупать те же самые запчасти для тракторов, минуя посредников.

Продукция завода «Южуралавтотехнология» заинтересовала. Это предприятие под руководством Анатолия Евгеньевича Быстрова поставляет резиновые изделия практически на все предприятия страны, работает со всеми радиаторными заводами. В Бишкеке есть радиаторный завод, где используются прокладки аналогичные тем, что выпускает наше предприятие. Сейчас стоит задача наладить сотрудничество с Бишкекским заводом. Плюсы для предприятия «Южуралавтотехнология» и для района – увеличатся объемы, вырастет количество рабочих мест, расширится производство. А Бишкек найдет в лице А.Е. Быстрова надежного производителя качественной продукции.

- То есть пока идет работа с действующими предприятиями, об открытии новых производств вопрос не стоит?

- Пока да. Открытие каких-то новых производств пока еще только в перспективе. А вот то, что сегодня уже конкретно сделано и такая схема может работать – это сотрудничество напрямую с нашими производителями. Потому что есть организации, предприятия, которые пользуются или этой или аналогичной продукцией и им выгоднее работать с нашими производителями.

- Кыргызстан после сегодняшнего визита, скорее всего стал нашим потенциальным партнером. Кто следующий?

- Работаем со всеми. Венгры, чехи, вьетнамцы – будем всех привозить с целью показать партнерские отношения, способствующие развитию экономики.

Кроме того, Евгений Светлов выразил надежду, что еманжелинцы после установления связей с Кыргызстаном смогут и отдыхать в этой республике, которая славится красивыми местами и достопримечательностями.

Наталия БАЛАБАНОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Пробный экзамен Мы сделали это! »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version