Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

На предприятиях и в учреждениях Еманжелинского района в июле поработают 100 юных граждан

Оцените материал
(3 голосов)
На предприятиях и в учреждениях Еманжелинского района в июле поработают 100 юных граждан Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
В июне трудовую закалку получили 167 школьников.

В организации летней кампании по трудоустройству подростков задействованы администрация района, центр занятости населения и работодатели. За счет средств местного бюджета планируется трудоустроить в течение лета 314 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Каждое утро выпускник девятого класса филиала школы № 4 Иван Колотовкин просыпается рано и к восьми часам вместе с отцом Сергеем Анатольевичем спешит на работу в МП «Горкомсервис». Отец – водитель «КамАЗа», а сын – газонокосильщик. Он работает в МП «Горкомсервис» уже третье лето. Иван рассказал, что когда родители узнали о его намерении трудиться, возражать не стали, сказали: раз есть желание, попробуй. В МП «Горкомсервис» как раз требовались рабочие руки. И Ивана взяли на работу. После седьмого класса школьник занимался прополкой и поливом клумб в городском сквере, собирал мусор. И не считал это зазорным, потому что уверен: любой труд почетен. Прошлым летом он красил столбики для дорожных знаков. В июне этого года, сдав экзамены за девятый класс, на следующий же день опять устроился на работу.

С напарником Данилом Путинцевым, который окончил седьмой класс филиала школы № 4 и в июне впервые устроился на работу, они сейчас окашивают триммерами участки вдоль городских дорог. Прежде чем стать газонокосильщиками, им пришлось потренироваться дома.

Моросит ли дождик или светит солнце – парни на своем трудовом посту. Говорят, работать интересно и не очень тяжело. И на вопрос «не утомляет ли их косьба?» отвечают, что не особенно устают. А вернувшись с работы, помогают родителям. Иван поливает огород, носит воду с колонки. Данил может приготовить ужин и помыть посуду.

Молодые газонокосильщики гордятся тем, что занимаются полезным делом и не скрывают: им приятно видеть результаты своих стараний.

Трудолюбивые ребята, говорит о них директор МП «Горкомсервис» Вера Федоровна Осипова. Она уверена, что первый опыт работы и общения в трудовом коллективе – это ценное приобретение.

Кровные рубли парни тратят по своему усмотрению. У каждого есть банковская карточка. Иван приобрел для себя кроссовки, костюм, телефон, канцтовары, покупал продукты для всей семьи, делал подарки младшей сестренке. Данил на свою первую зарплату купил маме сережки на день рождения.

«Когда сам поработаешь, начинаешь понимать цену деньгам, и неудобно лишний раз просить их у родителей», – говорит Иван.

В конце июня в его жизни произошло важное событие – он поступил в Челябинскую кадетскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, приблизившись на шаг к своей мечте – стать военным. А вернувшись после экзаменов домой, юноша снова вышел на работу.

Владислав Коснырев и Андрей Бабиков – одноклассники, учатся в школе № 16, перешли в 11-й класс. А летом они еще и коллеги по работе. Оба второй месяц трудятся в регистратуре поликлиники горбольницы № 1, используя возможность заработать деньги в свободное от учебы время на личные цели. Владислав приходит сюда на работу уже третье лето подряд, Андрей – четвертое.

Срочно найти на стеллажах карточки пациентов и разнести их по кабинетам врачей, при этом ничего не перепутав, или доставить документы в отделения больницы – любое задание школьники выполнят быстро и аккуратно.
– Серьезные, внимательные, исполнительные, откликаются по первому зову, – говорит об Андрее и Владиславе медсестра регистратуры Любовь Донских.

Они хорошо освоились на рабочем месте, основательно изучив картотеку, и стали для сотрудников регистратуры незаменимыми помощниками. Когда наступает пора летних отпусков и нужны дополнительные рабочие руки, здесь ждут Андрея и Владислава. Можно было бы временно принять на работу кого-то другого, но предпочтение отдают уже проверенным кадрам.

Школьники ни минуты не сидят без дела и отмечают, что их рабочая смена пролетает незаметно.

Несмотря на большую загруженность: после работы нужно еще выполнить домашние дела, парни находят время для любимых увлечений. Владислав занимается в тренажерном зале. Андрей участвует в сплавах. У юношей нет планов связывать свою жизнь с медициной. Владислав хочет стать следователем. Андрей собирается поступать на факультет иностранных языков. А трудовые навыки, полученные во время школьных каникул, им несомненно пригодятся в дальнейшем.

Планируется, что летом 2019 года за счет средств местного бюджета в Еманжелинском районе поработают 314 подростков. Вакансии распределяются в школах заранее, и на сегодняшний день свободных мест нет, сообщила инспектор ЦЗН г. Еманжелинска Анна Кудинова.

В июне 167 подростков получили трудовую закалку на предприятиях и в учреждениях района. В июле смогут поработать еще сто школьников. Дети занимаются благоустройством и озеленением территорий, участвуют в проведении ремонта в учреждениях образования и культуры… В горбольнице № 1, детских садах № 18 и 25, МП «Горкомсервис», ООО «Вектор», ООО «Трактор», на предприятии ИП Мальцев временные рабочие места для школьников организованы за счет средств работодателей. Из местного бюджета на трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет выделено 1 млн. 256 тыс. 400 рублей. Ребята получают заработную плату за отработанное количество смен и с учетом сокращенного рабочего дня. 

Также в 2019 году центр занятости населения г. Еманжелинска выплачивает работодателям субсидию на возмещение затрат на содействие занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для таких ребят специально создаются рабочие места. ЦЗН г. Еманжелинска занимается организацией летнего трудоустройства школьников с 1995 года. 

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version