Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В дома станции Красноселка Еманжелинского района пришел газ

Оцените материал
(1 Голосовать)
В дома станции Красноселка Еманжелинского района пришел газ Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
На прокладку магистрального газопровода было направлено почти 14 миллионов рублей.

Природный газ пришел в дома жителей станции Красноселка, что рядом с поселком Красногорским. Этого события жители ждали давно. С наказом, чтобы и в их населенный пункт пришло голубое топливо, они обращались в администрацию Еманжелинского района, Красногорского городского поселения и лично к депутату Государственной Думы Анатолию Литовченко.

В 2018 году при поддержке Анатолия Литовченко губернатором были выделены средства на строительство магистрального и разводящего газопровода для обеспечения газом жителей станции. Финансирование велось в рамках программ «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» и «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» (раздел «строительство газопроводов и газовых сетей»). Общая стоимость работ, включая работы по корректировке проектно-сметной документации, - 13 миллионов 600 тысяч рублей. Средства областного бюджета составили 12,7 миллиона рублей, остальную сумму направил муниципалитет.

Конкурс на проведение работ выиграла челябинская организация «Челябинская торгово-строительная компания». Работы начались в августе прошлого года. Трубы газопровода сейчас допускается монтировать только из современного полиэтилена, поэтому прокладка велась подземным способом. Работа усложнялась пересечением с железнодорожной веткой, в точке перехода через железнодорожные пути необходимо было сделать прокол, а для этого – пройти многочисленные согласования, сертификации. Всего газовики проложили более семи километров газовых сетей, из них 4,1 километра магистрального газопровода и 3,1 километра разводящих сетей. Кроме того, были смонтированы две газораспределительные станции для регулирования давления газа.

В конце прошлого года работы на магистрали были завершены и жители приступили к газификации своих домов. Построенные сети дают возможность газифицировать 91 дом, то есть с голубым топливом могут жить порядка 250 человек.
Поздравить счастливчиков, в чьи дома уже пришло голубое топливо, в минувшую пятницу, 1 ноября, приехали глава района Евгений Светлов, депутат Госдумы Анатолий Литовченко, глава Красногорского Дамир Карамов.

- Мы долго ждали этого события. Теперь дома у нас тепло. В основном на станции живут пожилые люди и для них это особенно важно. Раньше мы сжигали по четыре-пять машин дров, некоторые покупали и уголь. В течение всего года приходилось копить на дрова и уголь. А хлопот сколько было! А теперь подошел, зажег газ – и пользуйся! – говорит жительница станции Тамара Немкина. - Спасибо Анатолию Григорьевичу Литовченко, администрации района, которая помогла в том числе оформить все технические документы.

Тамара Александровна продемонстрировала, как тепло и удобно теперь в газифицированном доме и угостила всех блинами, приготовленными на газовой плите.

Пока получено 48 технических условий на выполнение проектирования газификации индивидуальных жилых домов. Подключены к газу семь домовладений.

Одна из главных причин, почему пока так мало красносельцев провели газ в свои дома – высокая цена вопроса: в среднем с одного домовладения нужно заплатить за подведение газа в дом около ста тысяч рублей. Не все могут одномоментно найти такую сумму, хотя и понимают, что голубое топливо – и удобнее, и экономичней. Ситуацию прокомментировал Анатолий Литовченко:

- Представьте, как населению пенсионного возраста со средней пенсией 14 тысяч рублей, а некоторые получают и того меньше, собрать сто тысяч рублей, чтобы провести газ в свой дом? Я считаю, что обязательно должна быть программа, федеральная ли, региональная ли, которая позволяла бы помогать малоимущим, многодетным семьям, пенсионерам – тем, у кого средств хватает только на самое необходимое – провести газ. С этим предложением я буду выходить на законодательном уровне, и областной совет ветеранов подключим, чтобы заработала такая программа. Сегодня у нас в Челябинской области активный инициативный губернатор, уверен, он поддержит это предложение. Помимо этого, можно ведь договариваться с теми организациями, кто проводит газ, чтобы пенсионеры могли сделать это в рассрочку, например, получив газ, рассчитываться за проведение в течение года. Это можно делать и без специальной программы, конкретно на территории Еманжелинского района. Нужно искать любые пути, чтобы люди с малым достатком могли получить газ.

Пользуясь случаем, жители Красноселки обратились к парламентарию и с другими проблемами, в частности, электроснабжения – часто не хватает напряжения, организации автобусного движения. Анатолий Литовченко взял решение этих вопросов на личный контроль.

Губернатор Алексей ТЕКСЛЕР:

- Челябинская область на фоне всей страны выглядит выше среднего, хотя есть регионы, где газификация составляет почти 100 процентов, но есть негазифицированные регионы вообще. Газификация важна для сельских территорий и не только. В ближайшие три года в Челябинской области предстоит реализовать все проекты с экспертизой, созданные с привлечением средств граждан. Будет построено более 1000 км внутрипоселковых газовых сетей для газоснабжения не менее 25 тыс. домовладений. В среднесрочной перспективе власти Челябинской области нацелены на максимальный уровень газификации региона. Для этого идут работы по актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Челябинской области, которая давно не обновлялась.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version