Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Кубок КВН в Еманжелинске завоевала школа № 2

Оцените материал
(5 голосов)
Кубок КВН в Еманжелинске завоевала школа № 2 Фоторепортаж Татьяны СОКОЛОВОЙ
В последний день осени состоялся фестиваль КВН «Театр – дело серьезное», посвященный Году театра в России.

Шутили на сцене ДК им. Пушкина три школьные команды: «Что-то еще» из школы № 2, «Красная жара» из 5-й и «Бенефис» из 15-й. Фестиваль состоял из трех конкурсов: визитная карточка «Мы великие таланты», биатлон и домашнее задание «Театр начинается с…».

«Красная жара» из пятой школы первой вышла на сцену. Они шутили о смене названия команды в связи с театральной тематикой, предлагая разные варианты, – «Терпсихора», «Мельпомена». Но в итоге остались «Жарой», так как непоэтичное название не главное, главное – содержание. И… так сказала директор Валентина Петровна Плаксина! А это самый сильный аргумент. В миниатюре «Если бы города и страны были людьми» КВНщики подняли вопросы внешней и внутренней политики. В частности, насколько Москва «любит» Челябинск (областной центр в последнее время не дымит, а парит, чтобы вы знали!) и провинциальный Еманжелинск. На шее Москвы был замечен поблескивающий саммит! Оба южноуральских города находятся в активном поиске дорог. И здешним жителям деваться некуда – они согласны работать за 10 тысяч рублей в месяц. Тем временем в Еманжелинске открылась балетная студия: на сцену под «Лебединое озеро» выбежали четыре черных лебедя внушительных размеров, причем один из них, самый ретивый, явно самый заслуженный. Надо сказать, что по сравнению с прошлым сезоном состав «Красной жары» изменился процентов на 70. Это команда с самым большим возрастным «диапазоном»: в ней играют учащиеся от 7 до 11 классов.

Команду «Бенефис» из 15-й школы на пороге театра встретила уборщица-гардеробщица, которая обижена на всю страну из-за продления пенсионного возраста. Она настолько принципиальна, что даже у артистов не принимала куртки в гардероб, пока те не пришили петельки. В зрительном зале ребята встретили нерадивых театралов: спящего мужчину, из-за храпа которого окружающим не было ничего слышно, вечно голодную девушку, которая шумно поедала чипсы и попкорн, всезнайку, которая вопила при малейшем отступлении актеров от текста, «мисс телефон», которая не только болтала, но и вела активную переписку во время спектакля, и очень важную особу, постоянно обращавшую на себя любимую внимание. Жизненные получились видеозарисовки. «Бенефису» стоило с этими миниатюрами выйти сцену. В заключение – зажигательный танец. Оказывается, школьное замечание: «А голову ты дома не забыл?» артистам тоже знакомо. Визитка 15-й получилась затянутой, и песня команды звучала уже вне конкурсного времени.

Команда «Что-то еще» из школы № 2 поделилась наблюдениями, что в составе других сборных КВН часто играют преподаватели. Старшеклассники решили своими силами спасать ситуацию. Пусть их всего пятерка, но собрались же самые талантливые, красивые и спортивные! Такую установку дала директор Анжелла Петровна Герц. Случай в маршрутке. Случай у зубного врача. Случай в еманжелинском ДК. Кульминацией стала миниатюра «Сколько стоит шмот?». Она посвящалась молодежной тенденции набивать себе, своей внешности и своим вещам цену. Недалекая блогерша Августина Филадельфия любит евро, хорошо запоминает цифры, когда они «переходят» отметку в тысячу, и считает, что «образование – это все ихнее, не моёшное». Роль огненной шатенки убедительно сыграл Александр Мельгаф.

Второй конкурс – биатлон. Вторая школа, прежде чем покинуть сцену, успела выдать только две шутки: про пилота и друзей. Забывчивый пилот дважды остановился, чтобы спросить дорогу. «Мои друзья – мое богатство» – с такими словами Сергей понес друга в ломбард. Ребята заработали 0,8 балла.

Пятая и 15-я школы прошли два тура, прежде чем члены жюри определили самую смешную команду. «Бенефис» представил шутки о школьном домашнем задании: себе доверяй, но по ГДЗ проверяй. О соцсетях: стал постить высокопарные слова – среди подписчиков появилась мама. О новом стадионе, НЛО или ракете «Тополь»... Команда 15-й школы заняла в этом конкурсе второе место и получила 0,9 балла.

Более смело и масштабно шутила «Красная жара». О том, как найти Челябинск по запаху. Про саммит: отмыть отмыли, а построить не построили. О неожиданной тактике боксера ударить себя. О старом беззубом волке, который уже не зубами щелк, как в сказке. О первом сыне и блине комом. В результате – победа и один балл в копилку.

Решающим стало домашнее задание под названием «Театр начинается с…». «Бенефис» рассказал, какие разные впечатления зрители получают от спектакля. Высказались и спящий мужчина, и девушка-обжора, и «мисс телефон», с которыми зрители познакомились во время визитки. Ребята подвели черту: театр начинается с нас. Зауральцы завоевали сразу две индивидуальные награды. Диплом и статуэтка «Хрустальная Турандот» достались самой позитивной КВНщице Ирине Малаховой (она же вечно голодная девушка с попкорном из визитки). Жюри отметили, что Ира заводила не только команду, но и зрительный зал. А звания победителя в номинации «Гвоздь сезона», по мнению жюри, заслужил капитан «Бенефиса» Александр Коснырев, который тоже уверенно чувствовал себя на сцене.

Жизнь внутри театра показали юмористы из команды «Что-то еще». Забывчивый худрук, актеры Чебурашка, как и полагается, с большими ушами, и зеленоголовый Крокодил Гена режутся в карты в перерывах между спектаклями. И тут заявляются к ним друг за другом «ревизоры»! Сначала инспектор санэпидстанции, затем младший лейтенант-мальчик молодой и даже представитель морской полиции (максимально ярко всех сыграл Валерий Федосов). Театр абсурда, да и только! Чебурашка и Крокодил Гена отлично справились с трагедийными ролями – Розы и Джека из «Титаника», Дездемоны и Отелло, Джульетты и Ромео. Получилась забавная миниатюра об абсурдных проверках абсурдного театра. Ходите в театр и любите театр – вот, что хотели сказать своим домашним заданием ребята второй школы. Александр Мельгаф (он же Чебурашка, он же девушка-шопоголиг из визитки) получил спецприз – «Золотой Арлекин». 

С церемонии чаепития началось домашнее задание «Красной жары». Актеры в начале трудового дня вели разговоры о погоде (унылая пора – это не снег с утра, а десять дней до получки), о банкомате, который издавал странные звуки, смеясь над зарплатой культработников, о недосыпе и пересыпе. Эту сцену сменил мини-мюзикл в стиле танго «бойцов невидимого фронта» любого театра – билетерши-кассирши, гардеробщицы, уборщицы, буфетчицы. Последняя, к примеру, обидевшись, сдала мужчине сдачу с пятитысячной купюры за купленный стакан воды десятирублевыми монетами.

Пока жюри подводили итоги, КВНщики провели разминку, адресовав вопросы друг другу и ответив на вопросы из зала. Этот конкурс не пошел в зачет, хотя некоторые реплики были достойны пятерки. Например, задание Никиты Коротнева: придумать начало шутки «..., зато я приз получил». Александр Мельгаф, не зная, что члены жюри в это время подписывают ему грамоту как лучшему актеру, добавил: «Я переоделся в девушку, зато я приз и получил». Вот такое меткое попадание – в десяточку! Один из вопросов задал молодой человек из Еткуля – про дороги. У КВНщиков второй школы оказались энергичными родственники: отличились активностью и помогли скоротать время до церемонии награждения папа и брат Валерия Федосова. Молодцы!

– Юмор – это самый сложный вид искусства, и многие знают, как сложно даются эти шутки. Ребята достойно показали себя на сцене. Спасибо командам за верность традициям, верность КВНу, продолжайте в том же духе. Удачи! – сказал, в частности, перед награждением представитель бригады жюри фестиваля Александр Карасев.

Третье место заняла команда «Бенефис» 15-й школы, второе – «Красная жара» из краснознаменной. А выиграла кубок – команда второй школы «Что-то еще»! Все они были награждены дипломами, сладкими подарками и билетами в  кинотеатр им. Н. Мерзликина от управления культуры, молодежной политики и спорта администрации района.

Концепция юмора победителей «Что-то еще» проста – через шутки, юмор, смех показать, что стоит чаще посещать театры. Команда выдержала формат игры, прислушивалась к редактуре, вовремя заменила некоторые номера, много импровизировала.

– Большую часть шуток ребята придумали самостоятельно, – рассказала «НЖ» руководитель команды и педагог-организатор школы № 2 Юнона Левко. – На мой взгляд, шутка «Сколько стоит шмот?» самая удачная и актуальная в молодежной среде.

Впервые за последние несколько лет победила вторая школа! Кубок выиграли одиннадцатиклассники Валерий Федосов, Александр Мельгаф («Золотой Арлекин»), Денис Филимонов (капитан), Даниил Мармузов и десятиклассница Елизавета Плюхина. Все они разносторонне увлеченные люди – хоккеист, гитарист, боксер, пауэрлифтер, танцовщица и, конечно, любители театра. Быстро сориентировавшись, что особенно радует, назвали последние спектакли из репертуара Челябинского театра драмы имени Наума Орлова: комедия «Тринадцатый номер» и триллер-мистификация «Портрет Дориана Грея».

Оценивали выступления команд КВН неоднократный обладатель кубка КВН в Еманжелинском районе, педагог школы № 16 Александр Карасев, директор ДК пос. Зауральский Наталья Мещерякова, спортсмен, КВНщик Артем Порохов. Редактор кубка КВН – педагог дополнительного образования центра «Тайфун», ведущий районных мероприятий, автор городской команды КВН Никита Коротнев. Ведущая – Анастасия Матюшкина.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version