Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Балетная студия Михаила Мартынюка в Еманжелинске готовится к премьере

Оцените материал
(3 голосов)
Балетная студия Михаила Мартынюка в Еманжелинске готовится к премьере Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
В спектакле «Щелкунчик» будут заняты юные артисты, начиная с трех лет.

Договоренность об открытии в родном городе мастерской балета была достигнута в январе 2019 года на встрече известного артиста с главой района Евгением Светловым. А в конце августа Михаил Мартынюк сам провел первый кастинг в свою студию и пришел в восторг от природных данных малышек, которых привели на просмотр мамы.

В октябре к занятиям в еманжелинской мастерской балета, открывшейся в ДК им. Пушкина, приступили три группы юных и очень юных артистов: 3-4 лет, 5-6 и 7-8 лет. Азы классического танца малыши осваивают под руководством профессионалов – солистки Челябинского театра оперы и балета Алены Филатовой, тоже уроженки Еманжелинска, и педагога-репетитора этого театра Натальи Кулешовой. Сейчас, четыре с лишним месяца спустя, дети уже разучивают партии героев первого спектакля – «Щелкунчик» Чайковского.

Практически всю организационную работу взяла на себя руководитель театра танца «Непоседы» Ольга Расторгуева. Она проводит беседы с родителями, ведет группу в соцсети, рассылает видеоматериалы и объявления, занимается закупкой и пошивом костюмов.

Дата премьеры спектакля пока не назначена, большинство детей разучивает по нескольку партий. Конечно, те, кто постарше. Самые маленькие исполнят в постановке только один танец, средние по возрасту – два (второй – не все), а вот на старших ляжет основная нагрузка: из них выберут и главную героиню Машу, и Щелкунчика, и Арлекина, им перевоплощаться и в солдатиков, и в мышей…

Всего сейчас в еманжелинской мастерской балета Михаила Мартынюка занимается 65 детей – и мальчики, и девочки (которых большинство). О том, насколько успешно, нам рассказала педагог-репетитор Челябинского театра оперы и балета им. М. Глинки Наталья Кулешова:

– С маленькими детьми я раньше не работала, только с артистами балета в нашем театре. Так что это первые мои дети, с ними очень интересно и, я бы сказала, более ответственно, чем со взрослыми. В деток нужно заложить классическую основу – то, что мы потом хотим увидеть в артистах балета. Но не только. Важно, чтобы потом на сцене наблюдалась не только техника, чистота исполнения движений, но и душа. Люблю людей, которые изнутри светятся, – и артистов, и детей.

– Вы уже видите отдачу?

– Да! Хотя когда детки только пришли, особенно совсем маленькие, я думала: «Что с ними можно сделать. Три годика – только ходить, можно сказать, научились, какая хореография!?». А тут как раз оказалось очень много деток, которые уже в принципе готовы что-то получать, что-то слышать и исполнять. И даже те, кому только три исполнилось! На них смотришь – и душа радуется. Поэтому результат есть, видно, как они меняются.

– Значит, можно ждать премьеры, и все получится?

– Я думаю, да. Единственное – времени нужно будет побольше. Не всегда даже у взрослых артистов получается подготовить спектакль за короткий срок. Тут мы торопиться не будем. Как только увидим, что все готово и не сыро, вынесем на суд родителей и зрителей. Хочется, чтобы это было все-таки смотрибельно. Понятно, что детки будут все равно волноваться, они маленькие, им можно многое простить. Но раз уж мы взялись за это дело, надо выполнить его достаточно профессионально.

Михаил Мартынюк – заслуженный артист Российской Федерации, лауреат международных конкурсов артистов балета, лауреат премии «Душа танца» – является премьером театра «Русский балет», много времени проводит на гастролях, но обязательно проводит мастер-классы в своих балетных студиях, участвует в постановках. В Москве действуют две школы «BOUTIQUE BALLET» (Бутик Балет) – в Химках и в Мытищах, где он является художественным руководителем.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version