Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске состоялось вручение юбилейных медалей ветеранам войны

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске состоялось вручение юбилейных медалей ветеранам войны Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
В торжественной обстановке награды в честь 75-летия Великой Победы получили 24 человека.

На торжественную церемонию в историко-краеведческий музей были приглашены участники Великой Отечественной, труженики тыла и несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – те, на чью долю пришлись тяжелейшие испытания, которые они выдержали с честью.

На праздничную волну всех настроил «Венский вальс» – замечательная песня о незабываемом дне 9 мая 1945 года прозвучала в исполнении солиста эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК им. Пушкина Камиля Челмадинова. Ведущая – лектор-экскурсовод музея Алиса Золотухина – напомнила присутствующим о том, каким тяжелым был путь к победе, какой дорогой ценой она была завоевана. Из поселка Еманжелинские копи за годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии было призвано две тысячи человек, 996 не вернулись домой. Для каждого из приглашенных война – страница биографии, каждый приближал Победу как мог – на поле битвы, в забое, у станка...

Глава района Евгений Светлов, начиная церемонию награждения, подчеркнул:

– Этот год для нас особый – святой год: исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Именно наша страна приняла на себя основной удар фашистского агрессора, именно наш народ внес решающий вклад в победу в этой страшной войне, именно мы понесли самые большие потери. И спасибо вам, уважаемые ветераны, вы выстояли – на фронте, в тылу, вы выдержали нечеловеческие условия в концлагерях и блокадном Ленинграде и победили, восстановили страну в тяжелое послевоенное время, время голода и разрухи. Спасибо вам за наше светлое будущее и героическое прошлое. Будьте как можно дольше вместе с нами, мы берем с вас пример. Успехов вам, благополучия, и всем нам – мирного неба над головой.

Вручая юбилейные медали, Евгений Светлов говорил слова признательности и благодарности каждому ветерану. Первыми медали из его рук получили фронтовики – Григорий Иванович Глазырин и Геннадий Федорович Измайлов. Затем – труженики тыла: Вера Алексеевна Белишко, Федосия Васильевна Абрамова, Галина Васильевна Гуськова, Леонид Дмитриевич Закурдаев, Мария Ким, Тамара Гавриловна Медведева, Валентина Демьяновна Поддорогина, Мария Михайловна и Виктор Степанович Рыбинские, Иван Епифанович Щенин, Владимир Фомич Якимюк, Махмут Кадырович Кадыров, несовершеннолетние узники концлагерей Александр Иванович Алексеев, Петр Иванович Ильин, Валентина Ивановна Кундаева …

Принимая награду, многие ветераны благодарили за оказанное им внимание. А Хадия Габдулловна Хасанова не смогла удержаться от слез. В годы войны она жила в Татарстане, в маленькой деревне (27 дворов), в июне 1941-го ей шел 11-й год. Брат был на фронте, сестра тоже служила в армии – в госпитале. Хадия в 13 лет начала работать: голодные, холодные, в лаптях и рваной одежде, девчонки на быках возили зимой в райцентр дрова – отапливать больницу. Путь в 12 километров занимал весь день, с пяти утра до девяти вечера. От недоедания страдали люди, умирали лошади, скот... И спустя 70 с лишним лет обо всем этом больно вспоминать.

– Мы молодцы, что дожили до сегодняшнего дня! – сказала, обратившись к ветеранам, получившая медаль труженик тыла Екатерина Михайловна Шабурникова. И с ней согласились все присутствующие.

Война искалечила судьбы десятков миллионов людей, оставила страшный след практически в каждой советской семье.

– И моя не исключение, – признался депутат ЗСО Валерий Васильевич Филиппов, принимая от главы района эстафету поздравлений. – У меня погибли два деда и дядя. Отец, он 1930 года рождения, оказался на оккупированной территории – жил в Смоленской области, рядом с городом Гжатском. Когда фашисты начали отступать, его вместе с сестрой пытались угнать в Германию, но в Белоруссии, возле реки Березина, советские солдаты отбили их, и они пешком вернулись в свою деревню. Сложно посчитать потери, которые понесла наша страна в этой жесточайшей войне. Практически каждая третья семья потеряла своих близких, родных… Все, что за эти годы сделано для ветеранов, вселяет уверенность в завтрашнем дне и гордость за нашу страну. Сегодня, в этот торжественный день, хочу пожелать вам здоровья, веры в наше будущее. Спасибо вам.

Валерий Васильевич тоже вручил медали – бывшим узникам фашистских лагерей Надежде Анисимовне Николаевой, Николаю Ивановичу Никитенкову (он оказался родом со Смоленщины), Антонине Васильевне Николаевой.

Завершил церемонию депутат ЗСО Владимир Геральдович Перезолов, который тоже поделился семейной историей:

– У моей бабушки было четыре старших брата. Один погиб в белофинскую, три – в Великую Отечественную войну. У них уже были дети, и род, к счастью, не прервался. Но, получается, из пятерых детей в семье прадеда четверо полегли… Вы – великое поколение, которое выиграло страшную войну. Вы видите, понимаете, что не зря трудились, боролись и – победили. Большое вам спасибо и низкий поклон.

Вручая юбилейные медали Надежде Васильевне Сафайловой (малолетний узник фашизма) и Анне Яковлевне Вершининой (труженик тыла), депутат еще раз поздравил женщин с приближающимся праздником.

Музыкальным подарком для ветеранов стала «Песня о Еманжелинске» в исполнении солистов эстрадно-вокальной студии «Лирика».

В этот день ветераны войны были окружены особым вниманием и заботой: сотрудники управления социальной защиты населения, музея постарались порадовать их, угостить. После торжественной части приглашенные с удовольствием пили чай, общались. Домой они вернулись с пакетом сладостей – подарком от главы района. Всем желающим был предоставлен транспорт.

Последнее изменение

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Елена

    Наша мама Большакова Валентина Александровна ветеран ВОВ и труженик тыла. 6 марта ей исполняется 90 лет.прочитав статью о празднике для ветеранов и вручении медалей огорчилась,что ее обошли стороной,забыли в очередной раз пригласить.для пожелых людей эти события очень важны,так они чувствуют заботу и внимание .скажите когда ей вручат медаль?с уважением.

    Елена Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version