Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Красногорском Еманжелинского района ветеранам вручили юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы

Оцените материал
(6 голосов)
В Красногорском Еманжелинского района ветеранам вручили юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы Фото Елены ИВАНОВОЙ и Виктории ДИМИЕВОЙ
Торжественная церемония состоялась в ДДТ «Алый парус» 18 марта.

Под слова песни «Дети войны» в зале собрались ученики14-й школы, воспитанники, педагоги «Алого паруса» и самые главные почетные гости – уважаемые ветераны, те, кого война разлучила с детством. Все они во имя свободы, во имя будущих поколений героически трудились в тылу, выстояли, не сломились.

«Вы – наша живая история!» – стихами приветствовала гостей ведущая мероприятия, директор ДДТ «Алый парус» Елена Иванова. Церемонию вручения юбилейных медалей в честь 75-летия Великой Победы открыл глава Красногорского городского поселения Дамир Карамов. Юбилейными медалями награждены десять ветеранов, у каждого своя трагическая судьба.

Мария Михайловна Граблина родом из Смоленской области. Ей было всего пять лет, когда в родную деревню Починок пришли фашисты. Но она помнит, как они издевались: родную деревню сожгли, жителей согнали в одну кучу и погнали пешком в другое село, где всех закрыли в амбаре и некоторое время охраняли с собаками. Нет, их не сожгли. В одно прекрасное утро наступила тишина, лай собак прекратился. Амбар открыли русские солдаты и освободили заключенных. 

Валентине Дмитриевне Горбулинской было 11 лет, когда началась война. Работала она на военном заводе в селе Комсомолец Кустанайской области, который выпускал оружие и самолеты.

Успела окончить только четыре класса школы Александра Ивановна Даниловских, и в 10 лет она трудилась в поле: посевная, прополка и уборка урожая. К концу войны подростком она работала почтальоном – разносила заветные «треугольники» по домам.

Анастасия Ильинична Долгова в годы войны жила в Башкирии. С 15 лет работала на лесозаготовках, и наравне со взрослыми пилила деревья, из которых затем делали качественную фанеру для ночных бомбардировщиков.

Встретил войну в Сибири, в Красноярском крае, Александр Степанович Столяров. 12-летним мальчуганом он пахал землю на лошадях. Был награжден медалью «За добросовестный труд».

Александр Васильевич Сучков в годы войны жил в Еманжелинске. В 11 лет пошел работать на разрез сначала рассыльным, затем замерщиком.

Нафига Габидулловна Файрушина жила в Татарстане, работала в колхозе райпромкомбината, делала спички для фронта, вязала двупалые варежки для стрелков. Ей было тогда 14 лет.

Августа Федоровна Чернышова в годы войны жила в селе Белое Курганской области. Двенадцатилетняя девочка, она работала прицепщицей в тракторной бригаде на водовозке. Зимой вязала варежки и носки. Награждена медалью «За доблестный труд». На этом памятном вечере Августа Федоровна была с правнучкой Ксенией, которой сейчас, как и ей в годы войны, 12 лет.

В 13 лет Нина Поликарповна Чернышева после окончания курсов стала работать слесарем на жирокомбинате в Троицке. А в 1944 году она смогла вернуться в школу и окончила семь классов.

Александр Логвинович Доценко в годы войны жил в селе Лесной Хутор в Казахстане. В 13 лет он выучился на механизатора, работал комбайнером и трактористом в поле, сеял и убирал зерно, из которого выпекали хлеб и отправляли его на фронт солдатам. После войны переехал в Копейск, отслужил в армии. В 25 лет серьезно заболел (сказалась непосильная работа в военные годы), перенес несколько операций, сумел восстановиться благодаря неиссякаемой силе воли и любви к жизни. Пробежал два марафона по 42 км и восемь полумарафонов по 21 км!

– «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют….» – эти слова поэта точно подчеркивают и емко характеризуют подвиг тех, кто трудился в поле, у станков, рыл окопы, пережил ужасы войны, Великую Победу вы ковали вместе, – подчеркнула Елена Иванова, обращаясь к ветеранам.

Музыкальные и танцевальные подарки для бабушек и дедушек подготовили детские творческие коллективы под руководством педагогов дополнительного образования «Алого паруса» - Елены Леонтьевой, Людмила Гореловой, Кристины Макаровой.

Поздравила ветеранов с наступающим праздником и вручила подарки от местного отделения ВПП «Единая Россия» Галина Котельникова. Теплые слова гостям адресовала председатель красногорского Совета ветеранов Тамара Пивоварова.

ДДТ «Алый парус» и совет ветеранов провели большую работу накануне проведения мероприятия. В частности, создали презентацию «Тыл – фронту», волонтеры навестили всех ветеранов и вручили им праздничные приглашения.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version