Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

День Победы... Самый священный праздник для всех россиян

Оцените материал
(1 Голосовать)
День Победы... Самый священный праздник для всех россиян Фото "НЖ"
В Еманжелинском районе живут восемь участников Великой Отечественной войны.

Победители!

Иван Иванович ДАВИДЕНКО, воздушно-десантные войска

В мае 43-го отправился на фронт в числе курсантов-добровольцев. Воевал в составе 9-й гвардейской воздушно-десантной армии – резерве ставки Верховного главнокомандующего. участвовал в разгроме 11 танковых дивизий противника, в боях по овладению городами Сомбатель, Кашувар, Кесег и выходу к австрийской границе, в боях на подступах к Вене, брал столицу Австрии.

Газизян Сабирович ШАФИКОВ, пулеметчик

В 1944 году был призван в армию. Отправили на Дальний Восток. В составе 6-й Орловской дивизии, в 333-м гвардейском стрелковом ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полку прошел пустыню Гоби, Хинганский хребет. Военные части вышли на позиции японцев и сразу же вступили в бой.

Екатерина Филипповна НАЛОЖИТАЯ, связистка

В 17 лет добровольцем ушла на фронт. В 1943-м в составе пятой батареи второго дивизиона зенитного артиллерийского полка ПВО № 1860 была связисткой-телефонисткой. Вокруг – самолеты, цистерны с горючим, взрывы. Это было под Дубно. А потом – Висла, переправа, Польша.

Геннадий Федорович ИЗМАЙЛОВ, водитель «катюши»

С 43-го по май 45-го был водителем легендарной «катюши». Освобождал от врагов Украину, Венгрию, Австрию, Югославию.

Григорий Иванович ГЛАЗЫРИН, связист

После учебного батальона попал под Ленинград, на Волховский фронт. Новобранца Глазырина записали связистом. Пять месяцев стояли в обороне. Григорий Глазырин дослужился до командира отделения связи. В 1943-м их часть переправили на Ленинградский фронт. Там попал в минроту.

Тамара Николаевна ХИШОВА, водитель, рота аэродромного обслуживания

В 16 лет ушла на фронт добровольцем. В 1943 году ее отправили на курсы водителей. Служила в роте аэродромного обслуживания. В 1944 году ее переводят на 1-й Украинский фронт, в 5-ю воздушную армию, где работала на аэродроме Миргорода шофером на «санитарочке» в звании рядового красноармейца.

Александр Варфоломеевич СУХАНОВ, пограничник

18-летним парнем участвовал в войне с Японией в 1945 году. В составе погранотряда защищал границу Советского Союза на Дальнем Востоке. Участник русско-японской войны 1945 года, был в Даурии, защищал кордоны в Маньчжурии.

Елена Владимировна КОКОВКИНА, машинистка

После тщательной проверки биографии Елену отправили в учебную часть 43-й армии, которая шла вслед за фронтом. Работала машинисткой. Дошла с войсками до Берлина.

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version