Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

На страже здоровья: совершенствовать работу еманжелинской больницы помогает участие в реализации нацпроектов

Оцените материал
(2 голосов)
Фото № 1: Татьяна Васильевна Кирчевская практически семь лет назад прошла специализацию по ультразвуковой диагностике, в настоящее время возглавляет эту службу и осуществляет прием как врач-педиатр Фото № 1: Татьяна Васильевна Кирчевская практически семь лет назад прошла специализацию по ультразвуковой диагностике, в настоящее время возглавляет эту службу и осуществляет прием как врач-педиатр Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
21 июня – День медицинского работника.

Бывает часто так: один и тот же человек – и хирург, и реаниматолог, и дежурный врач. Грамотные специалисты в любой больнице на вес золота. Мы, пациенты, считаем, что в работе врача главное – правильно поставить диагноз и подобрать лекарство. Прав будет и тот, кто скажет: главное для врача не растерять с годами человечность, сохранить доброжелательность, чувство юмора и оптимизм. Это нелегко в наше время. И как бы громко ни звучало, быть врачом – это тяжелый труд. Впрочем, это относится ко всем медицинским работникам.

… С марта 2020 года приступила к обязанностям главного врача городской больницы Наталья Михайловна Сапрыгина. Она окончила Челябинский Государственный мединститут по специальности «педиатрия» в 1996 году. После окончания вуза и прохождения интернатуры работает в еманжелинской горбольнице. В 2007 году была назначена на должность заместителя главного врача по поликлинической работе. Все эти годы совмещает должность врача-инфекциониста. В семье Сапрыгиных старшая дочь Мария учится на третьем курсе медуниверситета. Возможно, она тоже, как и мама, вернется в родной город, ведь не секрет, что с кадрами в нашей больнице проблема.

О том, как развивается горбольница, какие есть трудности и планы, в интервью «НЖ» рассказала Наталья Михайловна Сапрыгина:

– Еманжелинская горбольница участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение» и его составляющей программы «Развитие детского здравоохранения», национального проекта «Новая модель медицинской организации» на основе принципов бережливого производства. Мы получили достаточно серьезные средства и провели реорганизацию регистратур детской и взрослой поликлиник. На данный момент завершаются работы в детской поликлинике. У нас появилась возможность переоборудовать рабочие места терапевтов и педиатров, получить для них компьютерную технику. По программе «Доступная среда» оборудовали входную группу детской поликлиники пандусом для возможности проезда на инвалидных колясках. В обеих поликлиниках будет работать колл-центры, закуплено специальное оборудование, и теперь оператору можно будет дозвониться на несколько линий и выбрать нужную услугу: записаться на прием, вызвать врача на дом или узнать справочную информацию. Обе поликлиники будут оснащены табло и информатами. Для людей со слабым зрением идет звуковая индикация. Планируем продолжать осваивать другие программы федерального проекта. В этом году выделены большие деньги на реконструкцию детской поликлиники в Красногорском – там будет проведен капитальный ремонт и оснащение по последнему слову техники.

– Как наши врачи работают в период пандемии?

– Сначала предполагалась, что наша больница будет госпитальной базой для пациентов, у которых предполагается COVID-19 до момента установления диагноза с последующим переводом в областную больницу. В настоящее время горбольница не работает с зараженными коронавирусом. Всех пациентов обследуют на компьютерном томографе, то есть пропускают через КТ-фильтр, и госпитализируют, если это необходимо, в больницы областного центра, специализирующиеся по ковиду. В Еманжелинске только наблюдаются пациенты с легкой формой или бессимптомным течением заболевания, то есть носители вируса, которые отказались от госпитализации. Таковых у нас в районе сейчас пять человек, четверо выписаны. У нас организованы специальные бригады для удаленной работы – на дому. Они ездят на оборудованном санитарном автомобиле и в специальных защитных костюмах. Эти же бригады занимаются забором анализов у людей с высокой температурой, которые вернулись из других городов. Все меры предосторожности выполняем.

– Насколько хорошо оснащена горбольница современной аппаратурой?

– В конце мая поступил аппарат УЗИ в детскую поликлинику. Пришла эндоскопическая стойка на один фиброгастроскоп и один фиброколоноскоп – с видеовыходом, видеосъемкой, возможностью взятия биопсии. После завершения ремонта в кабинете будет установлен новый рентгеновский цифровой аппарат. Установлен оцифровщик маммографических снимков, и теперь можно снимки записывать и на диск, и на пленку. Мечта заменить второй рентгеновский аппарат, который уже устарел физически. И нам необходимы еще два ультразвуковых аппарата в женские консультации – в Красногорский и Еманжелинск. Наши аппараты не подлежат ремонту и обновить их невозможно. А существуют специальные акушерские программы, с помощью которых наши врачи должны делать первые скрининговые исследования, и специальные датчики. Это острая необходимость.

– Расскажите, как обстоят дела с кадрами.

– И в поликлинике, и в стационарах с кадрами напряженка, по-другому не скажешь. В основном не хватает терапевтов и педиатров – как в поликлинике, так и в отделениях. Это основная наша беда. На восьми педиатрических участках фактически три врача и два фельдшера, остальные совместители. Во взрослой поликлинике основная нагрузка легла на плечи Натальи Александровны Дивисенко, она же заместитель главного врача по контролю и качеству медицинской помощи, Валентину Васильевну Морозову, это врач-пульмонолог, профпатолог, и на Людмилу Александровну Тряскину. Она не только участковый врач-терапевт. Людмила Александровна прошла первичную специализацию по гериатрии – это врач, наблюдающий пациентов старшего поколения. Во время пандемии она одной из первых включилась в работу с ковидными больными. В целом обеспеченность врачебными кадрами во взрослой поликлинике составляет 48 процентов. И это проблема не только Еманжелинского района. Это беда всего здравоохранения, потому что вузовское распределение похоронили, вследствие чего молодые специалисты перестали ездить в малые города. К нам пришли врачи общей практики по программе «Земский доктор», и они работают уже по истечении пяти лет. Не может задержаться только фельдшер ФАП – для Борисовки и Ключей. Нет врачей-специалистов – хирурга, уролога, онколога.

Специалисты городской больницы – настоящие универсальные солдаты, если учесть, с какой нагрузкой они ежедневно сталкиваются. Они достойны того, чтобы их уважали, так как отдают все силы пациентам.

О работе детской поликлиники рассказала заведующая этой службой Нина Николаевна Поддубная (она трудится заведующей детской поликлиникой 35 лет! Это ее заслуга, насколько дружный и профессиональный коллектив там сформирован – настоящие единомышленники и соратники):

– Детская поликлиника еманжелинской горбольницы обслуживает семь с половиной тысяч человек. В это число входят дети до 14 лет и подростки от 15 до 17 лет. В настоящее время, в условиях карантина, нам приходится работать в очень строгих условиях. Мы стараемся, и это при том, что укомплектованность врачами педиатрической службы составляет всего, к сожалению, 33 процента. Нам крайне необходимы кардиолог, психиатр, лор. К счастью, у нас работают офтальмолог, невролог, хирург, появится детский эндокринолог. Нам очень помогают фельдшеры. У нас замечательный средний медицинский персонал, старательные операторы, раньше мы их называли регистраторами. Мы очень рады ремонту, проведенному в регистратуре и нескольких кабинетах в рамках реализации областной программы и федерального нацпроекта по развитию детского здравоохранения. В результате перепланировки организовали два дополнительных кабинета для приема специалистов. Небольшая заминка возникла с поставкой мебели – задержали конкурсы. Совсем скоро мы начнем работать в более комфортных условиях.

Администрация горбольницы выражает благодарность за поддержку и помощь различного характера администрации Еманжелинского района, Собранию депутатов района и отдельным депутатам, местному отделению партии «Единая Россия», благотворителям, индивидуальным предпринимателям района – в частности В. Андрющенко, Е. Гемель, И. Юртееву. Одни помогают в проведении ремонта, другие – в приобретении оборудования, ремонте машин, покосе травы.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version