Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Как не платить за отопление балкона?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Как не платить за отопление балкона? Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
И как правильно уточнить квадраты квартиры.

– В связи со сменой поставщика тепла выяснила, что в площадь квартиры, оказывается, входит и балкон! Что делать? Не оплачивать же его отопление! - Татьяна Петровна, житель Еманжелинска.

В такой ситуации, как наша читательница, оказались многие жители города. Чтобы уточнить размер площади, некоторые из них стали заказывать справки о своих квартирах как объекте недвижимости через МФЦ. Это выход: как объяснили специалисты Еманжелинского отдела Росреестра, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся правильные сведения, поскольку после вступления в действие с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса РФ в ЕГРН были внесены необходимые изменения и балконы и лоджии из площади квартир исключены. Но получить документ об этом можно не только через МФЦ за 400 рублей, выписка обойдется дешевле, если заказать ее на портале Росреестра в электронном виде. Мало того, у пользователей Интернета есть возможность в режиме реального времени с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра получить справочную информацию по любым объектам недвижимости бесплатно.

Конечно, пожилым людям воспользоваться таким способом сложно, но у них есть дети, внуки, которым это не составит большого труда.

Управление Росреестра по Челябинской области отмечает, что у южноуральцев одной из наиболее популярных услуг ведомства является предоставление выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка – документ важный и необходимый во многих жизненных ситуациях, запросить ее можно не только при личном обращении в МФЦ, но и не отходя от своего компьютера через сервис «Получение сведений из ЕГРН» на портале Росреестра. При этом и электронная выписка, и бумажная имеют одинаковую юридическую силу.

Кроме того, использование услуг Росреестра в электронном виде дает ряд преимуществ, таких как экономия времени, исключение влияния человеческого фактора, возможность отслеживать этапы работы с поданным запросом в режиме online, сокращение финансовых затрат на плату за предоставление услуг. К примеру, физическому лицу за получение выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах в виде бумажного документа придется заплатить 400 рублей, а в электронном виде – 250 рублей. Такую выписку заявители запрашивают чаще всего, она необходима, как правило, при заключении сделок с недвижимостью, так как из нее покупатель может узнать, кто на самом деле является правообладателем объекта недвижимости и с какого момента он владеет этим объектом, а также наложено ли на объект обременение или ограничение, что порой не знает и сам продавец.

В отношении экономии времени необходимо отметить, что Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области (уполномоченным на предоставление сведений из ЕГРН) установлен сокращенный срок выдачи выписок по электронным запросам – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления запроса (на получение бумажной выписки в МФЦ уйдет пять рабочих дней).

Для получения через портал еще одной, часто запрашива­емой выписки ЕГРН, заявителю необходимо пройти следующий путь: «Электронные услуги и сервисы» – «Получение сведений из ЕГРН» – «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости». В этом документе содержатся сведения о виде объекта и его кадастровый номер; величина кадастровой стоимости; дата ее утверждения; реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости; дата ее внесения в ЕГРН; даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала ее применения. Выписка о кадастровой стоимости выдается заявителю бесплатно, для ее получения не требуется подписание запроса личной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Алгоритм получения элект­ронных услуг Росреестра достаточно прост, но при желании любой заявитель может об­учиться на бесплатных постоянно действующих при управлении Росреестра «Курсах элект­ронных услуг», а также получить консультацию по телефону специальной «горячей линии» 8 (351) 261-48-05.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Если дерево мешает Воду проверяют? »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version