Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Недоступная среда

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске продолжают появляться новые магазины на первых этажах жилых домов, и входные группы подавляющего большинства из них не оборудованы пандусами.

Хотя по закону, казалось бы, они должны быть.

Невольно возникает вопрос: «Почему ответственные инстанции утверждают проекты таких перестроек, не требуя от хозяев соблюдения норм?» Особенно удивляет, когда для их выполнения даже особых вложений не требуется и места для пандуса достаточно. Что это – недогляд или полное равнодушие к потребностям тех, кто по ступенькам не может никуда попасть.

У нас в стране действует масса правовых актов, предусматривающих создание безбарьерной среды: конвенция ООН по правам человека, ратифицированная Россией в 2012 году (документом людям с ограниченными возможностями здоровья гарантируется равный доступ к городской и сельской инф­раструктуре, транспорту и связи, а также к квартирам в жилых домах), Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», статья 2 Градостроительного кодекса РФ, в которой прописано обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

И много, надо отметить, в последнее время для их исполнения делается. Но не везде и не всегда продуманно. Где-то вместо пандуса (всего-то две ступеньки!) положили швеллеры, по которым на крылечко не заберешься (узкие), где-то оборудовали такой крутой въезд, что и здоровому не одолеть. В «Магните» на ул. Чкалова в ходе последней реконструкции сделали очень удобный пандус, но на него капает с козырька, вода замерзает, а по наледи подниматься (да и спускаться), мягко говоря, неудобно…

Н.Н.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version