Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Воздушно-десантных войск России

Оцените материал
(0 голосов)
В Еманжелинске прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Воздушно-десантных войск России Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
70 ветеранов ВДВ получили юбилейные медали.

90 лет ВДВ исполнилось еще 2 августа, но из-за пандемии коронавируса празднование такого события в Еманжелинском районе перенесли. И 8 сентября, в День воинской славы России, в ДК им. Пушкина состоялось торжество, на котором 70 ветеранам Воздушно-десантных войск были вручены юбилейные медали в честь этой даты.

Собравшихся в большом зале ДК им. Пушкина ветеранов ВДВ приветствовали и поздравили со сцены глава района Евгений Светлов, глава Еманжелинска Александр Хрулев, временно исполняющий обязанности главы Красногорского Сергей Уланов, глава Зауральского Светлана Мченская.

Выступающие отмечали, что десантники – доблесть и слава Вооруженных сил РФ, они отважно сражались в годы Великой Отечественной войны, многие прошли  Афганистан, достойно служили  в других «горячих точках». И сегодня ветераны ВДВ остаются в строю: занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. У «голубых беретов» самое дружное боевое братство, которым они дорожат. Те, кто служил в ВДВ, идут по жизни с девизом «Никто, кроме нас!». На них, сильных духом, всегда готовых встать на защиту Родины, равняется подрастающее поколение. «Мы гордимся вами», – звучало со сцены.

Каждый из них с честью выполнил свой воинский долг. Сержант Тагир Ибрагимов служил с 1974 по 1976 год в Литве в отдельном самоходном дивизионе, который всегда находился в боевой готовности, Тагир был командиром боевой машины Воздушно-десантных войск САУ-85  (самоходная артиллерийская установка), на его счету 26 прыжков с парашютом.  Старший сержант Александр Филиппов проходил службу с 1977 по 1979 год: сначала была учебка в Литве, потом – Витебская воздушно-десантная дивизия, Александр командовал отделением БМД-1 (боевая машина десанта).  Василий Гойденко, Виктор Богомолов, Сергей Воротынцев – в начале 80-х прошли огненный Афганистан.  Сержант Анатолий Леонтьев  служил в Тульской воздушно-десантной дивизии, был стрелком-пулеметчиком и водителем машины «АУЗ».

Сержант Юрий Хивинцев проходил службу в стрелковой роте Рязанского воздушно-десантного  полка, был командиром БМД-2. Он часто вспоминает, какие отчаянные ребята служили вместе с ним – не боялись совершать затяжные прыжки с парашютом. 40 лет почти прошло, а Юрию Петровичу кажется, что все это было только вчера, и он не расстается с мечтой – вновь совершить прыжок  и ощутить радость полета. Ему до сих пор порой снится служба, вспоминаются трудности, которые закалили характер, например, марш-броски на 15 км и более, когда кажется, что уже нет сил бежать, но потом открывается второе дыхание. Вернувшись из армии, он работал  ГРОЗ и горным мастером на шахте «Куллярская», а после ее закрытия 15 лет добывал алмазы на руднике в Якутии. Сейчас на заслуженном отдыхе.  Как дорогую реликвию десантник хранит тельняшку и голубой берет и надевает их по особенным праздникам.

О том, что бывших десантников не бывает, я также поняла, беседуя с Алексеем Черновым. В начале 90-х он служил в Литве, потом в Азербайджане, а после армии устроился в спецподразделение и семь лет во время командировок в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию выполнял задачи по поддержанию в этих республиках конституционного порядка. Сейчас работает в частной охранной фирме в Челябинске старшим группы охраны. И никогда не расстается с тельняшкой , со службы она стала его любимой одеждой.

Патриотический тон мероприятию задали артисты, подготовившие тематические номера.  На сцене выступили: ВИА «Хорошее настроение» (солист Александр Котов), солист вокально-эстрадной студии «Лирика» Камиль Челмадинов, ВИА ДК им. Пушкина (солисты Владимир Следнев, Ирина Вайман).

После мероприятия десантники не спешили расходиться: общались друг с другом и фотографировались возле ДК.

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

 

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version