Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Остановившее работу предприятие «Еманжелинский хлеб» задолжало уволенным хлебопекам четыре миллиона рублей

Оцените материал
(3 голосов)
Остановившее работу предприятие «Еманжелинский хлеб» задолжало уволенным хлебопекам четыре миллиона рублей Фото пресс-службы депутата Госдумы А.Г. Литовченко
Владельцы предприятия в розыске.

Сложившуюся ситуацию с обанкротившимся заводом 10 сентября обсудили глава района Евгений Светлов и депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Напомним, несколько лет назад ООО «Еманжелинский хлеб» поставлял хлебобулочные изделия не только в магазины, но и в школы и детские сады района. Но в последние годы родители и руководители дошкольных учреждений стали жаловаться на качество продукции, и эта информация подтвердилась. Глава района неоднократно встречался с руководством предприятия по поводу улучшения качества продукции, но никаких перемен не последовало. В итоге учреждения соцсферы расторгли договоры о поставках хлеба. Жалобы на качество хлеба поступали не только от руководителей учреждений соцсферы, но и от покупателей. Хлебозавод потерял большинство потребителей и оказался на грани банкротства. Между тем хозяева предприятия просто-напросто исчезли, их разыскивает полиция.

– Мы проводили встречи с руководством предприятия, – рассказал «НЖ» глава Еманжелинского района Евгений Светлов. - Совместно обсуждали вопросы, как решить эти наболевшие проблемы, и руководство хлебозавода заявило, что предприятие находится в тяжелой экономической ситуации и они будут делать все, что смогут, чтобы поправить положение.

Однако разрешить экономические проблемы предприятия так и не удалось. Мало того, стали копиться долги по налогам и зарплате. Хлебозавод задолжал крупную сумму своим работникам и не погасил задолженность даже после их увольнения. Люди жаловались на серые схемы трудоустройства, с переводом из одной фирмы в другую. Сотрудники стали судиться с бывшим работодателем, но из-за серых схем трудоустройства многим доказать задолженность по зарплате было очень сложно. 

 

Оставшиеся без работы хлебопеки написали коллективное обращение к депутату Государственной думы Анатолию Литовченко.

– Еще весной я получил коллективное обращение, сделал запрос в прокуратуру Челябинской области, – рассказал Анатолий Литовченко. – Организовал встречу с работниками хлебозавода. Пригласил на нее главу Еманжелинского района, прокурора: люди должны знать, что расследование на контроле. Причем на самом высоком уровне. Удалось выяснить, что учредитель и директор видели, что продукция неконкурентоспособна, завод накапливает убытки. Они специально изменили форму собственности, на одно предприятие «повесили» долги, а со счетов другого выводили денежные средства.

По мнению Анатолия Литовченко, из-за такой, на его взгляд, мошеннической схемы теперь не с кого спросить и нечего взять, поскольку в активе хлебозавода ни ликвидного имущества, ни оборудования, ни транспорта. Прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов, в свою очередь, заверил, что в надзорном ведомстве давно занимаются этим вопросом, ситуацию он держит на личном контроле.

Задолженность перед 79 работниками предприятия около четырех миллионов рублей. Этим вопросом уже начали заниматься правоохранительные органы, следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Районные власти надеются, что в его рамках скоро будут найдены учредители, которые должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию, и дело будет доведено до суда. По закону учредители обязаны выплатить людям заработную плату. Этот вопрос находится на особом контроле главы района.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version