ВКонтакте

Новости»Общество»Первый велопоход центра «Росток», которому в этом году исполняется 30 лет, состоялся в 2010 году

Первый велопоход центра «Росток», которому в этом году исполняется 30 лет, состоялся в 2010 году

Оцените материал
(3 голосов)
Первый велопоход центра «Росток», которому в этом году исполняется 30 лет, состоялся  в 2010 году Фото центра "Росток"
Второе место по доступности, после пеших походов, по праву занимает велосипедный туризм.

Поэтому совершенно естественно, что еще одну страницу туристической летописи ЦПВ «Росток» составляют велопоходы. «НЖ» продолжает рассказывать о центре патриотического воспитания «Росток», который отмечает в этом году юбилей – 30 лет. Напомним, на протяжении многих лет в этом центре туризмом, поисковой деятельностью занимаются дети и подростки из разных городов и сел Челябинской области, в том числе и еманжелинцы.Рассказывает Елена Виллиновна ЗЯЗЕВА, учитель истории и обществознания Таяндинской школы, соруководитель центра патриотического воспитания «Росток»:

В 90-е годы и в начале 2000-х, в пост­перестроечное время, большинство семей оказались на грани бедности. Буквально выживали... Велосипеды стали предметом роскоши и многим были не по карману. Так что мысли о велосипедных путешествиях начали реализовываться только в 2010 году. На первом построении перед выездом на маршрут руководитель центра Евгений Геннадиевич Зязев сказал: «Запомните этот исторический момент – первый велопоход в Таяндинской школе». Кто-то из строя откликнулся: «Будем надеяться, не последний!»

В группе из 30 человек оказалось почти поровну взрослых и детей. Вот они на фотографии, первые «велотуристы»: семейные коллективы и старшеклассники – веселые и немного напряженные. Потому что пока непонятно, насколько трудным окажется маршрут, выдержат ли велосипеды (так и просится в строку избитый перифраз «железные кони»), каково будет самим путешественникам...

Ясное солнечное июньское утро. Цепочка велосипедистов бодро выезжает на проселочную дорогу. Позади медленно движется УАЗик, груженый рюкзаками, палатками и другим необходимым снаряжением. План такой: к обеду доехать до реки Сухарыш, накупаться вволю, переночевать на поляне, где проводится ежегодный палаточный лагерь «Казачок», и на следующий день вернуться обратно.

До реки-то доехали, но только к вечеру. Бодрым и полным сил оставался лишь водитель машины. Остальные чувствовали себя как неопытные кавалеристы после долгой скачки верхом. Хотя остановок было достаточно, и не всегда запланированных.

Главной проблемой оказались велосипеды. Как выяснилось, катание около своих домов и движение по пересеченной местности – «две большие разницы!» Для многих стало неожиданностью, что велосипед – это сложное устройство с большим количеством элементов, так и норовящих сломаться. И мелочи, совсем незаметные, если просто прокатиться по улице, становятся на туристическом маршруте большими проблемами. Слабые цепи, непротянутые гайки креплений, старые растрескавшиеся шины, несмазанные узлы обязательно заявят о себе. Надо было велосипеды готовить к походу заранее. Но некоторые участники поехали на «убитом» рабочем велике. Или достали старый велосипед, на несколько лет забытый в каком-нибудь темном углу. Или просто взяли велик напрокат у соседа. Кто-то ехал на «Олимпике», кто-то – на «Урале»... Как следствие, постоянные остановки для ремонта и движение группы со средней скоростью 5 км в час, как у пешехода.

Сильно различались не только физические и технические возможности велосипедистов, но и волевые качества участников похода. Кое-кто уже через час стал проситься в УАЗик. А кто-то и хотел бы ехать сам, да велосипед «отказался», пришлось сломанную технику вместе с хозяином в салон УАЗика грузить.

В общем, сидя вечером у костра, делились впечатлениями дня и делали выводы. Главный вердикт, вынесенный в тот вечер, звучал так: «Велопоходам в деятельности «Ростка» быть!» Это здорово, это полезно, это красиво, это важно для оздоровления, отдыха и воспитания. Но готовиться к велопоходу нужно так же тщательно, как и к любому другому виду туристического путешествия. Разгильдяйство одного человека может нарушить планы всей группы.
С тех пор велопоходы прочно вошли в программу летней деятельности «Ростка». Отправлялись всегда от таяндинской школы, куда подъезжали ростковцы из Еткульского и Еманжелинского районов. Каждый год маршруты старались прокладывать по новым местам. Трудно не повторяться, если за 2–3 дня проезжаешь всего 100–120 километров и финишируешь на месте старта. Т.е. диаметр круга, в пределах которого надо проложить интересный маршрут, всего 50–60 километров. Но даже в этих границах можно найти чудесные места для купания, интересные природные объекты, живописные уголки, замечательные виды. Сухарыш, Коелга, Увелька, Селюзяк... Ямки, Долговка, Казбаево, Михири, Депутатский... Названия этих рек и населенных пунктов хорошо известны участникам наших велопоходов.

В таких путешествиях ребята приобретают полезные для жизни навыки. Время, проведенное в походе, будто бы уплотняется: за короткий промежуток формируются прочные дружеские связи, из отдельных впечатлений создаются ниточки, привязывающие человека к своей малой родине.

В этой и нескольких предыдущих историях мы рассказали о туристической и поисковой деятельности ЦПВ «Росток». Год тридцатилетия продолжается. И нам еще есть что вспомнить!

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |