Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинские школьники участвуют в разработке беспилотного трактора

Оцените материал
(1 Голосовать)
Еманжелинские школьники участвуют в разработке беспилотного трактора Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Над проектом автоматизации трактора работают воспитанники челябинского детского технопарка «Кванториум» и еманжелинские ученики, которые занимаются по программе мобильного кванториума.

Необычный проект курирует ООО «Трактор», выпускающее в Еманжелинске мини-тракторы «Уралец». Одну такую машину нынешней осенью предприятие подарило детскому технопарку. Юные пытливые умы модернизируют модель «Уральца» и создадут «умный» трактор, который сможет работать без водителя.

Задача сложная, но выполнимая, считает руководитель челябинского детского технопарка «Кванториум» Иван Шмидт.

– Автоматизация трактора «Уралец» под силу такой структуре, как детский технопарк. У нас много оборудования, работают опытные педагоги. Мы уже занимались разработкой систем дистанционного управления колесных устройств, – говорит Иван Николаевич.

Он рассказал, что в технопарке есть совсем маленький трактор, и он передвигается самостоятельно. Ребенок может управлять им с помощью телефона. Ему зададут маршрут, и он идет.

– Но интересно поработать с настоящей техникой, – делится планами И.Н. Шмидт, у которого два высших образования: педагогическое и инженерное. – И когда перед нами поставили новую задачу, мы стали думать, как ее выполнить. Создали специальную группу, в которую вошли челябинские и еманжелинские школьники.

16 октября для учеников была организована экскурсия на предприятие ООО «Трактор». Дети побывали на производственных участках и в рабочих кабинетах, посмотрели, в каких условиях заводчане разрабатывают и выпускают технику, которая широко известна не только в России, но и за границей, пообщались со специалистами и директором предприятия Владимиром Андрющенко. Любознательные гости задавали хозяевам разные вопросы. Например, из какого металла выпускают тракторные детали, на каком топливе работают «Уральцы», с каким усилием нужно вращать руль…

У проекта «Трактор без водителя» два этапа. Первый этап предусматривает, что человек будет управлять техникой дистанционно, при помощи пульта и радиосигнала. Для этого «Уралец» оснастят сервоприводами, исполнительными механизмами и камерой, а перед оператором поставят экран, чтобы он, находясь в безопасных, комфортных условиях, мог следить за работой трактора. Второй этап более сложный. «Умный» трактор будет работать полностью автономно, без вмешательств человека. На нем установят компьютер, зададут программу, и уже искусственный интеллект сам начнет решать, как выполнить полученную команду, например, вспахать поле, как преодолеть внезапно возникшие преграды, например, объехать дерево.

Юные разработчики проекта еще в самом начале пути, генерируют идеи, ищут ответы на возникающие вопросы, и задача взрослых – помочь им реализовать свои смелые мечты, сделать творческий процесс увлекательным.

По мнению В.П. Андрющенко, приобщение к таким занятиям школьников крайне полезно. Возможно, среди них подрастают будущие инженеры, конструкторы, технологи, которые в скором времени придут работать на предприятия Челябинской области, будут поднимать экономику родного края.

Экскурсия на предприятие впечатлила гостей. Их удивило производство, начиная от выпуска заготовок до сборки готовых изделий, наличие элементов советской эпохи – плакатов и лозунгов о труде, порадовала доброжелательная атмосфера в коллективе численностью 120 человек.

ООО «Трактор» входит в Российскую ассоциацию производителей специальной техники «Росспецмаш», одно из немногих предприятий в регионе, получивших право использовать товарный знак «Сделано в России». (Этот знак по инициативе Правительства РФ присуждается после оценки изделий со стороны Министерства промышленности и торговли РФ и АНО «Российская система качества» (Роскачество) и соответствует повышенным требованиям по эксплуатации). В рамках внутриобластной кооперации сотрудничает с более чем 30 поставщиками комплектующих изделий. За 20 лет работы предприятие реализовало свыше 22 тысяч мини-тракторов. В сентябре директор ООО «Трактор» В.П. Андрющенко был отмечен почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ за большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем машиностроителя.

Автоматизация «Уральцев» расширит возможности этой техники, сферу ее применения и рынок сбыта.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version