Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Победители проекта «Морской бой», прошедшего в Еманжелинске, побывали в Волгограде

Оцените материал
(2 голосов)
Победители проекта «Морской бой», прошедшего в Еманжелинске, побывали в Волгограде Фото школы № 2 и "НЖ"
Путевка в город-герой была главным призом, ее завоевала команда школы № 2.

Идея провести масштабную интеллектуально-историческую игру, посвященную 75-летию Великой Победы, родилась в центре «Тайфун». На старте проекта никто и предположить не мог, с какими трудностями придется столкнуться организаторам, чтобы завершить задуманное. В марте состоялись первые поединки, а финал планировалось провести в мае, перед Днем Победы. Но сначала случился карантин по гриппу, сместивший график игр, а затем и вовсе разразилась пандемия коронавируса, спутавшая все карты…

Проект, в котором участвовали десятиклассники школ № 2, 3, 4, 5, 9, 14,15 и 16, ставшие к концу уже учащимися 11-х классов, удалось завершить только второго сентября. В экстремальных условиях, практически без зрителей. Главный приз – путевку в Волгоград – выиграла команда второй школы. Ребята получили его из рук главы района Евгения Светлова

Первого ноября еманжелинцы ступили на перрон железнодорожного вокзала Волгограда. В составе делегации под руководством директора ЦОО «Тайфун» Евгения Завьялова и педагога центра Никиты Коротнева были: команда победителей – Максим Мелешкевич, Никита Бахтин, Алия Галимова, Маша Тихая, Настя Кабакова, и лучший игрок финала Катя Сорокина из школы № 4. На экскурсии они отправились прямо с вокзала. Программа пребывания в городе-герое была довольно насыщенной: памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, Дом сержанта Павлова, осмотр военной техники, руины Мельницы, музей-заповедник «Старая Сарепта», Волго-Донской канал, мемориал «Гаситель», музей «Бункер Сталинграда», Солдатское поле и мемориал в селе Россошка…

– Я сам был в Волгограде в первый раз, – рассказал Евгений Завьялов, – а, составляя программу, все-таки делал упор на том, что связано с Великой Отечественной войной. Правда, коррективы вносились до последнего момента. Планетарий, скажем, к нашему приезду так и не открылся, в музеи тоже не во все удалось попасть… А что-то неожиданно оказалось более интересным, чем ожидалось, – «Старая Сарепта», например, которую я сначала вычеркнул. Конечно, незабываем Мамаев курган… А наибольшее впечатление на меня произвел современный мемориал в Россошке, где проводят захоронения останков и наших, и немецких солдат…

Своими впечатлениями о поездке поделились и члены команды-победительницы.

Максим Мелешкевич:

– Поездка началась с поезда: ехали, грубо говоря, два дня, но с ребятами время пролетело очень быстро. Сразу по приезде – ознакомительная экскурсия по городу, посетили несколько музеев. В Волгограде очень красиво: везде парки, памятники, классная новая набережная… Экскурсоводы на протяжении трех дней много нам рассказывали об истории города и о его значимых местах. После ужина мы были свободны, так что шли гулять. Волгоград и не при дневном свете выглядит очень красиво: везде фонари, развешаны гирлянды, светятся вывески. По вечерам мы собирались и играли во что-нибудь. В общем, три дня и две ночи пролетели со скоростью света. Потом – опять поезд, еще два дня веселья и – мы дома. Всем все понравилось, у нас осталось много фотографий. Единственное – было мало времени, за три дня мы даже не успели привыкнуть к новой обстановке, но проникнуться «духом истории», считаю, смогли. Каждый экскурсовод интересно рассказывал про свой музей и события, которые с ним связаны. Так что, думаю, если нас спросят об этом, то основное сможем рассказать.

Настя Кабакова:

– Мы все под большим впечатлением от поездки. Рады, что удалось побывать в Волгограде, узнать его историю. Было очень интересно посетить каждый музей, который был в программе. Лично мне очень понравились экскурсии в бункер Сталинграда и в музей-панораму «Сталинградская битва». Благодаря экскурсоводам мы почувствовали и тяжесть военного времени, и то, какую роль сыграл город для Победы. Карантинные меры нам не мешали: к маскам и антисептикам уже привыкли, а ограничений по входу в связи с коронавирусом нигде не было.

– Если бы не пандемия, «Морской бой» получился бы более громким и грандиозным, – уверен Евгений Завьялов. – Хочется, чтобы такие проекты стали ежегодными, чтобы была соревновательность среди школьников района. Может быть, мы еще что-то придумаем, а в качестве главного приза заявим поездку по области – скажем, в Магнитогорск или Златоуст.

 

Оставить комментарий

1 комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version