Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе ветеран боевых действий получил жилищную субсидию

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинском районе ветеран боевых действий получил жилищную субсидию Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
На сегодня в муниципалитете жильем обеспечены все нуждающиеся в нем ветераны, очереди нет.

В Еманжелинском районе продолжается вручение жилищных сертификатов по государственным программам. На этой неделе, 24 ноября, жилищную субсидию на приобретение собственного жилья вручили жителю Еманжелинска Алексею Прохоровичу Назайкину. В свои 90 лет ветеран проживает в квартире у родных, с дочкой и зятем.

Алексей Прохорович родился в Курганской области в 1930 году. В июне 1950-го по постановлению правительства его призвали в армию и он попал сначала в учебное подразделение под Москвой, а потом добровольцем пошел в Прибалтику, где тогда беспредельничали «лесные братья». Так неофициально называли вооруженные националистические формирования, действовавших в 1940-1950-е годы на территории прибалтийских республик - Литвы, Латвии и Эстонии, а также в западных районах Псковской области. Послевоенное время в тех местах, как и на западной Украине, было очень непростым. Было не намного легче, чем в годы войны. Выстрел мог раздаться из-за любой борозды. И это спустя семь лет после войны! Алексей Прохорович воевал в Латвии, в дивизии имени Ф. Дзержинского. Лично брал двух главарей банды. Об этом ветеран прекрасно помнит и интересно рассказывает. После трехлетней военной службы вернулся в родной совхоз. Потом совхоз расформировали и пришлось переехать в Челябинскую область, в село Варшавка Карталинского района. Работал механизатором, комбайнером. А десять лет назад, уже будучи на заслуженном отдыхе, Алексей Прохорович переехал к одной из дочек, Анне, в Еманжелинск, на поправку здоровья. По закону, если ветеран меняет место жительства, пять лет он не имеет права вставать в очередь на жилье. Поэтому собственного жилья пришлось подождать. Впрочем, семья жила все эти годы очень дружно. Единственное - высоковато для ветерана: четвертый этаж, в 90 лет по лестницам не находишься, и ветеран вынужден в основном сидеть в квартире, на улице бывает очень редко…

Уведомление на получение субсидии - более миллиона рублей - А.П. Назайкину вручила руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Еманжелинском районе, заместитель главы Еманжелинского района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова.

- Вы прошли суровый жизненный путь, который был наполнен различными событиями. И когда страна нуждалась в вашей помощи, вы были на передовой, - отметила Валентина Бабенкова. - Спасибо вам большое! И этот сертификат - лишь небольшой знак признательности, которым государство выражает благодарность за вашу службу.

На субсидию - а она составляет 1 190 520 рублей - дочка Анна и зять Виктор присмотрели Алексею Прохоровичу благоустроенную квартиру недалеко от их дома, на первом этаже.

Подробности - в газете «Новая жизнь»

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version