Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Решается вопрос, что делать с закрывшимся и оставившим без зарплаты еманжелинцев хлебозаводом

Оцените материал
(1 Голосовать)
Решается вопрос, что делать с закрывшимся и оставившим без зарплаты еманжелинцев хлебозаводом Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Власти готовы обсуждать с собственником любой законный вариант.

Как уже сообщала «НЖ», в начале этого года, не выдержав жесткой конкуренции, предприятие ООО «Еманжелинский хлеб» прекратило деятельность, задолжав уволенным хлебопекам четыре миллиона рублей. В списке пострадавших - 79 человек. Возбуждено уголовное дело. Ситуация находится под личным контролем главы муниципалитета и депутата Государственной Думы РФ Анатолия Литовченко.

На очередном совещании по сложившейся ситуации с обанкротившимся хлебозаводом глава района Евгений Светлов и депутат Госдумы Анатолий Литовченко обсудили возможные варианты ее решения. В совещании приняли участие также руководитель хлебозавода Копейска и представитель прокуратуры Еманжелинска. Первоочередная задача - выплатить людям долги по заработной плате. Задача-максимум - найти вариант, чтобы земля, на которой расположен хлебозавод, а в идеале - и все производственные мощности не пустовали. Вариантов несколько. Например, продажа бизнеса целиком или сдача его в аренду. Но есть и проблема - ничего этого не решить без собственника, который, как достоверно известно, находится за пределами страны и не выходит на связь.

Напомним, ООО «Еманжелинский хлеб» поставлял хлебобулочные изделия не только в магазины, но и в школы и детские сады района. Но в последние годы родители стали жаловаться на качество продукции, и эта информация подтвердилась. Глава района неоднократно встречался по поводу улучшения качества продукции с руководством предприятия, но никаких перемен не последовало. Разрешить экономические проблемы предприятия так и не удалось. Мало того, стали копиться долги по налогам и зарплате. Хлебозавод задолжал крупную сумму своим работникам и не погасил задолженность даже после их увольнения.

Люди жаловались на серые схемы трудоустройства, с переводом из одной фирмы в другую. Сотрудники стали судиться с бывшим работодателем, но из-за серых схем трудоустройства многим доказать задолженность по зарплате было очень сложно. В итоге учреждения соцсферы расторгли договоры о поставках хлеба. Жалобы на качество хлеба поступали не только от руководителей учреждений соцсферы, но и от покупателей. Хлебозавод потерял большинство потребителей и оказался на грани банкротства. А хозяева предприятия просто-напросто исчезли. Их сейчас разыскивают правоохранительные органы.

По итогам совещания реальных путей нашли два. Первое - продать землю бывшего хлебозавода в Южноуральске - у обоих предприятий один собственник. Средств как раз хватит на погашение задолженности по зарплате.

- Предприниматель готов купить землю, на которой был хлебозавод, потому что от него уже ничего не осталось, за 4,5 миллиона. И если эти средства уйдут на погашение задолженности, то как раз задолженность 4,5 миллиона будет погашена. Но решение должен принимать собственник. Присутствующий сегодня руководитель копейского хлебозавода пообещала выйти на собственника, который находится за пределами нашей страны. Если будет получено согласие, тогда перейдем к следующему этапу - это составить такой договор, чтобы вырученные за землю средства пошли именно на погашение задолженности по зарплате.
Второе - продажа всего бизнеса «Еманжелинского хлеба». Но тут нужно работать в поисках инвестора.

- Но опять же решение будет принимать собственник. Поэтому сегодня, я считаю, нужно сделать первый шаг - это работать в направлении поиска, того инвестора, кому будет интересен этот завод. Как я себе вижу, он может быть интересен сегодня областному фермерскому союзу, который объединяет фермеров. Может, кто-то из фермеров заинтересуется, может, проявит интерес какое-нибудь сельскохозяйственное предприятие. Надо в этом направлении тоже работать, - отметил парламентарий. - Тогда разом удастся решить все задачи – расплатиться с долгами по зарплате и налогам и сохранить производственные мощности, которые сейчас простаивают, сохранить рабочие места. Направления, по которым надо работать, определены, однако говорить о каком-то успехе сегодня преждевременно. Но, по крайней мере, есть точка приложения сил и договоренность, что в ближайшее время работа в этом направлении уже начнется. Это наши предложения. Но решение – за владельцем ООО «Еманжелинский хлеб». И проблема в том, что сейчас он находится за пределами России. Не исключено, что и у него появится встречная инициатива. Совместно с властями района, надзорными органами готовы обсудить любой другой законный вариант.

Подробности в газете «Новая жизнь»

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version