Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Познавательный проект «Морской бой» еманжелинского центра «Тайфун» станет традиционным

Оцените материал
(2 голосов)
Познавательный проект «Морской бой» еманжелинского центра «Тайфун» станет традиционным Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
В 2021-м году он будет посвящен 90-летию Еманжелинска, а главным призом станет экскурсия по Южному Уралу.

В минувшую пятницу, 11 декабря, с организаторами и победителями проекта «Морской бой» встретился глава Еманжелинского района Евгений Светлов. Ребята поделились впечатлениями от поездки в Волгоград – это был главный приз «Морского боя», а взрослые обсудили дальнейшие планы по развитию проекта. Формат, темы, возраст участников можно будет менять, но главное останется – познавательный и увлекательный приз-путешествие.

Идея провести масштабную интеллектуально-историческую игру, посвященную 75-летию Великой Победы, родилась в ЦОО «Тайфун». Никто тогда и предположить не мог, с какими трудностями придется столкнуться организаторам, чтобы завершить задуманное. В марте состоялись первые поединки, а финал планировалось провести в мае, перед Днем Победы. Но сначала случился карантин по гриппу, сместивший график игр, а затем и вовсе разразилась пандемия коронавируса… Проект, в котором участвовали десятиклассники школ № 2, 3, 4, 5, 9, 14, 15 и 16, ставшие к концу уже учащимися 11-х классов, удалось завершить только второго сентября. В экстремальных условиях, практически без зрителей. Главный приз – путевку в Волгоград – выиграла команда второй школы. Ребятам вручил его глава района Евгений Светлов.

А после поездки ребята лично «отчитались» главе района, как прошло увлекательное историческое путешествие, да еще и с таким потрясающим экскурсоводом как инициатор и руководитель проекта, историк по образованию, знающий потрясающе много об этом времени Евгений Завьялов. Ребята не только рассказали, как все прошло, но и продемонстрировали фото самых ярких моментов – начиная от прибытия поезда на железнодорожный вокзал Волгограда. А на экскурсии они отправились прямо с вокзала! Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, Дом сержанта Павлова, осмотр военной техники, руины Мельницы, музей-заповедник «Старая Сарепта», Волго-Донской канал, мемориал «Гаситель», музей «Бункер Сталинграда», Солдатское поле и мемориал в селе Россошка… Все это ребята показывали, комментируя фотослайды рассказами с самыми яркими впечатлениями. А оказались они яркими еще и потому, что были новыми – никто, как оказалось, не был в Волгограде раньше, включая и самого Евгения Завьялова.

– Составляя программу, все-таки делал упор на том, что связано с Великой Отечественной войной, – рассказал Евгений Завьялов, а в целом проект прокомментировал так. – Первый блин комом не оказался, игра прошла очень интересно, даже несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией. Каждая игра шла по нарастающей. Формат удачный, бросать его однозначно не нужно. Не нужно зацикливаться на исторической теме, можно подключать и совершенно другие предметы – и географию, и биологию, причем можно задействовать разные параллели школьников – и 7-е, и 8-е классы. Стоять на месте не планируем, будем играть и дальше, узнавать что-то новое. Хочется, чтобы такие проекты стали ежегодными, чтобы была соревновательность среди школьников района. Следующая запланированная игра тоже коснется в какой-то мере истории, но это уже будет краеведение, потому что Еманжелинску исполняется 90 лет. А в качестве главного приза заявим поездку по области.

В завершение встречи «волгоградцы» подарили на память главе района привезенные сувениры, один из которых отлично передает смысл проекта – невозможное возможно.

– В этом году мы провели историко-интеллектуальную игру «Морской бой». Инициатива принадлежит нашему учреждению образования «Тайфун» и его руководителю Евгению Анатольевичу Завьялову, спасибо ему за этот замечательный проект! Спасибо ребятам, которые участвовали в проекте, их педагогам-наставникам, – отметил глава района Евгений Светлов. – Это получилась не просто историческая игра, она была посвящена Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Это не разовое мероприятие У нас есть планы по дальнейшему продолжению этой познавательной игры. Мы приняли решение, что это будет настоящий «долгоиграющий» проект и сегодня как раз обсудили его продолжение. Принято решение, что раз 2021-й год – юбилейный для города: Еманжелинску исполняется 90 лет, а поселку Зауральскому - 110 лет, сам бог велел посвятить следующую игру этим датам и в целом Еманжелинскому району. Еманжелинский район богат историческими событиями, талантливыми людьми, есть, что посмотреть, есть о чем поговорить, что вспомнить, а кому-то – узнать что-то новое. А в качестве главного приза предлагаем посмотреть победителям новой игры красоты и исторические места нашей Челябинской области – Южного Урала.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version