Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Успех года: столичный журнал опубликовал стихи поэта из Еманжелинска Сергея Романцова

Оцените материал
(0 голосов)
Кроме того, интервью с членом литературного объединения «Элегия» при редакции «НЖ» можно будет услышать программе радио «Маяк».

Ведущий передачи «Пойми себя, если сможешь» этой популярной радиостанции Артем Новиченков побеседовал с еманжелинцем о современной поэзии.

В творческой жизни Сергея Романцова в уходящем году произошло несколько значимых событий. В мае цикл его стихотворений «Дворы пятиэтажек» вошел в длинный список литературной премии «Лицей» (из 2312 произведений жюри отобрало 153). Еманжелинец стал в перечне молодых авторов единственным представителем Челябинской области.
В сентябре подборка стихотворений Сергея Романцова (он пишет в основном верлибры) была опубликована в электронной версии столичного журнала «Сноб».

– Как-то в Фейсбуке куратор отдела литературы Илья Данишевский написал, что ищет стихи про зоозащиту или просто уважительное отношение к животным, – рассказал Сергей. – В современной поэзии таких текстов очень мало, и я решил написать подборку. На это ушла неделя. Отправил ее Илье. Он ответил, что будет публиковать.

В стихотворениях Сергея, размещенных в электронном «Снобе», с болью говорится о брошенных животных, людском бездушии («всех не спасешь») и – о благодарности четвероногих за спасение. Причем в основе большинства текстов лежит реальный опыт и реальные случаи.

Некоторое время назад Сергей Романцов завел свой Telegram-канал о современной поэзии, там его и «нашел» ведущий «Маяка» Артем Новиченков, поэт, педагог и литературовед. В начале декабря еманжелинцу позвонили с радиостанции и предложили принять участие в записи итоговой программы «Пойми себя, если сможешь».

– Артем спрашивал о том, что в современной поэзии запомнилось мне больше всего, какие тенденции я бы мог отметить, поменялось ли что-нибудь в поэтическом пространстве в связи с пандемией, – поделился Сергей. – Я в основном говорил об актуальной поэзии: что ее язык упрощается и политизируется, а во главе ее становится феминистская поэзия. Сделал прогноз, что тот поэтический язык, который создала фем-поэзия, возьмет на вооружение в будущем популярная поэзия, и верлибр (свободный стих, не имеющий размера и рифмы) для русского массового читателя перестанет быть не-поэзией.

Подробный разговор ведущего «Маяка» и поэта из Еманжелинска все, кто интересуется современной поэзией, сможет услышать 31 декабря (или позже, на сайте радиостанции). Отрадно, что Интернет делает возможным общение людей независимым от того, в какой географической точке они находятся, и живущий даже в небольшом провинциальном городке человек может выйти в глобальное поэтическое пространство и занять в ней достойное место.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version