Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жители Еманжелинского района смогут напрямую участвовать в решении вопросов местного значения

Оцените материал
(1 Голосовать)
Жители Еманжелинского района смогут напрямую участвовать в решении вопросов местного значения Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
На реализацию народных инициатив будет направлено более десяти миллионов рублей.

С 1 января в Челябинской области вступил в силу закон об инициативном бюджетировании – форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решениях самых актуальных вопросов местного значения. По решению губернатора Алексея Текслера на реализацию идей жителей выделено 750 миллионов рублей. Еманжелинский район на эти цели получит 10,5 миллионов рублей. Прием инициативных проектов уже стартовал и продлится до 1 марта.

С 2021 года жители районов и городов Челябинской области смогут участвовать в распределении средств бюджета для решения приоритетных вопросов местного значения: благоустройства, поддержки и развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта; проведения культурных мероприятий; обустройства объектов социальной инфраструктуры; ремонта и строительства дорог местного значения и других.

Всю нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок выдвижения и оценку народных инициатив, работу конкурсных комиссий, проведение электронного голосования утвердили депутаты районного Собрания и Совета Еманжелинска в последних числах декабря прошлого года, на декабрьских заседаниях. Соответствующие решения опубликованы в газете «Новая жизнь».

- В целях вовлечения населения в осуществление местного самоуправления на территории Еманжелинского района и реализации мероприятий по решению вопросов местного значения, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, в 2020 году в действующее законодательство внесены изменения, регламентирующие процедуры обращения заинтересованных граждан с инициативными проектами, - прокомментировал заместитель главы Еманжелинского района по вопросам коммунального хозяйства и общественной безопасности Сергей Белозарович. - Иными словами, в настоящее время законодательством предусмотрена возможность заинтересованных жителей обратиться в местную администрацию с инициативой благоустройства той или иной территории, создания условия для развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, проведения культурных мероприятий, организации обустройства объектов социальной инфраструктуры, в области дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, а также по иным вопросам, находящимся в полномочиях органов местного самоуправления.

Кто может обратиться с инициативой? Со своим проектом вправе выступить инициативная группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, проживающих на территории муниципального образования. А также органы территориального общественного самоуправления, индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, при этом обязательное условие - они должны осуществлять деятельность на территории Еманжелинского района.

Народную инициативу нужно оформить в проект, к которому закон предъявляет ряд требований.

Инициативный проект должен содержать описание проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, обоснование предложений по решению указанной проблемы, описание ожидаемого результата реализации инициативного проекта, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, планируемые сроки реализации проекта, сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц в реализации данного проекта, указание на объем средств местного бюджета в случае, если предполагается использование этих средств на реализацию инициативного проекта, за исключением планируемого объема инициативных платежей, указание на территорию муниципального образования или его часть, в границах которой будет реализовываться инициативный проект.

Срок обращения с инициативными проектами установлен с 1 января по 1 марта текущего года. Прием заявок уже начался. С марта по апрель конкурсная комиссия приступит к рассмотрению инициативных проектов. Конкурсный отбор проводится комиссией по бальной системе. Проект, получивший наибольшее количество баллов, будет признан победителем и реализован.

Финансироваться выигравший проект будет за счет целевых областных средств. В 2021 году на реализацию народных инициатив в Еманжелинском районе предусмотрено 10,5 миллионов рублей, это субсидия из областного бюджета.

На областном совещании с главами муниципальных образований губернатор Алексей Текслер напомнил о значимости работы с местными инициативами и необходимости своевременного проведения всех процедур по реализации таких проектов, сообщает пресс-служба губернатора. «Проведение всех конкурсных процедур важно начать как можно раньше, чтобы не потерять сезон. Это касается и дорог, и благоустройства, и стройки – всех мероприятий, особенно когда речь идет о сезонных объектах», - подчеркнул глава региона.

Подробности в газете «Новая жизнь»

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version