Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В школах Еманжелинского района начали внедрять электронную систему безопасности

Оцените материал
(1 Голосовать)
В школах Еманжелинского района начали внедрять электронную систему безопасности Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
В двух школах – № 4 Еманжелинска и № 15 Зауральского – такую систему уже подключили.

Учащиеся и педагоги этих школ заходят в учебное заведение через турникеты по электронным именным карточкам. А за безопасностью в школе и на пришкольной территории при исключительно высоком цифровом разрешении следит умная элетроника. Видео­камерами оснащены вестибюли, рекреации, классы, за всем происходящим ответственный сотрудник может следить в онлайн-режиме, а записи видео хранятся в серверной целый месяц в соответствии с антитеррористическими требованиями. Это пилотный проект.

На электронную систему безопасности двух школ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» направлено более трех миллионов рублей. В ближайшие годы такими же современными системами безопасности – системами контроля и управления доступом в здание, так они правильно называются – оснастят все школы Еманжелинского района.

Новшество педагогов и учащихся школ № 4 и 15 ждало в первые же дни второго учебного полугодия прямо на входе в учебное заведение. Там установили современные турникеты. Войти в школу теперь можно, только предварительно приложив карточку к специальной панели. Загорается зеленая стрелочка – можно заходить. Каждому ученику и педагогу выдали электронную именную карту-пропуск, по которой можно пройти через турникет в школу и выйти из нее. Соответственно, посторонний беспрепятственно зайти в школу уже не сможет. Предусмотрена карта гостя. Ее выдают на вахте, но действует «ключ» только один раз – на вход. Чтобы выйти из школы, нужно будет снова обратиться к дежурному вахтеру. На случай экстренной эвакуации, когда покинуть школу потребуется быстро и массово, предусмотрены две магнитные рамки, которые открывают два широких прохода в считанные секунды.

Но и это еще не все. Школы оснастили множеством видеокамер. Например, в 15-й установили одиннадцать в дополнение к 20 имеющимся. В итоге сейчас 31 камера следит за тем, что происходит в школе и около нее, а картинка видео настолько четкая, словно видишь все собственными глазами.

Этому предшествовала большая работа. Сначала были составлены технические паспорта предпроектного обследования. В апреле 2020 года был реализован первый этап – проведение проектно-изыскательных работ в целях разработки рабочей документации по оснащению общеобразовательных организаций СКС, локально-вычислительной сетью и WI-FI. В августе началась поставка оборудования. С сентября вплоть до начала января проходили строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

По словам директора 15-й школы Натальи Арнаутовой, новшество школьникам понравилось. Карточки пока никто не теряет, но в случае чего есть их запас. Система функционирует в рабочем режиме, без сбоев.

Во вторник, 19 января, в этом убедился и глава района Евгений Светлов, проконтролировавший, как в школах запустили новую электронную систему безопасности.

– В Еманжелинском районе реализуется национальный проект «Цифровая экономика». В рамках этого проекта Еманжелинскому району выделены федеральные средства в размере 3,3 миллиона рублей, на которые установлена электронная система безопасности в двух общеобразовательных учреждениях – в школах № 4 и 15. Я считаю, это замечательный проект, направленный не только на безопасность, но и на дисциплину школьников, – отметил Евгений Светлов. – Сейчас никто посторонний в эти школы войти не может. Происходит контроль, кто зашел, кто вышел. Это сделано с целью организации антитеррористической защищенности и безопасности учеников. А также расширяет возможности образовательного процесса: в каждом кабинете по проводной связи или WI-FI можно подключить любое цифровое оборудование. В перспективе такой системой безопасности будут оснащены все школы района.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version