Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В 2021 году в Еманжелинске начнется масштабная «перезагрузка» городского сквера

Оцените материал
(0 голосов)
В 2021 году в Еманжелинске начнется масштабная «перезагрузка» городского сквера Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
В первую очередь там построят современную скейт­площадку.

Именно за нее проголосовало больше всего еманжелинцев на портале «Активный житель 74».

В ноябре прошлого года активисты молодежной палаты вышли с инициативой к главе района по благоустройству городского сквера. За два месяца инициативная группа во главе с председателем молодежной палаты района Викторией Димиевой и членом палаты Еленой Ширяевой провели огромную работу – опросили жителей, в том числе при личных встречах и в социальных сетях, собрали и обработали все ответы и на их основе подготовили предложения по благоустройству сквера. Сделали эскизы, подключив специалистов-дизайнеров. В рабочую группу помимо представителей молодежной палаты вошли руководители районной и городской администраций, депутаты, общественники, архитекторы и дизайнеры.

В минувшую пятницу, 15 января, авторы общественного проекта встретились с главой района Евгением Светловым, рассказали о проделанной работе и обсудили новые задачи.

Стоит отметить, что тему для своего общественного проекта молодежь взяла как нельзя более актуальную и своевременную: Еманжелинск в этом году отмечает юбилей – 90-летие, а сквер в центре города является не просто любимым местом отдыха жителей и гостей, но и визитной карточкой города. При этом обновления и преобразования явно требуются, так как многие зоны отдыха устарели, не соответствуют времени, запросам жителей, а что-то, например, городской пруд, и вовсе вызывает у некоторых еманжелинцев только негативные эмоции. В результате тема благоустройства центрального места отдыха в Еманжелинске вызвала у жителей самый широкий отклик: многих волнует будущее сквера.
Для проведения опроса была создана группа «Твой Еманжелинск» в социальных сетях. Жители не просто высказывали в этой группе свое мнение по поводу той или иной идеи, но и вносили свои предложения. Так, для людей с ограниченными возможностями здоровья важна доступная среда, для молодых родителей – место для отдыха с маленькими детьми, для ветеранов – место для посиделок с песнями под гармонь, для молодежи – современные площадки.

Главную идею – четкое зонирование сквера в зависимости от возраста и интересов – поддержали абсолютно все опрошенные еманжелинцы. Зоны отдыха, как активного, так и неспешного, спокойного, предусмотрены для подростков, молодежи, мамочек с детьми, для старшего поколения. Продуманы места для творчества, для занятий спортом, для игр, для проведения мероприятий. Авторы идеи сделали общий дизайн-проект, разделили его на несколько зон и прописали этапы их реализации, чтобы каждый год обновлялась одна из зон городского сквера. В декабре на портале «Активный житель 74» было организовано голосование, какую часть сквера благоустроить в первую очередь. Большинство голосов получила детско-подростковая зона. То есть ее будут обустраивать уже в этом году.

Было решено начать обустраивать детско-подростковую зону со специальной площадки для скейтеров и самокатеров. Почему именно с нее? Потому что такие экстремальные виды досуга сейчас очень популярны у подростков и молодежи, а кататься в городе им негде. И ребята вынужденно облюбовали стелу «Добрый ангел мира», ступени детской школы искусств и некоторых магазинов, при этом волей-неволей своими «гаджетами на колесах» портят инфраструктуру города. Скейтплощадка решит эту проблему. Это специально построенная площадка для молодежи, занимающейся активными видами спорта. Ребята катаются там на скейтбордах, роликах, велосипедах ВМХ, самокатах, причем не просто катаются, а вытворяют такие трюки, что можно только удивляться смелости и ловкости подростков. А для трюков нужны различные рампы, «разгонки», перила, фанбоксы, пирамиды, ступеньки и другие фигуры. Такие площадки и даже целые парки появляются уже во многих городах, в том числе и Челябинской области.

Наполняемость площадки – то есть что именно установить, какие элементы, из каких материалов, какое основание сделать – обсудили с самими скейтерами и самокатерами. В частности, активисты молодежной палаты связались с президентом федерации скейтбординга Челябинской области Анатолием Янченко, который по видеозвонку разъяснил, что нужно обязательно, а от чего можно и отказаться, какого размера фигуры лучше установить. Анатолий пообещал не только консультировать, но и после строительства площадки помочь в организации мероприятий для активной молодежи. Свое мнение на совещании высказали еманжелинский скейтер Тимофей Перцев, семиклассник 16-й школы (молодежь его знает как Тони) и студент, вокалист Никита Макиенков.

На встрече с главой района представили эскизный проект будущей скейтплощадки, в основу которого легли предложения скейтеров. Он будет доработан специалистами, составлена вся необходимая проект­но-сметная документация, и в зависимости от окончательной стоимости проекта будет принято решение построить площадку за один этап в этом году или разбить на несколько.

Продолжается работа и над общей концепцией благоустройства сквера. Стоит отметить, что скейт­площадка займет лишь часть подростковой зоны. В дальнейших планах по этой зоне – и пергола, и необычные скамейки-качели, и площадка для общения молодежи. То есть комфортно будет не только экстремалам. Много идей и по другим зонам.

Понятно, что полностью обновить сквер и обустроить все предлагаемые зоны за один год не получится. Однако начать большую переделку центрального места отдыха и главной общественной территории Еманжелинска уже в этом году вполне реально. Особенно если подключаются сами жители.

– Радует, что активисты из молодежной палаты сами вышли с инициативой, как бы они хотели организовать пространство в городском сквере. Ребята приняли участие в разработке концепции благоустройства городского сквера. Они предложили сделать одну зону в сквере для молодежи, чтобы не только дети и подростки, но и молодежь могла найти себе там занятие по душе, отдыхать в сквере, проводить там время. Мы детально разобрали проект, и я считаю, что он жизнеспособный, предложения интересные, а самое главное – ребята сами предлагают, что они хотят видеть в сквере, сами участвуют в разработке проекта, – отметил глава района Евгений Светлов. – Ребята смогут участвовать в благоустройстве сквера не только на стадии проектирования, но и когда начнутся строительные работы – будут контролировать их ход, принимать техрешения, обязательно будем консультироваться с ними. С таким подходом ребята смело смогут потом говорить: «мы принимали участие в строительстве сквера, это наш парк, наш сквер, наш город, наш район». И, соответственно, будут более бережно относиться к тому, что будет сделано при их непосредственном участии, не позволят разрушать эту красоту. Сегодня есть программы, федеральные проекты, есть поддержка губернатора Челябинской области, которые позволяют смело реализовывать такие проекты. Я считаю, хорошо, что вместе с молодежью, вместе с общественностью мы обсуждаем и будем реализовывать такие проекты по благоустройству, по повышению комфортности проживания в городе и районе.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version