Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Проект «Казачий разгуляй» еманжелинского ЦДТ «Радуга» выиграл грант губернатора

Оцените материал
(1 Голосовать)
Проект «Казачий разгуляй» еманжелинского ЦДТ «Радуга» выиграл грант губернатора Фото ЦДТ «Радуга»
В рамках этого проекта запланирована историческая реконструкция казачьей свадьбы.

Финансовую поддержку получили 80 проектов физических лиц из 402, отправленных на престижный конкурс. Выигранные деньги, а это около 250 тысяч рублей, будут направлены на улучшение базы казачьего клуба «Пересвет»: планируется приобрести седла, шашки, охолощенный автомат Калашникова и форму для юных казаков.

Еманжелинский ЦДТ «Радуга» славится конно-спортивным объединением и казачьим клубом «Пересвет», который начал работать в 2019 году. Мероприятия – всегда яркие и познавательные. Игорь Викторович Алефин учит основам верховой езды, джигитовке, вольтижировке и фланкировке. Екатерина Владимировна Алефина знакомит ребят с традициями и бытом казаков, учит девочек шить. Снежана Михайловна Кокурина рассказывает о народном фольклоре, выступает режиссером концертных номеров и аккомпаниатором на фестивалях казачьей культуры. Сегодня в объединении занимаются 15 мальчишек и девчонок школьного возраста. Еманжелинцы дружны с казачьими объединениями Коркинского и Еткульского районов. Неоднократно они участвовали в тематических состязаниях и становились ее призерами.

Реализация проекта «Казачий разгуляй» стартует 1 марта, всех желающих школьников и студентов приглашают на обучение. Заявление можно написать лично в ЦДТ «Радуга» (ул. Чкалова, 20, ул. Мира, 4), а также подать заявку в электронном виде в группе ЦДТ в соцсети «ВКонтакте».

Впереди – мастер-классы, тренировки, турниры. Итогом станет большой фестиваль казачьей культуры, направленный на сохранение исторической памяти. Запланирована историческая реконструкция казачьей свадьбы, а также выступления ансамблей казачьей песни, перепляс, конные и пешие состязания, познавательные семинары, кулинарные мастер-классы, народные игрища.

- Для казака нерушимыми были верность славе предков, любовь к родной земле, защита семьи, поэтому проект построен на популяризации семейных ценностей, уважения к старшим. Мы считаем, что именно на здоровых и крепких традициях российского казачества можно построить и сформировать достойное современное общество. Проект «Казачий разгуляй» раскроет суть Оренбургского казачества, его идеалы и традиции, - рассказала руководитель проекта, руководитель КМИ «СПеКТР» ЦДТ «Радуга» Анастасия Огеенко. - Проект будет проходить в несколько этапов. Первый – информационная кампании и сбор заявок на обучение по дополнительной программе. Второй – образовательные занятия, мастер-классы, показательные выступления в детских оздоровительных лагерях с целью привлечения к данной теме дошкольников и младших школьников. А итогом проекта станет фестиваль казачьей культуры, на который будут приглашены представители казачьих клубов и объединений, занимающихся возрождением и сохранением традиций.

Педагоги ЦДТ «Радуга» провели социологический опрос среди подростков и молодежи района, который показал, что около 50 процентов респондентов имеют представление о казачестве. Главная задача коллектива - заинтересовать как можно больше ребят казачьей культурой.

На конкурс губернаторских грантов поступило 402 заявки и только 80 получили финансовую поддержку. Победа в конкурсе – результат работы сплоченной команды, считает Анастасия Огеенко. В состав команды проекта также вошли О.А. Захарова (начальник учебной части), педагоги Н.П. Лапштаева, И.В. Алефин, Е.В. Алефина, С.М. Кокурина.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version