Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе растет число должников по оплате коммунальных услуг

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе растет число должников по оплате коммунальных услуг Фото interfax.ru
Главный судебный пристав Еманжелинска отчитался о работе в 2020 году.

12 февраля состоялось итоговое совещание Еманжелинского городского отделения судебных приставов. Об итогах деятельности в 2020 году отчитался врио начальника отделения, старший судебный пристав Еманжелинского ГОСП Ринат Абдрашитов. В совещании помимо личного состава приняли участие глава Еманжелинского района Евгений Светлов, председатель Еманжелинского городского суда Михаил Грачев, прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов.

В 2020 году на исполнении в Еманжелинском городском отделении судебных приставов находилось более 35 тысяч исполнительных производств на сумму более 1, 5 миллиарда рублей. Это на 348 исполнительных производств больше, чем в 2019 году. Возросло число исполнительных дел о взыскании задолженности в пользу предприятий ЖКХ и о взыскании кредитных платежей. Окончено и прекращено более 17 тысяч исполнительных производств на сумму более 239 миллионов рублей, проинформировал главный судебный пристав Еманжелинска. Достичь таких показателей помогло внедрение службой электронного обмена информацией с кредитными учреждениями и регистрационными органами. При этом применялись и так называемые классические меры принудительного исполнения. Так, в 2020 году 4572 должника были ограничены в выезде за пределы России, в том числе 468 должников по алиментным обязательствам. 230 должников в результате оплатили задолженность в полном объеме, из них три – должники по алиментам. 217 должников были ограничены в праве на управление транспортом. Как подчеркнул Ринат Абдрашитов, наиболее действенной мерой по понуждению к оплате задолженности является арест транспортного средства.

В заключение глава района Евгений Светлов поставил задачу поднимать качество исполнения взыскания по долгам, на сегодня оно невысокое. Например, по долгам по оплате за услуги ЖКХ составляет не более 20 процентов. Понятно, что на это есть объективные причины. В первую очередь – растет, особенно это было заметно в прошлом году, число неплательщиков за услуги ЖКХ. Глава муниципалитета поинтересовался, чем администрация может помочь в этой ситуации. В частности, в Еманжелинске временно использовался аппаратный комплекс «Дорожный пристав». Это современная система выявления должников по налогам и сборам в транспортном потоке. Комплекс сканирует номера машин, движущихся в потоке, и «пробивает» их по заданным пользователем базам данных. При обнаружении у владельца транспортного средства долгов инспектор ГИБДД останавливает указанную машину. Далее судебные приставы взыскивают с неплательщика задолженность, вручают ему квитанцию или постановление суда, либо накладывают арест на имущество должника (в ряде случаев даже на автомобиль).

За несколько часов работы в Еманжелинске комплекс зарекомендовал себя очень эффективно. Показательно, что долги выявляли далеко не у бедных людей, отметил Евгений Светлов. То есть люди не платят за коммунальные услуги, но при этом ездят на дорогих иномарках.

Глава района поручил проработать вопрос по приобретению такого комплекса для Еманжелинского района, районные власти готовы были понести расходы на его приобретение, инициативу поддержали и депутаты. Однако представители контрольных органов уточнили, что муниципалитеты не имеют права направлять бюджетные средства на приобретение этого комплекса – это будет нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому эта инициатива пока находится в стадии разработки.

Последнее изменение

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Владимир

    Так не повышайте стоимость. И должников не будет. А то не на столько качественно услугу оказывают, как цены задирают.

    Владимир Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version