Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Конкурс профессионального мастерства педагогов в этом году существенно отличался от предыдущих

Оцените материал
(1 Голосовать)
Финалисты конкурса - Л.С. Бережнова, О.В. Глухова и М.В. Горячева Финалисты конкурса - Л.С. Бережнова, О.В. Глухова и М.В. Горячева Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Но даже в условиях пандемии конкурс стал не менее значимым.

Конкурс профессионального мастерства, отметивший в этом году свое совершеннолетие – 18 лет, существенно отличался от предыдущих. Впервые красной нитью на конкурсе стала тема юбилея Еманжелинска. Впервые в связи с ситуацией по коронавирусу конкурс проходил в одной номинации – «Учитель года», поэтому были предусмотрены ограничения для групп поддержки. Но даже в условиях пандемии конкурс стал не менее значимым. Впервые профессиональное состязание педагогов проводила 11-я школа. Педагоги, не попавшие на торжественные мероприятия, нашли выход из создавшейся ситуации: они смотрели прямую трансляцию в своих школах, которую вели для них коллеги. Региональный компонент присутствовал как на мастер-классах, так и на открытых уроках.

Напомним, в конкурсе участвовали восемь педагогов. Это три учителя начальных классов – Вера Сергеевская, школа № 9, Евгения Кучина, школа № 14, обе – из поселка Красногорского, Алена Колодеева, школа № 16, два учителя русского языка и литературы – Лариса Бережнова, школа № 2, и Марина Горячева, школа № 5, а также учитель математики школы № 4 Ольга Глухова, учитель физкультуры школы № 11 Сергей Легедь (единственный мужчина!) и учитель английского языка школы № 15 поселка Зауральского Зарина Малкова.

19 февраля выдался напряженный день для конкурсантов. Второй тур «Учитель – методист» подытоживал недельные испытания учительского чемпионата. С утра прошли обсуждение образовательного проекта, работа в группах, затем и защита получившегося продукта. А к концу рабочего дня состоялась торжественная церемония награждения участников и призеров конкурса «Учитель года». Зрители в зале наблюдали парадоксальное явление: конкурсанты волновались, когда выходили на импровизированную сцену, даже после всех испытаний, которые они прошли.

Помогли «сгладить» небольшую напряженность концертные номера – поздравительные «открытки» подготовили солисты образцовой эстрадно-вокальной студии ДК им. Пушкина «Лирика», студия бального танца «Фристайл» центра «Тайфун», хореографический коллектив «Забава» ДК «30 лет ВЛКСМ».

Теплые слова пожеланий и поздравления конкурсантам адресовали глава Еманжелинского района Евгений Светлов, его заместитель, председатель жюри конкурса Валентина Бабенкова, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Перезолов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Галина Котельникова, главы поселений, депутаты.

– У каждого из вас свой подход, особое видение профессии, но объединяет вас самое главное – преданность выбранной профессии и любовь к детям, – обращаясь к конкурсантам, отметил, в частности, Евгений Владимирович. – Желаю вам успехов, спасибо, что приняли решение принять участие в этом конкурсе, уверен, что конкурсные дни были наполнены большими и малыми победами и тот опыт, который вы получили, обязательно пригодится вам в жизни.

Финалистами конкурса стали учитель русского языка и литературы школы № 2 Лариса Сергеевна Бережнова, учитель математики школы № 4 Ольга Владимировна Глухова, учитель русского языка и литературы школы № 5 Марина Владимировна Горячева.

Возглавлявшая пятый год команду жюри районного конкурса «Учитель года» замглавы района Валентина Бабенкова поблагодарила школу № 11 за организацию мероприятия и членов жюри – за профессиональное, строгое отношение к коллегам, справедливое решение. Обращаясь к конкурсантам, Валентина Ивановна отметила:

– Участвуя в конкурсе, вы проявили личностные и профессиональные качества, это было очень не просто. Целеустремленность, самообладание, умение собраться… Каждый из вас войдет в историю образования района как самый лучший и самый смелый педагог. И это не пафосные слова. Вы смогли показать значимость профессии педагога и поднять ее престиж. Поздравляю с достойным участием в конкурсе и дальнейших вам профессиональных успехов.

Депутат ЗСО Владимир Перезолов выступил перед конкурсантами как родитель с 20-летним стажем. Он проанализировал сложность учительской профессии с точки зрения взаимоотношения с учениками, сложности современных требований:

- Заходишь в школу, и чувствуешь энергетику, потому что здесь молодость, энергия, здесь будущее… Та скорость изменений, с которой все в нашей жизни происходит, достигла предельных величин. Сложно родителям быть востребованным и интересным для своих детей, а уж для педагога эта задача архиважна! Надо уметь быть интересным, постоянно меняться вместе с детьми. Это физически, морально и психологически сложно. Поэтому те, кто принял участие в конкурсе, – люди мужественные. Поэтому честь им и хвала! Развиваться дальше, совершенствоваться! Новых побед, талантливых и любознательных детей и понимающих родителей.

Выиграла «Хрустальный глобус» и стала «Учителем года» в Еманжелинском районе Марина Владимировна Горячева. Три года назад она переехала в Еманжелинск из Свердловской области, все это время преподает русский язык и литературу в школе № 5. В целом ее педагогический стаж составляет семь лет. Абсолютный победитель будет представлять район на областном конкурсе профмастерства!

В ответном слове Марина Владимировна призналась, что гордится тем, что является лицом пятой школы, где работает сильная команда, творческая, креативная, любящие свое дело профессионалы. Выразила благодарность коллегам за доброжелательность, отзывчивость, поддержку. Она поблагодарила конкурсантов за то, что они стояли плечом к плечу, за то, что ни разу не почувствовала, что они соперники:

– Учитель – это, прежде всего, хороший человек. Я очень рада, что моими коллегами на этом конкурсе были вы – хорошие люди. Мы это прошли! Награда – «Хрустальный Глобус» – необычная, согласитесь, мы каждый день целый мир держим в руках. И желаю, чтобы мы продолжали дальше бережно относиться к миру, беречь его, и каждый день своей работой зажигать детей.

А напоследок Марина Владимировна прочла стихотворение Булата Окуджавы «Музыкант играл на скрипке» – как символ искусной игры, которая волшебными звуками прикасается к душе, селит в ней доброту, милосердие.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version