Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Снежные заносы, порывы проводов, отключение света, воды: как Еманжелинский район пережил февральскую стихию

Оцените материал
(3 голосов)
Еще одна большая проблема - переметенные снежными заносами дороги и тротуары Еще одна большая проблема - переметенные снежными заносами дороги и тротуары Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Последствия урагана устраняли в круглосуточном режиме.

Снежные заносы, порывы проводов, и, как следствие, отключения света, воды и даже остановка котельной… Все эти последствия сильнейшего ветра и снегопада пришлось пережить жителям Еманжелинского района 23-24 февраля. В круглосуточном режиме, несмотря на нестихающий ветер, последствия разбушевавшейся стихии устраняли оперативные службы. Параллельно работали шесть бригад электриков, 16 единиц техники по расчистке снежных заносов… В круглосуточном режиме ситуацию лично контролировал глава муниципалитета Евгений Светлов.

Последствия стихии еманжелинцы ощутили в полной мере - снежные заносы, обрыв проводов и, как следствие, локальные отключения электроэнергии во всех поселениях района без исключения - в Еманжелинске, Красногорском, Зауральском, в Ключах, Таяндах, Кленовке, Борисовке...

Телефоны ЕДДС и диспетчеров едва успевали принимать звонки и передавать их в соответствующие службы, ремонтно-аварийным бригадам. Все службы, несмотря на праздничный день, работали в режиме оперативного реагирования и днем, и ночью. Последствия непогоды на линиях электропередачи устраняли шесть бригад электриков, это 18 человек, восемь единиц техники. На расчистке снежных заносов работали 16 единиц муниципальной и ведомственной техники. Ситуацию осложняло то, что ветер не стихал: за полчаса расчищенный от заносов участок опять обрастал твердыми сугробами, а бригада электриков, устранив один порыв, тут же получала новое задание - еще кто-то остался без света. Надо отдать должное, электрики трудились на совесть - с обмороженными лицами, пальцами, в опасных условиях - ночью, по пояс в сугробах при сильнейшем ветре продолжали устранять аварийные ситуации.

Работу электриков по устранению аварий затрудняли сильные порывы ветра, при которых высока угроза опрокидывания электровышек (строго говоря, при таких порывах подниматься на вышку вообще запрещено), а также затрудненность доступа к месту аварии из-за заносов, которые в считанные минуты образовывались даже после очистки проезжей части. Только из частного сектора поступило более 150 сигналов об отсутствии электричества.

А нет света - начинаются другие проблемы. В частности, из-за отсутствия электричества в течение всей погодной аномалии были кратковременные остановки водонапорной башни в Еманжелинске (примерно на полчаса), была остановка третьего подъема Сухарышского водовода в Зауральском (буквально в течение десяти минут восстановили и запустили), была остановка подачи воды в Кленовке, без воды и электричества оставались жители Борисовки, где была обесточена насосная станция.

Но наиболее сложная ситуация в районе возникла поздно вечером, в районе 22 часов 23 февраля, в поселке Зауральском. Там из-за сильного порыва ветра произошел скачок напряжения электричества, сработала автоматика и остановилась единственная в поселке котельная. На место аварии оперативно выехала ремонтная бригада. Процесс возобновления системы лично контролировали глава района Евгений Светлов и его зам Сергей Белозарович. Очень долго не могли разжечь котел - мешали сильные порывы ветра, срабатывала автоматика и происходило отключение. Только спустя пять часов, в 3.50, удалось разжечь котел, температура теплоносителя начала расти. И лишь спустя еще полтора часа, убедившись, что котел работает, не отключается, что температура теплоносителя растет, глава района покинул этот объект. Но ночь без отопления сделала свое дело - дома зауральцев в эту ветреную погоду остыли. Были, к сожалению, и случаи разморозки частных домов из-за отключений электричества.

Еще одна большая проблема - переметенные снежными заносами дороги. Ночью 23 февраля поступил сигнал от жителей, что «встал» въезд в город. Невозможно выехать, полностью «запечатан» выезд из Еманжелинска, образовалась пробка на выезде на федеральную трассу. Муниципальные власти оперативно связались с вице-губернатором Челябинской области Евгением Голицыным, министерством дорожного хозяйства, вышли на службы, которые занимаются федеральной трассой и совместно решили вопрос по оперативной расчистке федеральной развязки выезда из Еманжелинска. Технику для расчистки эти службы присылали еще не один раз.

В Красногорском полностью перемело выезд из поселка, и тоже привлекли технику, которая обслуживает федеральную трассу. Несколько раз прочищали дорогу «федералы», утром подключилась муниципальная техника. Потому что проходил буквально час - и переметы вновь образовывали заносы, как будто дорогу не чистили. Было остановлено движение автобусов. Такси можно было вызвать с трудом.

Приятно отметить, что в таких сложных погодных условиях жители Еманжелинского района спешат помочь своим землякам. Оказывают помощь людям, застрявшим на автодороге, жителям, оказавшимся в сложной ситуации из-за отключения электроэнергии и остывания домов. Так, ночью для организации дополнительного подогрева системы автоматики необходим был мощный газовый обогреватель. На просьбу тут же, прямо ночью, откликнулся еманжелинский предприниматель Роман Бадердинов, который предоставил газовый баллон, тепловую пушку для розжига котельной поселка Зауральского - отогревать датчики. До самого утра Роман вместе с главой района, заместителем главы и работниками котельной помогал своей аппаратурой поддерживать необходимую температуру системы автоматики.

А глава района лично помог водителям, забуксовавшим на дороге - толкал машины. Когда буксовало его авто - помогали ему. Вот такая взаимовыручка и взаимопомощь! Стихия сплотила еманжелинцев.

А в ночь на четверг, 25 февраля, вода перемерзла в поселке Красногорском. Без воды остались жители многоквартирных домов на улицах Лермонтова, Пушкина, Западной. Вчера весь день продолжались аварийные работы по отогреву перемерзшего участка водовода на улице Северной. Работала тепловая установка УМП, выделенная Красногорским ЛПУ. Глава района вновь на месте оценил ситуацию, с главой поселения и руководителями ресурсных организаций определили принимаемые меры. Два часа назад, в три часа дня 25 февраля, водоснабжение было восстановлено.

- Главная задача - справиться со стихией. Все службы работают в режиме оперативного реагирования, - отметил Евгений Светлов. - На данный момент без света оставалось четыре частных дома. Без воды - точечные адреса. Дороги практически все расчищены, упор в основном сейчас делаем на дворы МКД. Хочу поблагодарить коммунальные службы, сетевые компании, администрации района и поселений, неравнодушных жителей за оперативную работу по устранению последствий от природной стихии, за взаимопомощь и взаимовыручку.

 

Оставить комментарий

5 комментарии

  • Тоже Татьяна. Настоящая!

    Я тоже думаю, что ни к чему использовать чужие фото. Кто это у нас в администрации такой красивый? И сроду не было никакой Татьяны Семёновой! Пусть лучше сделают коллаж из тех, кто отписки придумывает)))

    Тоже Татьяна. Настоящая! Комментировать
  • Евгений

    Ага, пуху-то нагребли, простых людей не видно.

    Евгений Комментировать
  • Наталья

    Большая проблема с дорогами в поселках. Например, в Батуринском. Люди за хлебом выйти не могут несколько дней. Ситуация SOS! А администрация завела страничку в ВК с именем Татьяна Семёнова с лицом Полины Гагариной и пишет отписки. А слабо реально выехать на место и реально помочь людям???

    Наталья Комментировать
  • Еманжелинец

    Вы посмотрите что на ул. Медовая. Какие там там сугробы.

    Еманжелинец Комментировать
  • Сергей Алексеевич

    Мусорные площадки кто чистить будет? Мусорные машины подъехать не могут!!! Опять в отходах город потонет, а поселки тем более!!!

    Сергей Алексеевич Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version