Все «учителя» постарались разнообразить урок играми и конкурсами, принесли с собой наглядные пособия. На семинаре «Проснулся, убери свою планету!» речь шла о мусоре, который завоюет всю Землю, если человечество не научится обращаться с ним цивилизованно.
Пресс-секретарь полигона ТБО в Полетаево Мария Шведова принесла баночки с разноцветными гранулами. Оказалось, что это ПЭТ-флекс – гранулы из пластиковых пакетов, из них можно сделать, например, утеплитель или ворс для ковров. Вчерашний мусор можно превратить даже в одежду.
Представитель ДИМСИ (детские и молодежные социальные инициативы) Нелли Бубенкова рассказала о проекте «Экологический дайв-десант озер Южного Урала» и работе летнего лагеря на Тургояке.
Эковолонтеры только в прошлом году убрали 310 тонн мусора с берегов рек и озер, из лесов и других мест отдыха. Представитель минэкологии Челябинской области Марина Дымова руководит управлением экологического просвещения и объединяет под своим крылом добровольцев, которые готовы участвовать в охране окружающей среды. Юнкоры узнали, что большую популярность набирает проект «Чистые игры», когда на уборку выходят семейные и трудовые коллективы, просто компании друзей. А участники конкурса «Авоська-74» ткут, шьют, вяжут разнообразные сумки, чтобы можно было отказаться от пластиковых пакетов. Есть также много других интересных и полезных проектов, в которых могут принять участие и юнкоры, чтобы рассказать о них своим читателям и зрителям.
Кстати, в центр экологического мониторинга, где прошла первая экошкола, стекаются данные девяти стационарных и пяти сигнальных постов минэкологии, восьми постов росгидромета и двух передвижных лабораторий минэкологии и проводится круглосуточный анализ челябинского воздуха. Специалисты центра активно наблюдают более 30 из 546 веществ, загрязняющих атмосферу.
На первое занятие были приглашены школьники, изучающие журналистику в творческих студиях и редакциях детских СМИ, в том числе и юнкоры еманжелинского медиацентра «ТТ» под руководством педагога дополнительного образования Никиты Коротнева. Ксения Конева, Иван Якунин, Ильяс Сулейманов, Алина Ваншайдт по приезде домой рассказали:
– Нам удалось узнать много нового об экологии, эковолонтерах, полигоне ТБО, побеседовать с интересными людьми. Мы так же посетили химические лаборатории регионального центра экологического мониторинга и сделали несколько колоритных снимков. Честно говоря, мы по-другому себе представляли это мероприятие, готовили вопросы по экологическим проблемам в области и Еманжелинске, думали, будет конференция с представителями министерства экологии. Информация от эковолонтеров погрузила нас в тему сбора мусора. Полученные знания и имеющиеся таланты мы применили в конкурсе на лучший заголовок к фотографии за одну минуту: «Мусорный абстракционизм». На фото – разноцветные жестяные банки. Нам кажется, получилось интересно и достойно. Вот такая познавательная #экошкола. Участники проекта «Экологическая школа для журналистов» постарались. Идея хорошая. В будущем мы хотели бы, как например студенты, попасть на экскурсию в Карабаш.
– Первое занятие затянулось дольше запланированного времени, но юнкоры остались довольны и спрашивали, когда же будет следующее занятие, – отметила Светлана Зайцева, председатель регионального Союза журналистов, руководитель проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала». – Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с Лигой юных журналистов (Челябинское отделение) и проведем еще немало полезных общих дел. Благодарим руководителя Лиги Галину Дмитриевну Павлову за помощь в организации первого занятия экошколы. Следующий урок пройдет в марте для студентов журфака ЮУрГУ.
Интерактивный образовательный проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» охватывает пять крупных территорий, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Пройдет также творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.