Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В июле журналисты Челябинской области сплавились по реке Ай и провели на берегу озера Тургояк очередное занятие экошколы

Оцените материал
(1 Голосовать)
В июле журналисты Челябинской области сплавились по реке Ай и провели на берегу озера Тургояк очередное занятие экошколы Фото регионального Союза журналистов
Необычные занятия региональный Союз журналистов проводит при поддержке Фонда президентских грантов.

Кизил, Карабаш, Куса, Сатка, Еткуль, Усть-Катав, Аша, Челябинск, Уйский район, Аргаяш, Бакал… Журналисты из разных уголков области приехали в Айскую долину. Участникам июльского экосплава предстояло не только своими глазами увидеть красоты и проблемы этих мест, но и принять участие в уборке берега после нашествия «диких» туристов.

Ай был похож на городскую улицу в час пик. Четыре катамарана экошколы стали участниками этого водного движения, то и дело рискуя попасть в ВТП (водное транспортное происшествие).

Но перед началом путешествия представители СМИ области надели перчатки, взяли мешки и прошлись по берегу. Собрали десятки килограммов мусора, довольно опасного для природы и людей. Это были разбитые стеклянные бутылки, пластик всех видов и размеров…

По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, сплав занимает особое место в программе экошколы. Журналисты из разных уголков области провели акцию «Чистая планета» на одной из популярных стоянок групп сплавщиков, организованных и неорганизованных, возле пещеры Кургазак. Своими глазами увидели перегруженность реки и берегов. Туристы занимают все мало-мальски пригодные островки берега, чтобы разбить лагерь, готовят пищу, сливают в реку отходы, оставляют за собой мусор. Ясно, что требуется целая программа создания оборудованных стоянок вдоль берега реки Ай, поиск людей и организаций, готовых цивилизованно работать в туристическом бизнесе.

О чем плачут озера, слушатели экологической школы для журналистов узнали на живописных берегах Тургояка и Инышко.

Впервые в занятии экошколы приняли участие сразу два кандидата наук, эксперты экстра-класса, признанные специалисты в проблемах защиты окружающей среды. Это был шестой семинар проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Ранее занятия прошли в Челябинске, в Сатке и в Карабаше, в них участвовали юнкоры, студенты журфака и профессиональные журналисты.

Журналистов поприветствовал Сергей Бубнов, директор управления по экологии администрации Миасса. Он заявил, что спасение водоемов невозможно без информационной поддержки СМИ, требуется постоянное внимание к этой теме и оперативные ответы на острые вопросы людей.

Модератором занятия стал Александр Лагунов, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России, председатель Общественного экологического совета Миасского городского округа. Александр Васильевич пригласил коллегу – Сергея Захарова, кандидата географических наук, доцента Челябинского педагогического университета.

Блокноты журналистов переполнились цифрами, фактами, научными данными. Сергей Захаров сделал анализ состояния не только Тургояка, но и озер Большой Кисегач, Большое Миассово, Еловое и многих других. По его мнению, существует общий тренд на ухудшение качества воды в наших водоемах. Некоторым из них и вовсе грозит деградация, если не принять срочные меры.

– Мы исследовали пробы воды, - рассказывает Юлия Кортюкова, корреспондент Медиацентра Универ. – По результатам на 23 июля озеро Инышко имеет 23,8°С, 11,2 мг/л кислорода – это 127 % насыщения, что является нормой. Результат исследования воды в озере Тургояк отличается: 21,8°С, 9 мг/л кислорода – это 102 % насыщения, что является хорошим показателем. При этом Сергей Захаров выделил признаки негативного изменения экосистемы озера Тургояк. К ним относится: снижение прозрачности воды, повышение концентрации фосфора, повышение концентрации нефтепродуктов в поверхностных горизонтах вод. А Александр Лагунов отметил, что попадание хозбытовых стоков в Тургояк, аварии на коллекторах, сбросы из локальных накопителей, наличие определенной группы бактерий – все это нарушает экологическую обстановку.

– Занятие Экологической школы на озере Тургояк было насыщенным новыми знаниями и эмоциями. Чувствуется, что эксперты не только знают экологические проблемы этих прекрасных мест, но и любят их, болеют за них душой. Им удалось донести эти знания до журналистов, а значит, и до читателей, слушателей и зрителей, – говорит Светлана Зайцева. – Мы очень благодарны президенту национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олегу Сиротину за предоставленную площадку для занятия экошколы. Эксперты рассказали о серьезных мерах, которые предпринимает Олег Юрьевич для сохранения экологического равновесия на берегу озера, и отметили, что решение проблем защиты окружающей среды возможно только в партнерстве государства и бизнеса.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version