– Здоровье южноуральцев – в приоритете. Соответственно, мы проводим регулярный мониторинг наличия нитратов в бахчевых. И сейчас мы как раз проверим, сколько в арбузах и дынях, которые продаются в торговых точках, содержится нитратов, – рассказал корреспонденту «Губернии» Сергей Буяков.
Координатор проекта «Народный контроль», депутат ЗСО Сергей Буяков и его коллеги Анатолий Еремин и Дмитрий Клеутин с проверкой на центральный рынок пришли, вооружившись специальным приспособлением – нитратомером (стоимость такого прибора колеблется от 2,5 до 10 тысяч рублей).
Для начала контролеры поинтересовались, откуда поступают арбузы и дыни в конкретной точке. Из Казахстана. Для отечественных бахчевых срок пока еще не наступил.
Наибольшее количество нитратов накапливается в арбузной кожуре. Норма содержания нитратов в арбузе – 60 мг/кг. И для начала нитратомер погрузили неглубоко именно в кожуру. Прибор показал значение 200.
– Хочу сказать, что недавно мы также проверяли арбузы на других рынках и в торговых сетях. Иногда зашкаливало за 800, – заметил Сергей Буяков.
Затем нитратомер «воткнули» в красную сердцевину арбуза. И здесь прибор выдал уже 130.
Далее внимание контролеров переключилось на дыни, для которой норма содержания нитратов 90 мг/кг. Нитратомер показал аж 2400.
– Исходя из нашего мониторинга, в дынях, конечно, содержание нитратов максимально высокое. Еще неделю назад прибор мог показать «2800», «3200». Так что мы бы посоветовали жителям пока не спешить во избежание возможных проблем со здоровьем. Нужно есть дыни и арбузы в свое время, – подчеркнули участники рейда.
Интересно, что для снижения нитратов в бахчевых есть проверенный рецепт: перед употреблением нужно вымачивать арбуз или дыню в холодной воде на протяжении 30 минут. Низкие температуры убийственно влияют на нитраты.
Для чистоты эксперимента на содержание вредных веществ измерили и персики. В них предельно допустимое количество нитратов 30 мг/кг. Примечательно, что прибор показал ровно «30»! Персик оказался абсолютно чистым. Все потому, пояснил продавец, что персики перевозят в холодном состоянии в рефрижераторе, и за это время нитраты «улетучиваются». Именно поэтому для детского питания просят заморозить брокколи или те же персики — все нитраты теряются, продукт получается экологически чистым.