Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе, как и в Челябинской области в целом, ввели обязательную вакцинацию от коронавируса некоторых категорий населения

Оцените материал
(4 голосов)
В Еманжелинском районе, как и в Челябинской области в целом, ввели обязательную  вакцинацию от коронавируса некоторых категорий населения Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Глава района Евгений Светлов назвал это вынужденной, но необходимой мерой.

На этой неделе, 11 октября, глава Еманжелинского района Евгений Светлов провел заседание оперативного штаба по ситуации с распространением коронавирусной инфекции, на котором обсудили эту вынужденную, но необходимую меру, и то, как действовать жителям и работодателям в новых условиях.

В начале совещания глава района Евгений Светлов проинформировал участников совещания, в числе которых были руководители структурных подразделений и управлений администрации района, Роспотребнадзора, больницы, полиции о причинах введения обязательной вакцинации и о том, как этот механизм будет работать.

С 11 октября по всей Челябинской области вводится обязательная вакцинация от COVID-19. Соответствующее постановление принял главный санитарный врач региона Анатолий Семенов. Введение обязательной вакцинации касается отдельных групп населения, которые по характеру своей работы постоянно контактируют с большим количеством людей. Это работники медучреждений, госслужащие всех уровней, а также сотрудники сфер торговли, спорта, образования, в том числе детского, общепита, соцзащиты, сферы услуг и гостиничного бизнеса, финансовой сферы.

- В Челябинской области и в Еманжелинском районе в частности растет заболеваемость коронавирусом. А процент вакцинации - низкий. Так, в Еманжелинском районе вакцинировано от коронавируса менее 40 процентов населения. Федеральный Роспотребнадзор отнес Челябинскую область к числу регионов, где рекомендовано вводить обязательную вакцинацию, что и было сделано.С 11 октября на предприятиях и в организациях должна начаться вакцинация. К 11 ноября в указанных в постановлении главы регионального Роспотребнадзора сферах все работники, за исключением тех, у кого есть медотвод, должны будут поставить первый компонент вакцины. К 11 декабря работники должны поставить оба компонента вакцины, - отметил Евгений Светлов.

О ситуации с заболеваемостью коронавирусрм в Еманжелинском районе собравшихся проинформировала главный врач городской больницы № 1 г. Еманжелинска Ламзира Васильева. По ее словам, в Еманжелинском районе сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью COVID-19. Ежедневное количество новых случаев заражения в сравнении с летним периодом увеличилось в два раза. На одного врача-терапевта приходится до 50 вызовов в день. Ежедневно фиксируется до 40 новых случаев коронавирусной инфекции. Единственная возможность преломить ситуацию - вакцинировать как можно больше жителей. Сейчас процент вакцинированных жителей Еманжелинского района - 39. К декабрю нужно вакцинировать не менее 70 процентов взрослого населения. Городская и красногорская больницы работает на вакцинацию ежедневно, теперь вакцинироваться можно и в Зауральском, вызвать прививочную бригаду можно на предприятие. В наличии есть три вида вакцины.

- Медицинским учреждениям необходимо подготовиться к вакцинации, потому что мы предполагаем, что количество желающих вакцинироваться увеличится. С сегодняшнего дня начинаем ежедневную работу по вакцинации, - поручил глава района. - Прививочные бригады должны выезжать по заявкам на предприятия независимо от их формы собственности. Работодателям указанных в постановлении сфер необходимо срочно решить вопрос по вакцинации своих сотрудников.

Главный государственный санитарный врач по г. Коркино и г. Еманжелинску, Еткульскому району Александра Белоусова сообщила, что с начала появления новой коронавирусной инфекции в Еманжелинском районе зарегистрировано 2729 случаев этого заболевания. Большинство - с клиникой ОРВИ, есть бессимптомное течение болезни, но есть и случаи осложнения пневмониями. 94 процента заболевших не были привиты от коронавируса.

Обсудили на совещании штаба и механизм контроля за соблюдением постановления. Ответственность за непривитых граждан теперь будет лежать на руководителях предприятий и организаций, штрафы достигают до 500 тысяч рублей для юридических и до 20 000 рублей для физических лиц. Чтобы избежать штрафов, у работодателя на каждого работника должны иметься либо сертификат о вакцинации, либо сертификат, зафиксировавший перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией, с момента которой не прошло полугода, или же справка медотвода, подписанная врачом-инфекционистом. Напомнил глава района о необходимости соблюдать масочный режим: в последнее время несмотря на печальную статистику еманжелинцы расслабились и редко надевают маски в общественных местах. А также проинформировал о том, что с 18 октября в Челябинской области использование QR-кодов станет обязательным для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях с одновременным количеством присутствующих более 100 человек. Ограничения не распространяются на мероприятия при наличии у каждого из участников действующего QR-кода.

- Постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан принято в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом. И единственная возможность остановить пандемию, переломить ситуацию - это вакцинация. Данные ограничительные меры - это вынужденные обстоятельства. Люди, наиболее подверженные риску заражения, сами в случае болезни становятся источником заражения других. Обязательная вакцинация для них - это гарантия и защиты здоровья, и занятости, и заработка, - подытожил Евгений Светлов.

Где поставить прививку?

Вакцинироваться можно в поликлинике г. Еманжелинска в будние дни с 8 часов до 15.30, в субботу с 9 до 15 часов, в воскресенье с 10 до 14 часов.

В поселке Красногорском в поликлинике в будни с 10 до 13 часов, в субботу с 9 до 11 часов.

В поселке Зауральском в амбулатории по пятницам с 9 до 11 часов.

Для внесения в базу и оформления сертификата при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Кроме того, прививочную бригаду можно вызвать на предприятие.

Последнее изменение

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Ольга Константиновна

    Смешно читать - справка медотвода, подписанная врачом-инфекционистом. У нас в больнице? Реально? Вы вообще про нашу горбольницу пишите? Даже в областной медотвода не дают. А платная клиника всерьез не воспринимается врачами. Зато они там все подрабатывать любят.

    Ольга Константиновна Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version