Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Штамм «омикрон»: самая надежная защита – вакцинация

Оцените материал
(2 голосов)
Штамм «омикрон»: самая надежная защита – вакцинация Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»). Источник: vecherka.su
Об особенностях нового штамма коронавируса 21 января рассказали на пресс-конференции специалисты регионального минздрава и Роспотребнадзора.

Омикрон-штамм в отличие от других вариантов коронавируса  COVID-19 очень заразен. Среди первых симптомов заболевания – насморк, першение в горле, головная боль. В отличие от заражения дельта-штаммом, обоняние в начале болезни сохраняется. Вакцинированные пациенты обычно переносят коронавирусную инфекцию легче и на седьмой день их состояние улучшается. У непривитых коронавирусная инфекция может вызвать поражение легких, пишет vecherka.su со ссылкой на главного внештатного терапевта минздрава Челябинской области Анну Мищенко.

– Мы запускаем новые лаборатории по ПЦР-тестированию, больше берем ПЦР-тестов и экспресс-тестов, и при обращении пациента на прием, и в централизованных пунктах, куда может обратиться любой желающий при подозрении на ковид. Поэтому да, мы видим рост заболевания и этот рост в основном – молодые люди, – цитирует Анну Мищенко пресс-служба минздрава в Телеграм-канале.

Поскольку первые проявления заболевания практически не отличаются от ОРВИ, пациентам при любом недомогании рекомендуется обратиться в поликлинику, где им сделают тест на коронавирус. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раисы Косаревой, исследования методом ПЦР на Южном Урале проводят 28 лабораторий, кроме того, в медучреждениях есть экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции.

Эксперт напомнила, что для профилактики заражения омикроном, как и другими штаммами вируса, нужно соблюдать масочный режим, дистанцию, в учреждениях проводить дезинфекцию, своевременно выявлять в трудовых коллективах работников с признаками заболевания и отправлять их на лечение.

– Установлено, что вакцина работает, в том числе в отношении штамма омикрон, и достаточно эффективна. По данным российской статистики, среди заболевших преобладают пациенты, не сделавшие прививку, – обратила внимание Раиса Косарева.

По ее словам, на сегодня двукратную вакцинацию прошли 62,6 процента южноуральцев, недостаточно охвачены студенты и пожилые люди старше 60 лет.

Минздрав региона опубликовал пункты, где можно сдать ПЦР-тест бесплатно:

• На базе поликлиники № 2 «Областной клинической больницы № 3» (пр. Победы, 376 В, вход со двора здания поликлиники). График работы: ежедневно, с 10:00 до 15:00.

• На базе «Городской клинической больницы №1» (хирургический корпус, угол улиц Карла Либкнехта и Красной). График работы: ежедневно, с 10:00 до 15:00.

Пройти обследование могут все желающие без признаков вирусной инфекции. Это, к примеру, южноуральцы, кто находился в контакте с больным COVID-19 либо кому необходим тест для поездки. С собой пациентам иметь паспорт, медицинский полис, СНИЛС.

Жителям с первыми признаками заболевания рекомендовано оставаться дома и вызывать врача.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version