Новости»Общество»В еманжелинском историко-краеведческом музее оформлена экспозиция, посвященная памяти фронтовика Ивана Ивановича Давиденко

В еманжелинском историко-краеведческом музее оформлена экспозиция, посвященная памяти фронтовика Ивана Ивановича Давиденко

(1 Голосовать)
Выставка называется «И в мирной жизни, и на передовой».

Экспозиция получилась выразительной и многогранной, она состоит из нескольких разделов, рассказывающих о жизненном пути, достижениях и увлечениях участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля, почетного гражданина Еманжелинского района, полковника в отставке Ивана Ивановича Давиденко. Материалы музею предоставили его дети и внуки.

1 марта, в день открытия экспозиции, лектор-экскурсовод музея Оксана Даниловская провела экскурсию для учеников 4-й школы, познакомила детей с каждым из разделов. Часть экспозиции посвящена военному времени. Здесь размещены копии важных документов. Например, аттестата зрелости, в котором только пятерки и четверки. В 1943 году Иван Иванович окончил копейскую среднюю школу и был призван в армию. Он служил в 9-й гвардейской воздушно-десантной армии, совершал прыжки с парашютом в тыл противника, ходил в разведку и водил взвод в атаку, стрелял из пулемета и участвовал в разгроме танковых дивизий противника, прошел шесть европейских стран, а Победу встретил в Чехословакии. Достойное место в этом разделе занимают четыре благодарности воину от Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Здесь же расположены две справки из госпиталя о ранениях фронтовика.

В разделе «Достижения» центральное место отведено наградам, среди них медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ордена: Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета»…

В 2004 году была издана энциклопедия «Лучшие люди России», в которую вошла информация и о ветеране войны И.И. Давиденко – в разделе «Родины славные сыны». Экземпляр уникального издания тоже можно увидеть на выставке.
Здесь же, на импровизированной сцене, установлена трибуна, и неслучайно. Иван Иванович был прирожденным оратором. Убедительно выступал на партсобраниях, причем никогда не читал речей по бумажке. На шахте 19-а, куда он устроился в 1950 году после демобилизации, на одном из митингов по случаю дня повышенной добычи угля он сказал такую зажигательную речь, что воодушевленные шахтеры выдали на-гора в полтора раза больше угля. В 1965 году он возглавил горисполком и 15 лет руководил городом. На выставке оформлен его рабочий кабинет дома.

У него было много увлечений, он любил литературу, музыку, живопись, коллекционировал каслинское литье, златоустовскую гравюру… Но самым главным хобби для него была охота и рыбалка. И после выхода на пенсию Иван Иванович 20 лет возглавлял городское общество охотников и рыболовов. Обо всем этом тоже расскажут интересные вещи, фотографии и документы.

Иван Иванович часто встречался с учениками в музее и в школах, делился своими воспоминаниями о войне. А на вопрос, какой наградой дорожит особо, отвечал: «Самая главная награда – это то, что остался жив».

Он прожил долгую и достойную жизнь. 13 октября 2021 года его не стало. 1 марта фронтовику бы исполнилось 97 лет. Вся его жизнь – пример служения Родине, народу.