Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошла всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинске прошла всероссийская акция «Ночь музеев-2022» Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
В этом году программа традиционного мероприятия, приуроченного к Международному дню музеев, была особенно насыщенной, разнообразной и интересной.

Некоторые посетители историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова, придя к самому началу, днем, пробыли до самого конца – домой отправились уже в девятом часу вечера. Они и сами не заметили, как пролетело время.
А началось все с закрытия выставки «Дуслык», посвященной татарской культуре. Она экспонировалась в историческом зале более двух месяцев. Председатель татаро-башкирского культурного центра Лилия Подкорытова призналась, что даже не ожидала, что выставка будет пользоваться такой популярностью. Между тем ее с удовольствием посещали и дети, и взрослые: на ней можно было не только посмотреть книги, фотографии, документы, предметы быта, но и примерить калфак (женский головной убор), изу (украшение-нагрудник) или тюбетейку, заглянуть в красивый традиционный сундук… А на закрытии – еще и отведать ароматного чаю с хворостом и чак-чаком! Но перед этим прозвучал рассказ о татарских традициях, об особенностях и красоте языка, а также стихи на татарском языке, которые почли педагог-ветеран Моэмина Назырова и ее ученик Камиль Гасимов. Приятным сюрпризом для пришедших на эту часть акции стало выступление заслуженного артиста Республики Татарстан Дамира Сафина, посвятившего одну из исполненных им песен еманжелинскому поэту Иреку Сабирову.

Встречу с уральским поэтом Еленой Сыч организаторы назвали «Хорошее настроение», и это словосочетание точно отразило то, что несет этот замечательный человек. Улыбчивая, легкая в общении, Елена быстро нашла общий язык с разновозрастной аудиторией. Дети «подсказывали» ей правильные рифмы, называли любимых писателей и поэтов, а несколько юных стихотворцев даже решились прочесть собственные коротенькие «произведения», за что были «награждены» открытками. Елена Сыч – человек с широкой душой – рассказывала не только о себе и своем творчестве, но и о других поэтах, читала их стихи, с юмором и самоиронией отвечала на любые вопросы. Отведенного на общение с ней часа не хватило, и пришедшие на встречу не сразу отпустили прекрасного педагога, поэта и актрису – в одном лице.

А в конференц-зал уже принесли целый ворох нарядов: необычно, по-старинному, одетые девушки и юноша из центра традиционной культуры Южного Урала готовились представить проект «Уральский look (образ)». Предварили показ настоящие казачьи песни, записанные в селах Варненского района – звучали они так аутентично, достоверно, что буквально переносили во времена юности наших бабушек и прабабушек. Мастер-ремесленник Челябинской области Евгения Ядрышникова не только рассказала, но и показала, как одевались жители Южного Урала в конце XIX – начале XX века. Традиционные костюмы – будничные и праздничные – восстановлены энтузиастами по записям, фотографиям, из них составлены две коллекции: «Уральский look» и «Стоит казачка у ворот». Моделями для дефиле стали зрители, которые охотно примеряли юбки, сарафаны, рубахи, кофты… Все сшиты вручную из натуральных тканей, красиво отделаны кружевами и вышивкой. Особо был продемонстрирован женский наряд, который в нашей области не встречался, только у соседей – оренбургская сарафанка. После показа все желающие могли примерить понравившиеся костюмы, но, к сожалению, времени на это оставалось немного, потому что на импровизированной сцене уже давно ждали своего часа другие экспонаты – времен Отечественной войны 1812 года.

О тех далеких событиях, в которых приняли участие и отличились казаки Оренбургского войска, проживающие в то время на территории нашей области, рассказали участники челябинского клуба исторической реконструкции. Его руководитель Алексей Воронов напомнил о событиях войны, начавшейся 210 лет назад, продемонстрировал костюмы, вооружение и экипировку и французских, и русских солдат, и, конечно, казаков, которые в поход снаряжались сами, за свой счет. Среди представленных экспонатов были два оригинальных – штык от русской винтовки и французский походный тесак. Алексей привел интересные факты о военных действиях и тактике, применяемой казаками, о памятниках, установленных в странах Европы в знак благодарности российским казакам.

В заключение прозвучала казачья песня «Текла речка по песку» – музыкальный подарок от объединения «Пересвет» ЦДТ «Радуга». Исполнил ее Илья Алефин под аккомпанемент педагога центра Снежаны Кокуриной.

Пока любители истории знакомились с заграничным походом южно-уральских казаков, желающие смогли изготовить оберег – мастер-класс «Традиционная славянская обрядовая кукла – обережная закрутка» для них дала педагог ЦДТ «Радуга» Екатерина Алефина. Собственно изготовление сопровождалось информацией о том, какие бывают куклы и какую роль они играли в жизни наших прародителей.

Поскольку 18 мая – Международный день музеев, Светлана Летунова, директор еманжелинского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова, в начале акции рассказала пришедшим о некоторых итогах работы за прошедший с предыдущего профессионального праздника год: проведено 80 художественных выставок (включая прошедшие онлайн), 49 мастер-классов, 15 экологических программ.

В настоящее время в еманжелинском музее хранится более 16 тысяч экспонатов, большинство из них подарены. Светлана Юрьевна поблагодарила самых активных дарителей. А заместитель главы района Светлана Грицек вручила благодарственное письмо главы лектору-экскурсоводу зауральского филиала музея Татьяне Федоровой.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version